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일상새김/홈베이킹

흑임자&통밀가루로 만든 참깨베이글 치즈베이글

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집에 있는 흑임자가루랑 통밀가루로

오랜만에 베이글 만들어봤어요

위에는 참깨랑 치즈토핑을 올려보았습니다

참깨 / 치즈베이글 (1팬 6개)

묵은반죽 100g, 물 120g, 이스트 5g,

소금 3g, 버터 20g, 깨/치즈 토핑

통밀가루+물 합쳐 놓은 묵은 반죽입니다

일주일 되어가니 시큼한 냄새가 좀 나요 큼큼~

냉장고에 넣고 잊어버렸는데 얼른 써서 없애려구요

 

 
 

강력분은 아티장 밀가루 티 55와 통밀가루를

100g씩 총 200g 넣었습니다

뚜껑만 열어도 꼬소한 향기가 풀풀나는 #흑임자곡물가루

국내산 곡물로만 방앗간에서 직접 빻은 귀한 가루입니다

마미께서 주셨는데 검은깨 함량이 많아서

고소한 향이 아주 참기름 저리가라입니다ㅋㅋㅋ

 
 

안 넣어도 되지만

고소한 향내 가득한 흑임자가루도 2스푼 넣고

 
 

이스트 한수저(5g)과 소금(3g)을

섞이지 않게 따로 잘 넣어줍니다

 
 
 
 

이제 물 넣고 반죽기 스타트~!

 
 

원래 잘 넣지 않는 버터도 조금 넣어줬어요

어느정도 반죽이 합쳐졌을 때

버터 20g 정도만 넣고 반죽해주었습니다

통밀가루가 들어가서 잘 부풀지도 않는데

유지마저 없으면 반죽이 너무나 죽 되버리더라구요

이미 수없이 경험했기에 버터 조금만 넣었어요ㅋㅋㅋ

 
 
 
 

윤기 나는 찰진 반죽으로 완.성.

 

따뜻한 오븐에 1차 발효 40분 해주니

아주 잘 부풀었습니다

 
 

바로 70g씩 분할해주고 비닐 덮고

실온에서 10분 중간발효 해주었습니다

성형 시작!

 
 
 
 

흑임자 넣어서 흑색 베이글입니다 ㅋㅋㅋ

 

이음매가 터지지 않게 꼼꼼하게 작업해주고

반죽이 늘어붙거나 찢어지지 않게

각각 종이페이퍼 깔아주었어요

따뜻한 오븐에서 2차 발효 해줍니다

발효해줄 동안 반죽을 데칠 물을 준비했어요

물은 너무 많이 팔팔 끓이면

베이글이 쪼글쪼글해진다고해요

한번 끓이고 적당히 식혀줍니다

 
 

물 1L에 흑설탕 40g과

올리브유 몇방울 흩뿌려주었습니다

 
 

베이글 건질 채망도 준비 완.료.

빵빵하게 부푼 베이글들💗

퐁당퐁당 앞뒤로 10초씩만 담구었다 건져주었습니다

먼저 요렇게 뒤집어서 넣어주고

 

페이퍼 떼고 다시 뒤집어서

원래대로 건져서 팬팅해주었어요

아직 쪼글쪼글 모양이 안 예쁩니다

첫번째는 토핑을 깜빡했어요 ::

오븐에 넣었다가 다시 빼서 뿌려주었습니다

묵은반죽에 건강가루들 넣으니

백밀처럼 빵빵한베이글은 아니지만

다행히 별 이상없이 잘 올라오더라구요

나름 만족스러운 결과물입니다

 
 

다급하게 모짜렐라 치즈 듬뿍 뿌려버렸는데

오히려 비쥬얼이 더 이쁜 것 같아요?

이런 꼬다리 먹는 재미도 있고 좋자나요 ㅎㅎ

 
 

반죽에 꼬소한 흑임자 가루도 들어가고

빵 위에 깨까지 듬뿍듬뿍 얹어주니

아주 우리집에 깨가 쏟아지네요

ㅋㅋㅋㅋ

막 구워서 한김 못 식히고 궁금하니까

일단 입으로 ㅋㅋ

반절은 크림치즈도 넣어서 맛있게 먹기👍

 
 

마지막 깨까지 싹싹 훑어서 먹었어요💕

넘나 꼬수운 흑임자랑 통밀가루로 구운 빵

구수하니 할매취향인 제 입맛에 딱입니다 히

입에서 꼬소한 깨가 톡톡톡 터져서 식감이 재미있어요

 
 

금방 사라져버린 베이글들..

이번엔 2판을 한꺼번에 만들어봤습니다

모두가 좋아하는 담백한 베이글빵

쟁여두기도 좋은 빵이고 인기가 많길래

한번에 많이 구워버렸어요

이번엔 뒷면도 좀 익히려고 2판 전부

15분 지나고 왔다리갔다리 해주었습니다

위즈웰 오븐 기준 190/190도 20분 걸렸어요

 

또 완성~❣️

 
 

절대 혼자 먹은 거 아니에요 ㅋㅋㅋㅋ

베이킹은 나누는 행복이 더 큽니다💗

일단 시식타임 힛~*

 
 

이번에도 깨손실은 있을 수 없는 일 입니다

깨는 한방울? 남기지 않고 전부 싹싹 비웠어요

너무 꼬소한 참깨 베이글💗

 
 

짭짤고소한 치즈베이글도 넘넘 맛있어요>_<❣️

 
 

치즈토핑 뿌린 베이글은 갈라지는 소리마저 좋잖아요

이건 동영상 넣어야지 ㅎㅎ

이건 참깨+치즈 혼종입니다 ㅋㅋㅋ

짭짤 + 깨꼬소 = 극락?

 

흑임자&통밀가루로 만든 참깨베이글과 치즈베이글

코로나 걸려서 제빵수업 못 들었던 때가 생각났어요

그 때 베이글 수업 들어서 잘 배웠으면

지금보다 훨씬 더 잘만들었을 수도 있을텐데ㅋㅋㅋ

저는 베이킹하며 주말을 맞이했습니다

잇님들도 이번 한주도 고생 많으셨오요

행복하고 즐거운 즐주되시길 바랄게용~💕

 

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