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일상새김/소소일상

최애 순두부찌개 레시피

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마트가면 한번씩 들고오는 순두부

오늘은 자주 끓이는 순두부찌개 소개해용~

이 레시피는 몇년 전에 문성실님 요리책에서 본건데

간편하고 너무나 너무나 제 입에 찰떡!

그래서 순두부찌개는 무조건 이렇게 끓인답니다:)

ㅎㅎ


준비물

순두부 1개

새우젓1, 진간장1, 맛술1,

다진마늘0.5, 고추가루0.5, 참기름0.5

멸치육수500ml, 대파, 팽이버섯

 

 

멸치 육수부터 올려놓을게요!

멸치랑 다시마랑 끓이는데

오늘은 무도 있어서 넣었어요~

(20분 끓이고 거품을 좀 걷어냈어요)

 
 
 
 

육수 올려놓고 양념장 만들어볼게요!

양념장은 꼭! 비율대로 넣어주세용~

새우젓 들어가서 감칠감칠:)

저는 국에는 꼭 새우젓 넣어요!

양념장을 뒤적뒤적 잘 섞어줍니다~

 

순두부랑 채소들도 준비해줄게요!

속배추 먹고 남은 거랑 호박 얼려 놓은게 있어서

함께 넣어줬어요~

 

요즘 겨울무랑 속배추랑 넘넘 맛있어용ㅜㅜ

겨울철 무랑 속배추는 꼭 사오는 편:)ㅋㅋ

한번 물에 씻고 썰어서 그냥 먹어도

너무 달고 시원하고 맛있어용~ㅎㅎ

 

 

이제 무, 다시다, 멸치 건져준 육수에

양념장 먼저 풀어주고 순두부와 채소를 넣어줄게용!

 

오분 정도 끓여주고

팽이버섯하고 대파도 넣어줍니다~

 

내사랑 팽이를 넣으니 한순간에 넘 맛있어 보이네요

역시 찌개의 완성은 팽이버섯:) ㅋㅋ

 

 

팽이버섯 식감은 너무 좋아용~

요로케 순두부찌개 완성입니당~!!

뜨끈한 순두부국 한술 떠서 밥에다가 비벼 먹으면

넘 꿀맛이죵ㅎㅎ

달걀을 넣는다면 고춧가루 좀 넉넉하게 넣으시는 걸

추천드려요 저는 그냥 항상 이렇게 먹어요~

어딜가도 순한 맛 선호하는 여자ㅋㅋ

 

시이원~ 하고 든든한 순두부국~

맵지 않아서 더 맛있는 순두부국이예요:)

 

팽이 식감 너무너무 좋아요:)

여러분은 팽이버섯 좋아하시나요ㅎㅎ

저는 마트가면 맨날 집어 오는 게 팽이ㅋㅋㅋ

근데 갈색팽이가 국산이라던데..

우리집 앞 마트는 왜 안파는 걸까요

 

오늘은 배추때문인가 무때문인가

국물이 더더 시원한 닉김이네요~

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