오랜만에 빵으로 찾아뵙습니다
오늘 구울 빵은
최애 중 탑쓰리
"바게트 "
통밀 넣고 만들어봐쒀요~
준비물
잘키운 르방 80g
묵은반죽 80g
통밀가루 100g
T55 150g
이스트 5g
소금 4g
물 160g
꿀 한티스푼
먼저 부글부글 잘끓은 르방~
내새끼💕
거미줄 좍좍~
사용할 80g만 덜고
다음 베이킹을 위해 리프레쉬~ 해줍니다
물과 이스트를 미리 섞어놓공
묵은반죽+르방+꿀 넣어주기
이제 물과 이스트도 넣어줄게요~
마지막으로 밀가루들 넣기~
이 때 소금도 같이 넣어요
오늘도 고생이 많구만 친구
중속으로 20분 정도 치대줄게요~
잘된 반죽 확인하고 볼에 넣고
1차 발효해줄게요~
오븐에 따뜻한 물과 함께 넣고
덮개씌워서 1시간~
한시간을 조금 넘겨버려서
쬐끔 과발효됐네요
(당황하지않아요 항상이라니깤ㅋ)
좀 질어져서 반죽 불가
대충 주물러서 바게트 판에 올려서
2차 발효
1시간후 잘 부푼 반죽을
오븐 예열 200도 20분
180도 20분
구워줄게요~
중간에 한번 판 돌려주공
꺼내줍니당~
거친 통밀 바게트
완성
밖은 거칠지만
속은 촉촉하답니당~
무엇보다 냄새가 너무 꾸수해요
나만 좋아하는 통밀바게트
ㅋㅋㅋ
걱정과 다르게 신맛은 살짝 밖에 안나네요
샌드위치로 해도 맛있고
스프나 카레 찍어먹어도 맛있고
그냥 먹어도 맛있어욬ㅋㅋ
그리고 갓나왔을 때 바로 먹는게 진짜 최고쥬
요 레시피에 오징어먹물 한스푼만 더넣고
구워본 오징어통밀바게트💕
똑같이 맛있음 ㅎ
(먹물때메 좀더 촉촉함)
여러분도
행복한 주말되세요~💕
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