![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0C8Js/btrY7MIgHB8/8L0vkkpSHP1eO7DK3307T0/img.png)
집에 있는 흑임자가루랑 통밀가루로
오랜만에 베이글 만들어봤어요
위에는 참깨랑 치즈토핑을 올려보았습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baDElx/btrYY6gs5CP/IoEvoOFG3D2IaAoCvbci20/img.jpg)
참깨 / 치즈베이글 (1팬 6개)
묵은반죽 100g, 물 120g, 이스트 5g,
소금 3g, 버터 20g, 깨/치즈 토핑
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wPqgk/btrYXjtCbje/kVnr0LFMqBAfth15NnANHk/img.jpg)
통밀가루+물 합쳐 놓은 묵은 반죽입니다
일주일 되어가니 시큼한 냄새가 좀 나요 큼큼~
냉장고에 넣고 잊어버렸는데 얼른 써서 없애려구요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bW2V3V/btrYTfZ5pgv/uwWhXFnvPlVLZa4Z2FljB1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckdgMV/btrYY70JSSw/COurLRgRb9xyF3kbA6t4s0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXWnV7/btrYY6gs5yz/Ab2pWwOGrmzW7cQCBnO5H1/img.jpg)
강력분은 아티장 밀가루 티 55와 통밀가루를
100g씩 총 200g 넣었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yB4yR/btrY1lYKuE3/74orKXjh54NtL5AVENoNT1/img.jpg)
뚜껑만 열어도 꼬소한 향기가 풀풀나는 #흑임자곡물가루
국내산 곡물로만 방앗간에서 직접 빻은 귀한 가루입니다
마미께서 주셨는데 검은깨 함량이 많아서
고소한 향이 아주 참기름 저리가라입니다ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Nm4bE/btrY2nI0rUQ/HqEaHXDLJv8eoDBXz5HNQ0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c8InFE/btrYUublajE/kLBNmkDuc2OLyv6Ec11hc1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfxHJB/btrZagbfEZR/7OmKhN3j0nbbQ0tN3jUsq1/img.jpg)
안 넣어도 되지만
고소한 향내 가득한 흑임자가루도 2스푼 넣고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WEsdX/btrZahVxcWD/A5qqnrhnH3E8cvVwFZPs01/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nZnZJ/btrYTVtsFCf/K0OqTgiHk7mSlVIzkPQpx0/img.jpg)
이스트 한수저(5g)과 소금(3g)을
섞이지 않게 따로 잘 넣어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3JUAl/btrYTNWw7JP/LH6vbjCVT0n8zr93g8Xef0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/47mxn/btrYYpNToOF/Oyn1k0REZ5anljaaDNSkm1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/U02Qg/btrYYpf24Dq/SMakBDihKVKtYTh351M5eK/img.jpg)
이제 물 넣고 반죽기 스타트~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cJTGh9/btrYYouHYoR/6piCYUD5Fy7cnGWts0u7zK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FI7fr/btrYToWZ3EW/a8NYGSCbCXR0TMkb63usFK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bIb82N/btrYYpmPn3v/mFAkKTniL9ZLCPA9TMMRJ0/img.jpg)
원래 잘 넣지 않는 버터도 조금 넣어줬어요
어느정도 반죽이 합쳐졌을 때
버터 20g 정도만 넣고 반죽해주었습니다
통밀가루가 들어가서 잘 부풀지도 않는데
유지마저 없으면 반죽이 너무나 죽 되버리더라구요
이미 수없이 경험했기에 버터 조금만 넣었어요ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYgDO8/btrYTWlIUC3/UD9pKn69mCNIF2iLke6JTk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8A4eu/btrYXjf2fJJ/swVYyaeWe599q9UVWCs3m0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBXRI1/btrYTgkoC7r/9s0eL9DC1HZzsBWtUKPn1k/img.jpg)
윤기 나는 찰진 반죽으로 완.성.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/l9G0M/btrYUTorELZ/QbzgyR8StW7cj2TODDfsY1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/duQNH8/btrYT8sAMy0/By2x5dSgMCkZp90lRb1f3k/img.jpg)
따뜻한 오븐에 1차 발효 40분 해주니
아주 잘 부풀었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8hHk3/btrYV86Hw5l/KhSLZdicwJN4VGM0bCGLNk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BlUQ6/btrYTN936ik/ULBtkCgCxTJV2XvNWwFb51/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dyv7ft/btrYY77x36v/Z7nLzVWrdisxK9XAm6qnb0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/K8oxB/btrY5kFe2br/SZVk74gOoW8V8gdnLzn7H1/img.jpg)
바로 70g씩 분할해주고 비닐 덮고
실온에서 10분 중간발효 해주었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsbsj6/btrY7MaqyCy/p5nUtKSe65gZM3CEt2HGKk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c6u7tW/btrYYqzgBWF/bP1Px0CiLv4DzispNlB0ZK/img.jpg)
성형 시작!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MLvZD/btrZagCkbBT/kQq6gyHbDC0QM6qi77HYr0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/byZjcx/btrYTVAet9D/RNF7KOnUqrkg1BIKyjjekK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b4Xt80/btrYTNoISlg/fHi6t1HjgiARCrCmuOjPFK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/86lEr/btrYTgxTpBm/rPNfrpV9GLPpSgCIj0lxX0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KjcaM/btrYUSiKPIn/Wzxd5kef9gt1Np5v0DGwUk/img.jpg)
흑임자 넣어서 흑색 베이글입니다 ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cDJaTt/btrYUuoVYzC/7GQGJPr80h2FYSDKED4pkk/img.jpg)
이음매가 터지지 않게 꼼꼼하게 작업해주고
반죽이 늘어붙거나 찢어지지 않게
각각 종이페이퍼 깔아주었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c0XOAe/btrYYouH0g6/n55MYJqXthZ59v7m6etGU1/img.jpg)
따뜻한 오븐에서 2차 발효 해줍니다
발효해줄 동안 반죽을 데칠 물을 준비했어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/V61yl/btrYVhQliUJ/1VeJGbamrd9mo1AHmnGFQK/img.jpg)
물은 너무 많이 팔팔 끓이면
베이글이 쪼글쪼글해진다고해요
한번 끓이고 적당히 식혀줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bTKQKk/btrYXkMTfb8/T6H17lRV3THKhkcyp9G7rk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2SNUw/btrY8iNVA7y/KTWCK2tiNc5JjYCQrw9t50/img.jpg)
물 1L에 흑설탕 40g과
올리브유 몇방울 흩뿌려주었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qekQ3/btrYYqe08fG/mKq6nVQiUBt6qf9KtNrjVk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dEGECu/btrYTovS0iS/DzOcKkCpBbuJYMaoY0Ty0K/img.jpg)
베이글 건질 채망도 준비 완.료.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WG0d5/btrYUSwiKht/FsIL3Em9P8dHBmi0PICHRk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzGF67/btrYTVGZHnL/kmF1LNVlsk7o1RfZZ5aP20/img.jpg)
빵빵하게 부푼 베이글들💗
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmKFZt/btrYTVUxej5/k1s4ra1MRBAfygE6RbKJK0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/boYDoD/btrYYptBGCb/zylHxqq0EqLBls8PkKR7LK/img.jpg)
퐁당퐁당 앞뒤로 10초씩만 담구었다 건져주었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cAvkmt/btrYTVtsFM3/WesZQhl57OxBx3b4LvBCmK/img.jpg)
먼저 요렇게 뒤집어서 넣어주고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cE79uE/btrYUvOPBCS/yA4pajv6IcG6OPESW0G651/img.jpg)
페이퍼 떼고 다시 뒤집어서
원래대로 건져서 팬팅해주었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2gynn/btrY2nPL5g1/49jeABe1CwETSsSR2mJou0/img.jpg)
아직 쪼글쪼글 모양이 안 예쁩니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ElR3H/btrYTp9p6Vx/IV60WtyX9saS4k6xapWyJ0/img.jpg)
첫번째는 토핑을 깜빡했어요 ::
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OyNpt/btrY1lRY3N9/rdBuNWWjckdIshXq3CPsNk/img.png)
오븐에 넣었다가 다시 빼서 뿌려주었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lsCXF/btrYVgw7BN1/mGRjlE8KOKmOgx6CxhzBok/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cYMgvY/btrYT9E4h9o/Y4akkeLwWDGmUn8RSrobbk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sP2VQ/btrYYqe08dg/ihvpqKLUKvS55kHpYBfgmK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cBBcCE/btrYY7sU686/qHy6ENu1htYj4dxXb3a0oK/img.jpg)
묵은반죽에 건강가루들 넣으니
백밀처럼 빵빵한베이글은 아니지만
다행히 별 이상없이 잘 올라오더라구요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/85fW3/btrYSNCGiCO/W2g6wGvmYjASaxylfFGYbK/img.jpg)
나름 만족스러운 결과물입니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxMAEF/btrY7MO1E6f/424TXx9r7P1CDCyyL94UOK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YLSJY/btrYTpVSP7U/OOe5MN7bvXZxgEAya6EFPk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NcqPP/btrY8jziWvy/OvKK2hsLBRnr350hMRgWf1/img.jpg)
다급하게 모짜렐라 치즈 듬뿍 뿌려버렸는데
오히려 비쥬얼이 더 이쁜 것 같아요?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wS5Fm/btrYUvVDDGQ/QKo5kysN3gC11A2DFR3fPK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cJ4CwO/btrY5lc3o8p/Fw2ykc8eiJnmrIksKaHKO0/img.jpg)
이런 꼬다리 먹는 재미도 있고 좋자나요 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eePxjs/btrYVgYdsOi/P5RRb2mukcWGxwSHoewgPK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLgI5H/btrYXjtCcr1/2Tgu4FRGB9OMJaE0d6tmD0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwpVrK/btrYY7maWF8/LicSab4Okgta1rVeG9SpR1/img.jpg)
반죽에 꼬소한 흑임자 가루도 들어가고
빵 위에 깨까지 듬뿍듬뿍 얹어주니
아주 우리집에 깨가 쏟아지네요
ㅋㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/edP6Lx/btrY2ogPwkL/gLpVISHz3QO58Cf8RPvUXK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Xu6Tn/btrY8i8cy3b/TudnQQKiX7dqKkeDknXLA0/img.jpg)
막 구워서 한김 못 식히고 궁금하니까
일단 입으로 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OB2mq/btrYTVNLFHK/9zUmCDBUxj7KEwjapFPBq0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/O4r0o/btrYTNbaLEY/jQri0Jb1OJWvIgXkVRV13K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwIUYO/btrYYpmPsNH/KdaRTT8gD7f7irlOfQKfDk/img.jpg)
반절은 크림치즈도 넣어서 맛있게 먹기👍
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxPD2D/btrYTgEFWEi/bd7qfgkQHkR0L58YXIYQc1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kPmAR/btrYUSbZCDw/GGZzrbccqCbbooYa39S5CK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cQWQV9/btrYTgSdTV1/Pb39yQAlLOMJQpsdoNlvCK/img.jpg)
마지막 깨까지 싹싹 훑어서 먹었어요💕
넘나 꼬수운 흑임자랑 통밀가루로 구운 빵
구수하니 할매취향인 제 입맛에 딱입니다 히
입에서 꼬소한 깨가 톡톡톡 터져서 식감이 재미있어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RGhUL/btrYYpmPsMv/8NHKJP5BWTzRSFtku4Fnpk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IMtJ6/btrYUuvCwWz/SwkUpBaJY0A18OI2xLXLS0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/F6zmx/btrYTVAeuW9/ckKUeiVSnkiYGzET359PKk/img.jpg)
금방 사라져버린 베이글들..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dnotgn/btrY1lYKzxT/5f8o9kWaJutw0h2Sw8pYRk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yQT1G/btrZagPRdhs/7SokID6FMApLKPGOIQjvFK/img.jpg)
이번엔 2판을 한꺼번에 만들어봤습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7nIC8/btrYV9dvnLK/pYT9Y8XEqKpwhB1bqr3Vok/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AvYAO/btrY1mDmbFw/gL0CdkmymXzfgZpPuAyCz0/img.jpg)
모두가 좋아하는 담백한 베이글빵
쟁여두기도 좋은 빵이고 인기가 많길래
한번에 많이 구워버렸어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ULbj6/btrYTMXGJ7w/5oBh4H1VVES0cb7cR5R8Uk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGj7eD/btrYY6HvvEj/oKhkLrd0iQF89jeRCZl9tk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oAz8R/btrYToWZ4A2/ofVeDfYeSXESO3FQ8U88L1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/odv8o/btrY8iG8uA5/meklWoi7BPjRgC50xmKgK0/img.jpg)
이번엔 뒷면도 좀 익히려고 2판 전부
15분 지나고 왔다리갔다리 해주었습니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbCmot/btrYUvVDERJ/oXSI02qukEHSGksmKT1220/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dZOXw9/btrYTfTkxiG/1wa0EfZbo3XhyQp1BCS9k1/img.jpg)
위즈웰 오븐 기준 190/190도 20분 걸렸어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ckaZlQ/btrYToJuuMR/ChX8VuO0oJq8JMgCQH3Op1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ARFSe/btrYTfTkxbM/KjvTT7mAyKETQ6Mq8Kbvx1/img.jpg)
또 완성~❣️
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biAlq2/btrY5lKUram/lTVnUHQphd2QLBlo03zjHK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rxMx7/btrYV8ZXqnd/MaGkRQiE6KYJXLkeRRa4Q1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TLXK6/btrYTMQRBWK/DVTTXoWKIjxH4Uh4IxDMSk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/p8TnZ/btrY2n948zB/CG1abAoT1s1J5ndy17k571/img.jpg)
절대 혼자 먹은 거 아니에요 ㅋㅋㅋㅋ
베이킹은 나누는 행복이 더 큽니다💗
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cq4uK6/btrY8h2v5AA/vSG7EMUqF0AkA8sHOYHR0k/img.png)
일단 시식타임 힛~*
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/s1TLW/btrYTN936qw/TuXcZMZio7nqh9ZzfhqWD1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEE52f/btrYVhbKASD/Oa36k8Qh8GLYZK3u9OPKp1/img.jpg)
이번에도 깨손실은 있을 수 없는 일 입니다
깨는 한방울? 남기지 않고 전부 싹싹 비웠어요
너무 꼬소한 참깨 베이글💗
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oEY7f/btrYYqzgETP/HC82ZqEjc2oWSlAVIZO9Kk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nXwtz/btrYUuWGbi3/kjvcu3Rn5UVQ5s5KWITctk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pkl0O/btrYTqtLnY0/pnbFDkbihJF6kgsxunlyLK/img.jpg)
짭짤고소한 치즈베이글도 넘넘 맛있어요>_<❣️
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sUG1b/btrY7MuJQx9/ikwkuKcN3iR4MkFBIxpyRk/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FC23s/btrZagoM2aG/82LZnywMAyM68vtbkgYsn1/img.gif)
치즈토핑 뿌린 베이글은 갈라지는 소리마저 좋잖아요
이건 동영상 넣어야지 ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ndpia/btrYTW6ZOGe/xdWR3CaOb9jLcF6F0CPpxK/img.jpg)
이건 참깨+치즈 혼종입니다 ㅋㅋㅋ
짭짤 + 깨꼬소 = 극락?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dfYVtw/btrYTVUxeE0/lYeid1FarwR93P17HB31BK/img.jpg)
흑임자&통밀가루로 만든 참깨베이글과 치즈베이글
코로나 걸려서 제빵수업 못 들었던 때가 생각났어요
그 때 베이글 수업 들어서 잘 배웠으면
지금보다 훨씬 더 잘만들었을 수도 있을텐데ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c0qr13/btrYTWsoqw2/thCftVW2udZBBZzPpjCk6k/img.jpg)
저는 베이킹하며 주말을 맞이했습니다
잇님들도 이번 한주도 고생 많으셨오요
행복하고 즐거운 즐주되시길 바랄게용~💕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/A7gAO/btrYVgcPDwp/vnyZX5hRUqVOzgzDSv0Kw0/img.png)
[쿠팡수입] 밥스레드밀 유기농 통밀가루
COUPANG
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'일상새김 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
블루베리 왕창 때려 넣은 블루베리폭탄머핀 (1) | 2023.03.20 |
---|---|
홈베이킹구겔호프 가토쇼콜라 초코케이크 만들기 (1) | 2023.02.27 |
수플레치즈케이크 복습하기 (1) | 2023.02.01 |
냉털 양파처리 양파빵 만들기 (0) | 2023.01.30 |
제주산 유기농 말차가루로 녹차롤케이크 만들기 (1) | 2023.01.18 |