
즐거운 토요일
늦잠늦잠여유여유부리며
오랜만에 주말 아침을
베이킹으로 열어보았숩니당~
준비물
비트가루 10g
르방 80g
탕종 50g
강력분 220g
우유 150g
이스트 4g
버터 20g
꿀 1티스푼
건크랜베리 한주먹

먼저 가루류를 체쳐주세요~


비트가루랑 박력 같이 섞어주시고요~

요기에
살짝 데운 우유+꿀+이스트 섞어서
가루와 함께 섞어줍니당~


이제 탕종+르방을 넣어줄게요~

탕종은 빵을 촉촉하게 하고
르방은 건강한 빵을 만들 수 있고
그냥 다 좋을거 같으니까 전부다 넣을..게요

(요리할때 다 때려넣는 타입)


마지막으로 버터~를 넣어주세요
(선호하진 않지만 가끔 천연버터 소량 허용)
이렇게 15분 정도 치대주고
1차발효(1시간)후
냉장고에 보자기로 싸서
냉장실에 넣어두고 저온숙성~ 해놓고 자러갔어요

어젯밤 재워둔 이뿐 비트분말 넣은 반죽💕

오늘 아침 느즈막히 일어나
이뿐 반죽들 만지며 기분 업업업~


먼저 식빵틀에 맞게 3분할로 나눠줄게요~





이제 둘둘둘~ 이뿌게 말아서 식빵틀에 넣어줄게요~



오븐 안에 따뜻한물 함께
2차발효(1시간) 해줄게요~

(해놓고 알람맞추고 아침먹으러가요ㅎ)


그렇게 1시간 뒤
잘부푼 반죽에 노른자 계란물을 발라주고
예열된 오븐에
180도 20분 구워줄게요~


먼저 잘익었눈지 한번 찔러봐주공~



반죽이 안묻어나오고 잘 익었으면
틀에서 꺼내서 식혀줍니다~

쫘잔~~~

속살이 더더 색이 고운 비트탕종식빵 완성~!!

이거이거는 꼭 해보고 싶었음 ㅋㅋ
빵 줘패기 ㅋㅋㅋ

많은 유투버님들이 하시는 거 ㅎ
빵의 푹신함과 노화를 늦춰주는 탕종~
촉촉하고 맛도 최고!


부들부들한 빵결에 황홀경~
아침부터 너무 찢어먹게돼는..
비트탕종식빵~

크랜베리 콕콕 들어가있어서 더맛있음
이러다 다먹겠음


뭐든 넣고 내맘대로 해볼 수있는
이런 홈베이킹 넘 사랑해용~
결과물 좋을때만(?) ㅎㅎ

단점이라면 이게 단점
사먹는 것보다 3-4배 먹는게 기본 ㅋㅋ



비트분말 다 쓸때까지 ..
자주 구울 것 같은 비트탕종식빵
끝-!


여러분도 모두 즐겁고 평안한
주말되세요~
'일상새김 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
르방 넣은 올리브 베이글 (0) | 2021.11.29 |
---|---|
두번째 빨간맛 비트치아바타 (0) | 2021.11.29 |
부들부들 촉촉 대만왕카스테라 (feat. 슈밍밍님) (0) | 2021.11.22 |
장수 곱돌 베이킹스톤 (0) | 2021.11.16 |
꾸수한 통밀바게트 (0) | 2021.11.08 |