오늘은 울엄마의 최애
"카스테라"
슈밍밍님의 레시피를 참고해서 구워봤어용~
마카롱 아닙니다
준비물
박력분 100g
우유 100g
대란 6개
설탕 80g
꿀 20g
식물성오일 80g
바닐라익스트랙 or 바닐라분말(생략 가능)
종이 호일 먼저 잘라줄게요~
원본은 정사각2호틀인데..
우리집 네모틀은 이사오면서 다 처분
(나무틀도 다버렸.. ㅜㅜ ..)
어쩔수 없이 있는 원형케이크 4호팬 (지름24cm)
사용해서 구워봅니당~
높이는 좀 높게 잘라줘요~
제빵이 아닌 것은 과정이 바쁩니다
(나만 해당될 수 있음)
당황하지 않게 미리미리 계량해줍니다~
원 레시피에서 오일과 설탕을 좀 줄였어영
좀 불안했는데 결과물은 잘 나와주었어용~
자 .. 제일 먼저
1번
노른자VS흰자 편가르기
(노른자 하나 깨짐ㅜㅜ)
2번
다른 볼에 오일80g+우유100g를 섞어주고
전자렌지에 1분 돌려서 따뜻하게 해줍니당~
3번
요기에 박력분100g을 체쳐줍니당~
(볼 밖에 밀가루 다 튀었지만 괜찮아)
4번
또 요기에 노른자를 2-3번
나눠가며 저어줍니당~
5번
마지막으로 꿀20g 넣기~
6번
이제 진짜 마지막! 젤 중요한
머랭 공정만이 남았습니당~
흰자가 담긴 볼에
설탕 80g을 서너번 나눠서 저어줍니당~
(오늘도 친구가 열일함)
설탕이 노란 자일로스라 첨엔 노란색(!)
점점 아이보리-하얗게-변신
흰자거품을
풍성하게 부탁드려봅니당~
머랭 작업이 끝났으면 아까했던
1-5번 공정을 여기다 투하해줍니당~
그리고 거품 꺼지지 않게 살살 돌려줄게요
(귀찮으니 이것도 친구에게 부탁)
이렇게 전부 다 섞어 주공~
그다음 팬에 부워주면 끝~
다왔엉 다왔엉~
베이킹은 경과물도 좋지만
과정에서도 아름다운 장면이 많아요..
(별게 다 아름답긔ㅎ)
오븐스프링도 사랑하는데
우리집 오븐이는 빵 부푸는게 안보임ㅜㅜ
이렇게팬에 붓고나서
좀 뭉쳐진 부분을 젓가락으로 슥슥 풀어주고
바닥에 탕탕 한번 쳐서 기공을 빼줍니당~
그것 마저 귀찮아서 패스;
이제 오븐 넣기 전에
원형케이크팬보다 살짝 큰 타르트 팬을 놓고
조심조심 물을 부어 줍니다~
(촉촉하게 중탕으로 굽기)
진짜 끝이야
조심히 오븐에 넣어줍니당~
예열20분, 150도에서 50분 굽기
색이 고르게 안나올까봐
40분쯤 한번 돌려줬어요~
다행히 색이쁨
이제 틀 전부 분리해주고용~
(성격이 급해서 얼릉얼릉 뜯어버림)
결국 밑바닥은 뜯다가
손꾸락으로 쑥 눌러버렸;
(조금 식히고 천천히 하는 것을 추천드립니다)
그러한 핑계로 맛보긔ㅎ
그 부분만 감쪽같이 잘라서 내입으로~ ㄱ ㄱ
흐와
세상에나
폭신폭신 몰랑몰랑 보들보들~
넘넘 맛있슴니당~
해봤던 카스테라 레시피 중에
가장 간단하고 쉽고 맛까지 왕좋음
추천추천합니당!
그럼 여러분도 맛있고 행복한 주말되세용~
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