저번에 호박 찹쌀떡 만들었었는데
이제서야 포스팅 올려보네여 //
밥솥으로 간단하게 만들어봤습니다
호박 찹쌀떡
찹쌀가루 400g, 삶은 늙은호박 150g,
소금 4g, 팥앙금, 동부콩고물, 콩가루
요즘 늙은 호박철이에요💛
늙은호박으로 호박죽도 만들고 찹쌀떡도 만들었어요
여기에 호박 인절미까지 1석 3조 ㅋㅋㅋ
수저로 호박씨와 속을 파내줍니다
딱딱한 호박 손질할때 조심하세요 -주의-
전자렌지에 좀 돌려주시면 부드러워 썰기 더 편안해요
손질한 호박은 10-15분 푹 끓여서
믹서에 곱게 갈아줍니다
찹쌀가루 없으시면 찹쌀을 하루전에 불려서
함께 믹서에 갈아서 사용하셔도 됩니다
곱게 갈린 호박은 찹쌀가루에 붓고
되직하게 농도를 맞춰줍니다
항상 찜솥에만 떡을 찌다가
밥솥에는 처음 도전해보는거라
되기 조절을 어떻게 할지 고민되었어요
첨엔 호박을 너무 많이 부었는지?!
묽은 거 같아서 찹쌀을 좀더 추가했습니다
오른쪽처럼 뚝뚝 뭉탱이로 떨어지는 정도로 쪄냈어요
만능찜(20분) 돌려주고 한번 뒤섞어준 다음
다시 만능찜(20분) 취사!
💛노오란 찹쌀반죽 완성💛
떡은 쪄내면 색감이 진해져요~
집에서 만든 팥앙금 넣어주고
동부콩고물 위에 굴려주었습니다
그냥 옥수수전분가루를 묻혀주셔도 됩니다
팥을 몽땅 넣어서 찹쌀떡이 좀 큽니다>_<
쫄깃쫄깃~ 맛있는 찹쌀떡 완성!
반죽이 묽어서 조금 부드러운 찹쌀떡이었지만
밥솥을 활용해서 간단하게 만들 수 있어서 편했어요
남은 반죽으로는 호박인절미를 만들었습니다
부드럽고 쫄깃한 호박절미랑 호박찹쌀떡
밥솥으로 두가지 떡을 뚝딱 완성!
떡에 소금만 넣고 설탕은 안 넣어서
전체적으로 달지 않고 담백한 맛 입니다
달게 드시고 싶으시면 설탕을 추가해주세요
직접 쑨 수제팥앙금을 넣어
달지 않고 쫄깃쫄깃한 호박찹쌀떡
여기에 견과류도 넣으면 식감도 좋고
더 고소하고 맛있었을 거 같아요
호박인절미는 동부콩고물만 묻혀도
담백하니 맛있는데 콩가루를 묻혀주니
콩고물 냄새부터가 꼬소하니 더 맛있자나요
아까운 고물 꼭꼭~ 묻혀서 먹기 ㅎㅎ
피로회복, 면역력에 도움을 주는
영양도 활용도 풍부한 늙은호박
떡으로 먹으니 더 맛있어용~
호박으로 만든 떡은 색감도 예쁘고
맛도 영양도 체고~
이번주도 한번 더 만들어먹어야겠어요!
늙은호박 효능
항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 하며 동맥경화와 심근경색과 같은 심혈관 질환과 당뇨병 등, 각종 성인병을 예방하는 효증이 있다. 겉은 단단하지만 노란 과육에는 칼륨과 베타카로틴, 비타민c, 레시틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용이 뛰어나 각종 노폐물과 나트륨을 배출시켜주며, 소화 흡수가 잘되고 붓기를 빼주는 효과가 뛰아나, 회복중인 산모와 환자에게 효과적인 것으로 알려져 있다,
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