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일상새김/홈베이킹

쌀로 만든 빵

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즐거운 주말입니당!

오늘은 쌀로 만든 빵

도전해보아요~


준비물

불린쌀 150g

고구마 70g

설탕 1스푼

소금 2꼬집

따뜻한 물 150g

드라이이스트 5g

올리브유 20g

어제 도서관에서 빌려온

일본 비건요리연구가의 책

오호~

쌀빵은 먹어봤지만..

쌀가루도아니고 생쌀로(!)

생.쌀.을 믹서에 갈아서 만들다니..

정녕 이게 가능?!

일단 해보자요

마침 집에 고구마가 있으니

고구마 쌀빵 ㄱ ㄱ ~!!

2시간 쌀 먼저 불려주고 채받침

그담에

식빵팬에 종이호일 깔아주공~

쌀 + 고구미 + 설탕 + 꿀 + 소금 + 오일

모든 재료를 넣고

쒜킷 쒜킷~

이게 맞나..

뭔가 너무 죽 같음

30초씩 3번 정도 갈아주고 팬에 부워 줌

오븐에 넣고 20분 발효~

음.. 발효시간이 짧아서 조쿠만!

오븐 아래 따뜻한 물도 좀 부어주고

분무기도 촥촥~

(20분 발효)

빵 빵 ~ 해짐

20분 후 꺼내주고 오븐 예열 10분

(총 30분 발효함)

이제 오븐 넣어볼게요~

(190도 30분)

이제 30분간 널부러져 있기ㅋㅋ

짜란~!!

두근두근

흐음~

꾸수한 냄새는 나는데(?)

바로 썰어보니

으왁 떡 .. 졌..

이건 떡(?)

다시 한김 식고 썰어봐도

질감이 식빵이라기 보다 ..

. . .

(!!!)

왜 인가

무엇이 잘못돼었니

. .

일단 커피내려서

먹으면서 생각함

ㅋㅋ

(맛은 있음)

비록 원하는 결과물은 아니었지만..

책에서 알려주는 그 실패와 원인

1번

촘촘따리&구멍

없으니까 패쓰~

2번

발효는 충분했지만

충분히 분쇄하지 않았다

(이게 좀 걸림)

3번

표면이 갈라짐

분무기 뿌려주고 위에 덮움 안갈라짐 패쓰~

4번

빵 가운데가 푹꺼졌..(!)

!!! 이거이거!!!이거임!!!

역시 충분히 안갈렸나봄

 

 

결론

실패의

원인은

"충분히 분쇄하지 않았다"

그리고 원인2

수 분 과 다

불린 쌀의 물기를 충분히 빼지 않아

수분과다 상태가 되어 반죽의 점도가 부족해

부푼상태를 유지하지 못함으로

불린 쌀의 물기를 완전히 빼줄 것!

한번 불려서 물기를 빼줘야 돼는 구나..

역시 음식은 정성인데 ..

귀찮아서 막 넣고 갈아버린 것이

문제구나..

ㅋㅋ

첨엔 고구마의 문제인가 했었음

그나저나 정말 이렇게

간단하게 쌀빵이란 걸

해볼 수가 있다니..

대 박

밀가루 식감 50만 재현해도

건강한 대체식품 일텐데..

그렇담 다음에 더 잘 구워 보는 수 밖에!

다음에 다시 잘해봐야겠당~!

 

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