본문 바로가기

일상새김/홈베이킹

홈베이킹구겔호프 가토쇼콜라 초코케이크 만들기

반응형

조카님과 오랜만에 #홈베이킹 했어요

학원에서 배웠던 가토쇼콜라 레시피를 참고했습니다

 

전주 궁전요리직업학교 학원 케이크디자인수업 10. 초코케이크

호남 곳곳에 대설주의보가 내렸습니다 다들 눈피해는 없으신지 걱정이네요 어제 벌써 열번째 케이크디자인 ...

m.blog.naver.com

 

구겔호프 2배 분량이어서 X2로 계량해주었습니다

설탕은 반으로 줄여버렸어요

초코케이크 (2개 분량)

초콜릿 120g, 버터 100g, 코코아가루 80g,

무가당생크림 120g, 노른자 100g, 설탕A 50g,

박력분 40g, 소금2g, 흰자 150g, 설탕B 50g

 
 

생크림은 미리 휘핑해서 냉장보관해두었습니다

코코아가루 + 빅력분도 미리 체쳐두었어요

 

조카님은 열심히 체쳐주시고

저는 이것저것 휘핑하느라 바빴습니다

 
 

노른자+설탕A+소금 = 아이보리색이 될때까지

따뜻하게 중탕하며 휘핑해주었습니다

초코렛 + 버터는 중탕 (40-50도)해줍니다

뜨거운 물 담은 볼을 아래에 놓고

녹여가며 살살 잘 저어주었어요

노른자 볼에 녹인 버터와 초콜릿을 섞어줍니다

조카님께서 잘 저어주실 동안

이모는 흰자머랭작업 ㄱㄱ~

흰자+설탕B =90%까지 뿔을 올려서 휘핑해주었어요

흰자&노른자 따로 따로

별립법이라 조금 귀찮긴 하더라구요

 
 

흰자머랭 1/3 + 체친가루 + 휘핑한 생크림을 넣고

신속 정확하게 잘 섞어줍니다

 

 

얼굴에 다 묻었는데 그저 신나는 우리 조카님 ㅋㅋㅋ

마무리는 이모가 할겡

나머지 머랭 1/2씩 넣고 부피감 살려서

바로 팬닝해줍니다

미리 버터칠 해둔 구겔호프팬 2개입니다

완성된 초코케이크 반죽 넣고

젓가락으로 휘적휘적 정리해서 오븐에 넣었어요

윗불 180도 / 아랫불 180 도에서

30분 구워주었어요

오븐예열이 좀 덜 되었을까요? 반죽을 넘 느리게 해서 일까요? 계량을 제멋대로 바꿔서 그런걸까요?

30분 굽고 팬에서 꺼내었는데 미완성(?)

10분 정도 더 구워주었습니다

중간에 한번 꺼내보다가

왼쪽 구겔호프는 좀 주저 앉았어요

오른쪽 구겔호프는 이쁘게 잘 나왔습니다

생크림+초콜렛 중탕한 가나슈를 위에 뿌려서

초코케이크 완성~❣️

 
 
 
 

하하호호 매번 즐거운 홈베이킹입니다

 

가족들과 달달한 디저트 타임

아주 찐한 초코케이크

설탕을 줄이고 초코를 조금 더 넣었더니

초코가 굉장히 찐합니다

꾸덕하고 찐한 초코케이크

아메리카노 한잔과 냠냐미

 
 

초코케이크 + 아이스크림 ?

초코아이스크림이랑도 맛있게 먹었어요 힛

즐거운 주말이 지나갔네요 ㅜㅜ

이번 한주는 공휴일이 있어 그나마 위로가 된달까요 ㅎ

힘찬 월요일 아침 행복하게 시작하시길 바랍니다

이웃님들도 화이팅!!

 

베이킹 케이크팬 구겔호프 틀 1구 대 (케익틀 양면코팅 빵틀)

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

쿠킹스토리 르본 코팅 다크초콜릿

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
320x100