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일상새김/홈베이킹

블루베리 왕창 때려 넣은 블루베리폭탄머핀

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제목이 좀 과격했나요? ㅋㅋ

학원레시피에서 백설탕 대신 흑설탕으로 대체하여

설탕량을 반으로 줄이고 블루베리를 많이 넣었습니다

또 식용유 대신 올리브유를 넣고 크럼블은 만들지 않았어요

블루베리머핀 재료 (7-8개 분량)

버터 64g, 올리브유 19g, 흑설탕 55g, 소금 0.5g,

달걀 83g, 박력분 165g, 베이킹파우더 6g,

아몬드가루15g, 탈지분유 5g, 우유 15g,

생크림 52g, 냉동블루베리 완전많이?

블루베리머핀 만들기

1. 버터 + 식용유 크림화하기

3, 생크림 졸졸졸 천천히 넣고 섞어주기

4. 계란 + 설탕 + 소금 휘핑해서 3와 섞기

5. 가루 체쳐 넣고 섞은 다음 우유 넣고 섞기

6. 냉동블루베리 넣고 반죽 마무리

7. 팬닝하고 윗불 180 / 아랫불 160도 35분 굽기

 
 

실온에 놓아두었던 버터와 올리브유를 풀어주고

생크림을 쫄쫄쫄 넣어서 크림화해주었습니다

 
 

노른자 + 흑설탕 + 소금은 따로 휘핑해주었습니다

 
 

휘핑해두었던 것들을 모두 한데 섞어줍니다

 

박력분 + 베이킹파우더 +아몬드가루 + 탈지분유

가루류들 체쳐서 넣어고 섞어줍니다

반죽은 뭉치지 않게 칼로 자르듯이 고슬고슬 섞어줍니다

 

밀가루가 다 섞이지 않고 조금 남았을 때 우유 투하!

 
 

냉동블루베리 꺼내어서 반죽과 섞어줍니다

반죽이 얼기 때문에 8282 작업해줍니다

 

머핀틀에 반죽 담고 그 위에 데코 블루베리도 콕콕!!

학원에서는 짤주머니로 이쁘게 팬닝했는데

집에서는 귀차니즘이 너무 심해집니다

저의 홈베이킹은 설거지 최소화가 목적인듯 ㅋㅋ

대충 주걱으로 떠서 팬닝했어요 ::

예열한 오븐에 윗불 180 / 아랫불 160도

35분 정도 구워주었습니다

흑설탕으로 구워서 학원에서보다

색이 아주 찐하게 나왔습니다

블루베리가 많아서 아주 만족스럽습니다👍

블루베리 왕창 때려 넣은 블루베리폭탄머핀 완성~

겉바속촉 맛있는 블루베리머핀입니다

블루베리 좋아하시는 분들이라면

맛있게 드실 수 있으실 것 같아요 (바로 나)

 

학원레시피도 달진 않았는데

설탕을 줄여서 덜 달고 상큼한 블루베리맛이 많이 납니다

그리고 학원선생님 말씀대로 흑설탕으로 구우니

좀더 풍미있고 감칠맛이 나는 것 같아요

결론 : 흑설탕으로 구우니 더 맛있다 ㅎ

블루베리는 세계10대 수퍼푸드 중 하나로

특히 눈보호에 좋은 영양만점인 과일입니다

평소 요거트랑 꿀이랑 자주 먹는데

이렇게 머핀으로 구워서 커피랑 먹으니 더 좋은 것 같아요

새콤달콤한 블루베리로 만든 만든 간식 #블루베리머핀

오늘도 행복한 베이킹이었어요

이웃님들도 남은 주말 행복하고 즐겁게 보내세요❣️

 

 

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