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일상새김/홈베이킹

부들부들 촉촉 대만왕카스테라 (feat. 슈밍밍님)

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오늘은 울엄마의 최애

"카스테라"

슈밍밍님의 레시피를 참고해서 구워봤어용~

마카롱 아닙니다


준비물

박력분 100g

우유 100g

대란 6개

설탕 80g

꿀 20g

식물성오일 80g

바닐라익스트랙 or 바닐라분말(생략 가능)

종이 호일 먼저 잘라줄게요~

원본은 정사각2호틀인데..

우리집 네모틀은 이사오면서 다 처분

(나무틀도 다버렸.. ㅜㅜ ..)

어쩔수 없이 있는 원형케이크 4호팬 (지름24cm)

사용해서 구워봅니당~

높이는 좀 높게 잘라줘요~

제빵이 아닌 것은 과정이 바쁩니다

(나만 해당될 수 있음)

당황하지 않게 미리미리 계량해줍니다~

원 레시피에서 오일과 설탕을 좀 줄였어영

좀 불안했는데 결과물은 잘 나와주었어용~

자 .. 제일 먼저

 

1번

노른자VS흰자 편가르기

(노른자 하나 깨짐ㅜㅜ)

2번

다른 볼에 오일80g+우유100g를 섞어주고

전자렌지에 1분 돌려서 따뜻하게 해줍니당~

3번

요기에 박력분100g을 체쳐줍니당~

(볼 밖에 밀가루 다 튀었지만 괜찮아)

4번

또 요기에 노른자를 2-3번

나눠가며 저어줍니당~

5번

마지막으로 꿀20g 넣기~

6번

이제 진짜 마지막! 젤 중요한

머랭 공정만이 남았습니당~

흰자가 담긴 볼에

설탕 80g을 서너번 나눠서 저어줍니당~

(오늘도 친구가 열일함)

설탕이 노란 자일로스라 첨엔 노란색(!)

점점 아이보리-하얗게-변신

 

흰자거품을

풍성하게 부탁드려봅니당~

머랭 작업이 끝났으면 아까했던

1-5번 공정을 여기다 투하해줍니당~

그리고 거품 꺼지지 않게 살살 돌려줄게요

(귀찮으니 이것도 친구에게 부탁)

이렇게 전부 다 섞어 주공~

그다음 팬에 부워주면 끝~

다왔엉 다왔엉~

베이킹은 경과물도 좋지만

과정에서도 아름다운 장면이 많아요..

(별게 다 아름답긔ㅎ)

오븐스프링도 사랑하는데

우리집 오븐이는 빵 부푸는게 안보임ㅜㅜ

이렇게팬에 붓고나서

좀 뭉쳐진 부분을 젓가락으로 슥슥 풀어주고

바닥에 탕탕 한번 쳐서 기공을 빼줍니당~

그것 마저 귀찮아서 패스;

이제 오븐 넣기 전에

원형케이크팬보다 살짝 큰 타르트 팬을 놓고

조심조심 물을 부어 줍니다~

(촉촉하게 중탕으로 굽기)

 

진짜 끝이야

조심히 오븐에 넣어줍니당~

예열20분, 150도에서 50분 굽기

색이 고르게 안나올까봐

40분쯤 한번 돌려줬어요~

다행히 색이쁨

이제 틀 전부 분리해주고용~

(성격이 급해서 얼릉얼릉 뜯어버림)

결국 밑바닥은 뜯다가

손꾸락으로 쑥 눌러버렸;

(조금 식히고 천천히 하는 것을 추천드립니다)

그러한 핑계로 맛보긔ㅎ

 

그 부분만 감쪽같이 잘라서 내입으로~ ㄱ ㄱ

흐와

세상에나

폭신폭신 몰랑몰랑 보들보들~

넘넘 맛있슴니당~

해봤던 카스테라 레시피 중에

가장 간단하고 쉽고 맛까지 왕좋음

추천추천합니당!

그럼 여러분도 맛있고 행복한 주말되세용~

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