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일상새김/제과제빵

직장인 내일배움카드 제과제빵 구움과자수업 11. 모양쿠키

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열한번째 구움과자수업

스모어쿠키에 이어 모양쿠키를 만들고 왔어요

쿠키 만드는 방법은 크림법으로 간단하지만

모양내는 과정에서 세심한 공정이 필요했습니다

 
 

모양쿠키 만들기

1. 버터 크림화(마요네즈화)하기

2. 소금+설탕은 조금씩 넣으면서 크림화하기

3. 달걀을 조금씩 넣어주면서 크림화 하기

4. 가루류 체쳐 넣고 칼로 자르듯이 섞어주기

5. 모양을 만들어서 냉동휴지 30분 후 잘라서 팬닝

6. 190 / 140도로 15분간 굽기

 
 
 

모양쿠키 (20-30개 분량)

버터 100g, 설탕 100g, 소금 1g, 계란 36g

흰반죽 - 박력분 80g, 아몬드가루 20g, 바닐라향 2g

검은반죽 - 박력분 70g, 아몬드가루 20g, 코코아가루 10g

 

 

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공정은 저번에 만든 뉴욕타임즈쿠키와

스모어쿠키포스팅 참고하시면 좋을 것 같아요

쿠키수업이 너무 중복이라 동영상만 남겨둡니다

1. 버터 크림화(마요네즈화)하기

2. 소금+설탕은 조금씩 넣으면서 크림화하기

3. 달걀을 조금씩 넣어주면서 크림화하기


여기까지 과정은 완전 똑같아요

이제 흰반죽과 검은반죽으로 반반씩 나누어줍니다

 
 
 
 

계량한 가루류들을 각각 다른 볼에

체쳐 넣어주고 고슬고슬하게 만들어주었어요

칼로 자르듯이 반죽하기!!

 
 

OPP 투명 필름지에 반죽을 올려놓고

정사각형이나 직사각형으로 네모낳게 성형해줍니다

검은 반죽도 똑같이 작업해서 냉장휴지 (30분)

선생님 시연보고 바로 실습해보았습니다

 
 
 
 

조 실습은 양이 많아서 스탠드믹서를 사용했어요

역시 핸드믹서보다 빠르고 좋아요

 
 

반죽을 반반씩 다른 볼에 나누어 담습니다

 

 
 

고슬고슬하게 반죽해줍니다

떡지면 쿠키가 딱딱해져서 맛이 없어요

칼로 자르듯이 고슬고슬하게 반죽하는게 포.인.트

흰,검 반죽은 또 3등분 해줍니다 조원이 3명이니까요 ㅎㅎ

코코아가루 넣은 검은 반죽이 좀더 가벼웠습니다

 
 

완성된 반죽은 냉장고에 휴지해두었습니다

그 사이 살짝 휴지된 선생님 반죽으로

모양쿠키 만드는 방법 열심히 경청했어요

흰검반죽을 붙여서 네모, 동그라미

두가지로 모양쿠키를 만들었습니다

수업시간이 촉박한 관계로

반죽휴지를 최대한 짧게 하기때문에

쿠키반죽이 성형하는 과정에서 반죽이 잘 녹습니다

자꾸 OPP에 붙어버리고 살이 떨어져서

그냥 8282 작업하는 수밖에 없었어요 ::

저희는 엄청 힘들었는데 선생님께서는 베테랑이시라

이렇게 해도 쿠키가 이쁘게 나오더라구요

 
 

귀퉁이 잘라주고 흰자를 쓱쓱~ 발라서

흰반죽 + 검은반죽을 합체시켜주고

검은반죽 귀퉁이도 잘라줍니다

 

2/3/4 등분으로 잘라준 뒤

다시 흰자를 발라서 반죽들을 붙여줍니다

어떻게 잘라도 상관은 없지만

당연희 힌+검 반죽은 두께가 비슷해야

예쁜 쿠키가 나올 수 있어요

 
 

 

귀퉁이 자르고 남은 짜투리 반죽들은

각각 OPP용지에 넣어 밀대로 밀고

다시 합쳐서 롤쿠키를 만들어주었습니다

 
 
 
 

 

아래 흰반죽이 검은반죽보다 커야 말고 잘랐을때 이뻐요

김밥처럼 잘 말아줍니다

 
 

짜투리 초코반죽은 조금 따로 남겨두었다가

더 얇게 밀어서 네모난 쿠키반죽을 감싸줍니다

나중에 굽고나서보니 이게 제일 이쁜 거 같았어요

역시 손이 많이 갈수록 예쁩니다

무엇이든 정성이 최고👍

성형을 마치고 다시 반죽은 냉동실로 ㄱ ㄱ ~

 
 

냉장고에 들어있던 우리조 반죽 차례입니다

 
 
 
 

테두리부터 시원하게 잘라내주고

흰자 발라서 붙여야되는데

금새 잊어버리고 (흰+검)그냥 합체 =_=

왜 가르쳐주는대로 하지 않습니까 나..

생반죽인데 너무 맛있어보이네요

잠시 치즈초코케이크면 좋겠다고 생각ㅎㅎ

 
 
 
 

마지막은 정말 떨어질 것 같아서

흰자를 쓱쓱~ 발라 붙여주었습니다

 
 

자 이제 다시 냉동실로 가랏!

갱엿같아보이는 나머지 반죽도

롤로 잘 말아서 냉동실 직행!!

 
 
 
 

롤은 나름 잘 말았다고 생각했는데

나중에보니 모양이 글쎄.. 웃음 밖에 안나옴 ::

다시 냉동휴지해둔 선생님 반죽입니다

오늘 냉장고 냉동실 왔다갔다

수갱생분들이 많기도하고 진짜 정신없었습니다

 
 
 
 

냉동실에서 어느정도 단단해진 반죽은

1CM 미만으로 일정하게 잘라 팬닝해줍니다

 

쿠키반죽들 잘라놓으니 예뻐요💓

짜투리 반죽들까지 야무지게 구워줍니다

각자 작업대로 돌아가서 다시 실습 고우!

적당한 크기로 일정하게 잘라서 팬닝했어요~

 
 
 
 

각양각색의 쿠키들 탄생입니다 ㅋㅋㅋ

팬닝해서 굽는 동안 선생님 모양쿠키 완성되었어요

세가지의 모양쿠키 전부 다 예쁩니다💕

 
 
 
 

테두리를 한번 더 감싸놓으니 더 고급진 느낌인 네모쿠키

롤쿠키도 넘넘 이뻐요❣️

 
 

쿠키 양이 많아서 커피를 나누어주신

바리스타반 분들께도 보내드렸습니다

 
 

쌤이 만드신 거 너무 이뻐서 손 위에도 올려놓고 찰칵

 
 
 
 

밑면이 바삭바삭 구움색이 더 잘나왔어요

모양도 이쁘고 맛도 좋은 쿠키입니다💗

우리조 쿠키는 윗면이 넘 하애서

팬 뒤집어서 3분 정도 더 구워주었습니다

냉장하고 냉동하고 왔다리갔다리~

많은 수강생들이 한꺼번에 작업하느라

이번엔 좀 복잡했던 수업이었습니다

ㅅㅣ간이 촉박해서 포장은 집에와서 해주었어요

쉼표 모양이 되어버린 마이 롤쿠키🙈

일명 쉼표쿠키=최준쿠키라고 이름지어봅니다 ㅋㅋㅋ

재료도 방법도 간단하지만이름이 모양쿠키인 것처럼

예쁜 모양으로 구우려면 디테일이

조금은 아니 많이? 정성이 필요한 #모양쿠키

나중에 집에서 천천히 더 예쁜 모양으로 만들어보려구요

코코아 대신 녹차나 말차가루도 넣고

다른 문양들도 만들어보면 재미있을 것 같습니다

날이 어제보다 더 많이 풀린 것 같아요~

꽃샘추위 물러나고 다시 온화한 포근한 봄날입니다

그래도 비소식도 있고 일교차가 커서

겉옷 꼭 챙기고 감기 조심해야겠어요

이웃님들도 감기 조심하시고

오늘도 행복하고 즐거운 하루 되세요❤️

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