![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b267l5/btrmnn1hpFX/eiN340s5XCshAP7x20nn3K/img.gif)
즐거운 토요일
늦잠늦잠여유여유부리며
오랜만에 주말 아침을
베이킹으로 열어보았숩니당~
준비물
비트가루 10g
르방 80g
탕종 50g
강력분 220g
우유 150g
이스트 4g
버터 20g
꿀 1티스푼
건크랜베리 한주먹
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxNQUg/btrmifi8quk/XjvMWifnkDZF3D57g7HbjK/img.jpg)
먼저 가루류를 체쳐주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Dqj66/btrmksWlLxv/WRGNH4Okcklkmt0nHNMz21/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFy3lr/btrmtgNPJm9/7JcuD9io6VsV9Zxmb1vNeK/img.gif)
비트가루랑 박력 같이 섞어주시고요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bHrHAN/btrmiEiD9zn/6QXdH4j7zPEvkrgOnT6fUk/img.gif)
요기에
살짝 데운 우유+꿀+이스트 섞어서
가루와 함께 섞어줍니당~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/efW51j/btrmnmBiqWj/dh2Ud6ZtKeyKRdyG9lwoi1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDQlsf/btrmnmg0PTp/n3YHQJpCle8eiLAtzgyzD0/img.gif)
이제 탕종+르방을 넣어줄게요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdZIua/btrmveIYApg/hy4kHYQkR3DMueGVHPwwp0/img.gif)
탕종은 빵을 촉촉하게 하고
르방은 건강한 빵을 만들 수 있고
그냥 다 좋을거 같으니까 전부다 넣을..게요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qzcho/btrmlXPjtF2/Wf4xaxWax0KeinjvMJeZs1/img.gif)
(요리할때 다 때려넣는 타입)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Dysmq/btrmvdQRGQS/qDcGriqpJp0aehMQxna9Ck/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bACRVq/btrmpwcBOWU/hdn3Ay49vMm7uf5gqyBTJK/img.jpg)
마지막으로 버터~를 넣어주세요
(선호하진 않지만 가끔 천연버터 소량 허용)
이렇게 15분 정도 치대주고
1차발효(1시간)후
냉장고에 보자기로 싸서
냉장실에 넣어두고 저온숙성~ 해놓고 자러갔어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAeNsW/btrmtfOVipg/tuio4DjDFeNfeWW8K3wYYK/img.jpg)
어젯밤 재워둔 이뿐 비트분말 넣은 반죽💕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7nQlR/btrmrtGE4Rk/36HFKfIVZgdpvk6BmstU21/img.gif)
오늘 아침 느즈막히 일어나
이뿐 반죽들 만지며 기분 업업업~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7Ktij/btrmnnUxmNJ/kFKuSnPAbwCtHCDjK4Ko81/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/braMdo/btrmlW3UBlC/pBzIX7GkmSXzqwaTiatTaK/img.jpg)
먼저 식빵틀에 맞게 3분할로 나눠줄게요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCXKHk/btrmjbAyM8V/7K0ScQDM36ugIFzOI85vU0/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Dcdpv/btrmiekaVZv/WeP1qbtxcjIzE8xYhk5ayK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBF6Pt/btrmpv5PYRh/Z1OLCX39ksWyP8pR6zYxlK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ch1ML3/btrmnnNMa2H/v9oCWjZTTyIHLqJqGfnymK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eCBFZz/btrmjbN363O/AhJH84WI0x7jYaYXCHmxH1/img.jpg)
이제 둘둘둘~ 이뿌게 말아서 식빵틀에 넣어줄게요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YPqeK/btrmlYgnyv9/hUGogb80gTn1bfVjtaX9G0/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dhGCgO/btrmkrXrXtv/pqPpFpap9ztcmBzlXkSwkK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EOHc5/btrmkrQFkDf/bkv0tLwrndCckmOn8CtKk0/img.jpg)
오븐 안에 따뜻한물 함께
2차발효(1시간) 해줄게요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/O1BBT/btrmiD45Hag/Sxgg5F3FQOxaxbgBaK3bO1/img.gif)
(해놓고 알람맞추고 아침먹으러가요ㅎ)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qjryr/btrmlYAHgcV/hxVvgKOUB1EZ1EXWjvx9Kk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcnFnV/btrmiEwbGs9/YnzO85S9UiBmAYD35IVuVk/img.jpg)
그렇게 1시간 뒤
잘부푼 반죽에 노른자 계란물을 발라주고
예열된 오븐에
180도 20분 구워줄게요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/coQDIG/btrmjbURQhv/oWgJ17pFXgJeI2X8JPcH61/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Kg6ru/btrmpwKqLGa/7Y9mHXzODQFdnmb4xPxzlK/img.jpg)
먼저 잘익었눈지 한번 찔러봐주공~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0ewqe/btrmiE33dke/MnXyn0JWTiU0ZDgijSnfr1/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Vo43u/btrmpxo01z6/GkMyCTFuZ6GxSLvRpRj1IK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dPBFEL/btrmpw4Ko8J/bw1PoDXGzhVMwCHRIIkKZK/img.jpg)
반죽이 안묻어나오고 잘 익었으면
틀에서 꺼내서 식혀줍니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DCJQy/btrmnnUxmTq/yoLvTKPoRKmDhqFxMHUmHk/img.gif)
쫘잔~~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dbq7p3/btrmjaVVjfh/Gp6FJm65mmvcQ75tRvocg1/img.gif)
속살이 더더 색이 고운 비트탕종식빵 완성~!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYRZwj/btrmte3zpwE/0kXhfqYzKluwABj2TqRRD1/img.gif)
이거이거는 꼭 해보고 싶었음 ㅋㅋ
빵 줘패기 ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6tMxD/btrmiFu5Tn2/tFyXnCPMsbchjkrEjAKfaK/img.gif)
많은 유투버님들이 하시는 거 ㅎ
빵의 푹신함과 노화를 늦춰주는 탕종~
촉촉하고 맛도 최고!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YZQGD/btrmvdpMOLO/GKvFjhTKEqLZlEKkX3lOYk/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqoSfc/btrmlXBOxk7/bNA5htpy3RamVm2fhNHo5K/img.jpg)
부들부들한 빵결에 황홀경~
아침부터 너무 찢어먹게돼는..
비트탕종식빵~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baPzeu/btrmpwjlkS2/6AD9SLzyDuQqh1YxOZAca1/img.gif)
크랜베리 콕콕 들어가있어서 더맛있음
이러다 다먹겠음
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/FUFoD/btrmpwXXxuf/HCED2ugo5J8SI0ek6dWe90/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cYXrMg/btrmjbAyN6I/x4JlqHksq6YJtONjOhxuTk/img.jpg)
뭐든 넣고 내맘대로 해볼 수있는
이런 홈베이킹 넘 사랑해용~
결과물 좋을때만(?) ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdac71/btrmtfBpN9T/Xw1ZHfxEnrBhSFjVo3VMqK/img.gif)
단점이라면 이게 단점
사먹는 것보다 3-4배 먹는게 기본 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DXtlZ/btrmpwp8hCc/NkW6wiezdBSPblrRxlTrak/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3Relh/btrmpvrgyWX/HVZa0V9Q6DlocGlME5IgoK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ed94VK/btrmiEQrnRK/1JI17uXGMM3Js1fz34Myo0/img.gif)
비트분말 다 쓸때까지 ..
자주 구울 것 같은 비트탕종식빵
끝-!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baiizt/btrmpvSgXLR/kOoIeHTiq9qUDoeHYSWVb1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ixbua/btrmkqYukl1/KnHmq6anMlziVpNGaEWDuk/img.gif)
여러분도 모두 즐겁고 평안한
주말되세요~
'일상새김 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
르방 넣은 올리브 베이글 (0) | 2021.11.29 |
---|---|
두번째 빨간맛 비트치아바타 (0) | 2021.11.29 |
부들부들 촉촉 대만왕카스테라 (feat. 슈밍밍님) (0) | 2021.11.22 |
장수 곱돌 베이킹스톤 (0) | 2021.11.16 |
꾸수한 통밀바게트 (0) | 2021.11.08 |