
열번째 구움과자수업
#초코스모어쿠키 만들고 왔습니다
한때 인기가 엄청 많았던 #스모어쿠키
스모어는 미국이나 캐나다 등에서 과자 위에
구운 마시멜로와 초콜릿을 올려 먹는 캠핑용 간식입니다
'좀더' 라는 의미의 'some more'를 축약한 이름으로
한번 맛보면 계속 먹고 싶어질 만큼
달달하고 맛있는 간식입니다

초코 스모어 쿠키 만들기 (크림법)
1. 버터 마요네즈화
2. 설+소+물 넣고 휘핑
3. 달걀물 1/4씩 넣고 휘핑
4. 가루 체 쳐서 넣고 섞어주기
5. 구운 호두 넣고 섞기
6. 중앙에 마쉬멜로 넣고 동그랗게 뭉쳐주기
7. 190 /140 오븐에 13분 구워주기

초코 스모어 쿠키
버터 99g, 설탕 50g, 황설탕 38g, 물엿 8g,
달걀 53g, 소금 1g, 강력분 75g,박력분 90g,
아몬드분말 15g, 코코아분말 27g,
베이킹파우더 3g, 베이킹소다 2g, 호두분태 53g


모든 재료들 계량하고
호두분태는 예열 오분에서 5분 구워 전처리 해줍니다
마시멜로우는 쿠키 안에 넣을 마시멜로와
나중에 위에 장식으로 더 올려줄 마시멜로를
좀더 잘라서 준비해주었어요



버터 먼저 풀어주고
설탕+소금+물엿을 나누어 넣고 섞어줍니다
설탕은 흰설탕과 황설탕이 들어가는 레시피인데
* 황설탕이나 흑설탕을 쓰게되면
흰설탕보다 좀더 풍미와 감칠맛이 있다고 합니다


달걀물도 조심씩 넣고 휘핑해줍니다
분리가나지 않게 -주의-
항상 한번에 와르르 넣고 싶지만
참고 조금씩 넣고 있습니다 ㅋㅋㅋ

휘핑도 충분히 많이 해주어야해요
휘핑을 충분히해서 설탕을 녹여주어야
쿠키를 구웠을 때 부피감이 제대로 나옵니다

설탕 입자를 손으로 한번 만져봅니다
설탕을 제대로 녹여주지 않을 경우
쿠키가 작고 단단할 수 있어요
휘핑 전/후 설탕입자를 만져보아서
30% 정도로 줄었을때가 적당하고
너무 많이 휘핑해도 쿠키가 퍼진다고 합니다



강력분+박력분+아몬드분말+코코아분말
+베이킹파우더+베이킹소다
모두 섞어서 곱게 체쳐둔 가루류를 섞어줍니다

오븐에 바삭하게 구운 호두는
너무 뜨거워서 냉장실에 넣어두었어요
반죽 완성하고 냉장고에서 가지고 왔습니다


반죽이 모래알 정도 되었을 때
호두를 넣어 섞어 주면 반죽 사이사이에
호두가 골고루 많이 들어갈 수 있습니다

모양은 좀 안 예쁠 순 있지만
호두 많이 넣으니까 더 맛있더라구요



반죽은 만두 빚듯 한 손 위에 평평하게 놓고
마시멜로를 넣어서 꼼꼼하게 뭉쳐서 볼에 담아줍니다
시간이 없는 관계로 30분만 냉동휴지 시켜두었어요
선생님 시연 끝나고 바로 만들어 봤습니다


초코 스모어 쿠키 (2팬 분량)
버터 99g, 설탕 50g, 황설탕 38g, 물엿 8g,
달걀 53g, 소금 1g, 강력분 75g,박력분 90g,
아몬드분말 15g, 코코아분말 27g,
베이킹파우더 3g, 베이킹소다 2g, 호두분태 53g



버터부터 풀어 주고
설+소+물엿 넣고 달걀물 넣고 휘핑휘핑~





가루류 모두 섞어서 곱게 체 쳐둔 가루류 넣고
쒜킷쒜킷~




호두도 섞고 잘 뭉쳐서 반죽도 완성해서
30분간 냉동휴지 시켜두었어요
조원님 한분이 결석하셔서 둘이서 열심히 만들었습니다
"구움과자수업의 유일한 결원자이십니다"
라고 문자 보내드렸어요 ㅋㅋㅋ
다음주는 우리 꼭꼭 함께해요!!


냉동휴지하고 막간을 이용해 다음수업 예습시간
다음주는 모양쿠키랑 슈를 만드는데 시간이 된다면
슈에 들어가는 크림을 직접 만들어 본다고 하셨어요
시간이 촉박하면 못 만들수도 ..

저도 집에서 번거롭게 커스터드크림 안 만들고
크리미비트 같은 분말사서 대용으로 쓰는데
수제로 만들면 엄청 맛있다고 합니다
스모어쿠키에 들어가는 마시멜로도
학원에서는 기성품을 쓸 수 밖에 없어서
쿠키로 구우면 녹아서 거의 형체도 없이 사라지는데
진짜 수제로 만든 마시멜로는 오븐에 구워도
빵빵하게 부풀고 꾸덕하니 맛있다고 해요
이것 저것 다 만들어보고 싶은데
수업시간은 짧기만 합니다..


잠깐 찬바람 맞은 쿠키반죽들 시간이 촉박해서
아직 물렁하지만 팬닝해서 얼릉 구워주었어요
가정에서는 1시간 이상 냉동휴지해서
땡땡한 상태에서 팬닝해 구워주세요

예열한 오븐에 넣어 190 /140도에서 13분 굽고
마시멜로 조금 더 얹고 1-2분 더 구워주었습니다

쨘~


마시멜로가 굳기 전에 토핑을 얹어줍니다
강사님께서는 오레오과자를 얹어주었어요




오레오도 이쁘고 마시멜로도 이쁘고
마시멜로 왜 조개관자 같죠
갑분 조개구이 먹고 싶게 ㅋㅋㅋ



따뜻할 때 마시멜로를 주악~
ㅋㅋㅋ
이래서 스모어쿠키는 전자레인지에
10초정도 돌려 먹어야 제맛이죵>_<

우리조 스모어쿠키입니다

완성~
굽기색도 좋고 먹음직스러운 크랙도 이뻐보입니다❣️






마구마구 사진 찍어서 남겨두기 ㅎ


다른조 스모어쿠키는 어떻게 나왔나 구경구경

다른조 쿠키는 크기도 엄청 크고 마시멜로도
위에 크게 하나씩 더 올려서 훨씬 더 먹음직스러웠어요
사실 우리조는 마시멜로도 잘라서 쬐끔 올리고
설탕양도 반으로 줄여버렸기 때문에
반죽이 퍼지지 않아 제품이 좀 작게 나온 것 같습니다
달지 않고 맛있는 스모어 쿠기지만
역시 비쥬얼은 따라갈 수가 없었네요

레시피를 좀 수정했지만 겉바속촉 쫀득하니 맛있었어요
주변에 함께 나누니 더 행복했습니다💝
곧 주말이네요 이웃님들도 행복한 불금 보내세요~

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