즐거운 주말입니당!
오늘은 쌀로 만든 빵
도전해보아요~
준비물
불린쌀 150g
고구마 70g
설탕 1스푼
소금 2꼬집
따뜻한 물 150g
드라이이스트 5g
올리브유 20g
어제 도서관에서 빌려온
일본 비건요리연구가의 책
오호~
쌀빵은 먹어봤지만..
쌀가루도아니고 생쌀로(!)
생.쌀.을 믹서에 갈아서 만들다니..
정녕 이게 가능?!
일단 해보자요
마침 집에 고구마가 있으니
고구마 쌀빵 ㄱ ㄱ ~!!
2시간 쌀 먼저 불려주고 채받침
그담에
식빵팬에 종이호일 깔아주공~
쌀 + 고구미 + 설탕 + 꿀 + 소금 + 오일
모든 재료를 넣고
쒜킷 쒜킷~
이게 맞나..
뭔가 너무 죽 같음
30초씩 3번 정도 갈아주고 팬에 부워 줌
오븐에 넣고 20분 발효~
음.. 발효시간이 짧아서 조쿠만!
오븐 아래 따뜻한 물도 좀 부어주고
분무기도 촥촥~
(20분 발효)
빵 빵 ~ 해짐
20분 후 꺼내주고 오븐 예열 10분
(총 30분 발효함)
이제 오븐 넣어볼게요~
(190도 30분)
이제 30분간 널부러져 있기ㅋㅋ
짜란~!!
두근두근
흐음~
꾸수한 냄새는 나는데(?)
바로 썰어보니
으왁 떡 .. 졌..
이건 떡(?)
다시 한김 식고 썰어봐도
질감이 식빵이라기 보다 ..
떡
. . .
(!!!)
왜 인가
무엇이 잘못돼었니
. .
일단 커피내려서
먹으면서 생각함
ㅋㅋ
(맛은 있음)
비록 원하는 결과물은 아니었지만..
책에서 알려주는 그 실패와 원인
1번
촘촘따리&구멍
없으니까 패쓰~
2번
발효는 충분했지만
충분히 분쇄하지 않았다
(이게 좀 걸림)
3번
표면이 갈라짐
분무기 뿌려주고 위에 덮움 안갈라짐 패쓰~
4번
빵 가운데가 푹꺼졌..(!)
!!! 이거이거!!!이거임!!!
역시 충분히 안갈렸나봄
결론
실패의
원인은
"충분히 분쇄하지 않았다"
그리고 원인2
수 분 과 다
불린 쌀의 물기를 충분히 빼지 않아
수분과다 상태가 되어 반죽의 점도가 부족해
부푼상태를 유지하지 못함으로
불린 쌀의 물기를 완전히 빼줄 것!
한번 불려서 물기를 빼줘야 돼는 구나..
역시 음식은 정성인데 ..
귀찮아서 막 넣고 갈아버린 것이
문제구나..
ㅋㅋ
첨엔 고구마의 문제인가 했었음
그나저나 정말 이렇게
간단하게 쌀빵이란 걸
해볼 수가 있다니..
대 박
밀가루 식감 50만 재현해도
건강한 대체식품 일텐데..
그렇담 다음에 더 잘 구워 보는 수 밖에!
다음에 다시 잘해봐야겠당~!
'일상새김 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
오징어먹물포카치아 (0) | 2021.10.07 |
---|---|
저온숙성 호밀식빵 샌드위치 (0) | 2021.10.07 |
대왕모카빵 (0) | 2021.10.07 |
따라하지마세요 생강식빵? (0) | 2021.09.07 |
호밀통밀르방베이글 (0) | 2021.07.19 |