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일상새김/제과제빵

직장인 내일배움카드 제과제빵 구움과자수업 9. 초코구겔호프

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구움과자 아홉번째 수업입니다

#초코구겔호프 만들어보았어요

 
 

학원에 도착하니 플라워앙금하고

다른 반에서 실습한 단과자빵이 있었습니다

 
 

플라워앙금 진짜 꽃처럼 이쁘네요 >_<❣️

다음에 꼭 떡수업도 들을거에요

빵도 먹고 앙금도 먹고? 강의실로 고고~

 
 

구겔호프는 왕관처럼 생긴 케이크로

독일에서 자주 먹는 빵입니다

과일이나 다양한 식재료를 넣어 만들어요

꼬마아가씨가 좋아해서 종종 굽는 #초코구겔호프

구겔호프 모양이 왕관처럼 생겨서

크리스마스케이크로 구우면 아주 근사하답니다

초코구겔호프 만들기 (1개)

1. 버터 마요네즈화 해주기

2. 소금+설탕+물엿 넣고 휘핑

3. 계란 1/4씩 넣고 분리되지 않게 휘핑

4. 중탕한 (우유+초콜릿45-55도) 천천히 넣고 휘핑

5. 가루류 체쳐 넣어주고 섞기

6. 팬닝하여 175/160도 30-35분 굽기

초코구겔호프 (1개 분량)

버터 100g, 설탕 90g, 물엿 30g, 소금 0.5g

달걀 91g, 다크초콜릿 83g, 우유 83g,

박력분 80g, 아몬드가루 28g,

베이킹파우더 3g, 코코아파우더 17g

 
 

제일 먼저 구겔호프팬에 버터칠을 해줍니다

버터를 골고루 녹여서 발라주는데

너무 많이 넣으면 튀겨질 수 있어요

버터를 고루고루 잘 펴발라준 뒤 잘 떨어지도록

작은 체망으로 박력분을 살살 뿌려줍니다

밀가루가 뭉치지 않도록 조심조심 뿌려주고

뒤집어서 한번 털어서 마무리했어요

전처리한 팬은 실온에 놓아두면

버터랑 밀가루가 한몸이 되기때문에 냉장고에 넣어둡니다

초콜릿과 우유도 섞어서 미리 중탕해두고

계란도 실온에 미리 풀어서 준비해두었습니다

이제 본격적인 공정으로 들어갑니다

제일 먼저 버터 마요네즈화 해주기

크림법은 역시 실온에 버터를 잘 풀어주는 게 1번!!

잘 풀어준 버터에 소금+설탕+물엿을

나누어 넣고 휘핑해줍니다

아이보리색이 될 때까지 충분히 휘핑하여

풀어둔 달걀을 섞어줍니다

달걀은 실온에 미리 풀어 놓아두고

너무 차다면 전자레인지에 살짝 돌려주어요

달걀물을 1/4씩 넣고 분리나지 않게 휘핑해줍니다

 
 

볼을 돌려가며 골고루 섞어줍니다

휘핑기가 닿지 않은 부분이 있어

흰색, 노란색이 구분되어 보입니다

중간중간 주걱으로 벽면 정리도 해주었어요

노른자에는 유화제역할을 하는 레시틴이 들어있어서

기름과 물을 잘 섞이게 해줍니다

노른자를 먼저 넣으면 분리가 좀 덜하다고 하는데

이론적으로는 그렇지만 사실 온도가 중요합니다

계란을 따뜻하게 넣는 것이

분리를 막는 가장 좋은 방법인 것 같습니다

제과수업 배우면서도 느낀 점이지만

중탕!!!!! 엄청 중요해요 ㅋㅋㅋ

45-55도로 중탕해 두었던 우유+초콜릿을

쫄쫄쫄 천천히 넣어가며 휘핑해줍니다

한꺼번에 붓게 되면 온도가 높아

버터가 녹기 때문에 조심조심~ 부어줍니다

 

이번 레시피에는 우유량이 많기 때문에

어느정도 분리가 날 수 밖에 없다고 해요

최대한 조심히 부어주었어요

가루류는 모두 잘 섞어준 뒤 체쳐서 넣어줍니다

 

 

뭉치지 않게 볼을 돌려가며
칼로 자르듯이 섞어줍니다

 

 

녹은 아이스크림 정도가 될 정도로
반죽을 섞어준 뒤 팬닝해주었습니다
 
 

코코아가루는 우유에 녹여서 반죽에 넣으면

색이 더 진하게 나올 수 있다고 합니다

 

 

팬닝 후 윗면을 잘 정리해주고

예열오븐에 175/160도 30-35분 굽기

 

조원들과 바로 실습해보았습니다

초코구겔호프 (3개 분량)

버터 300g, 설탕 270g, 물엿 90g, 소금 1.5g

달걀 273g, 다크초콜릿 249g, 우유 249g,

박력분 240g, 아몬드가루 84g,

베이킹파우더 9g, 코코아파우더 51g

 
 
 
 

달걀도 풀어 놓고 구겔호프팬 닦아서

버터칠한 팬에 박력분도 체쳐줍니다

전처리하는 과정 중 가장 힘든 일은

딱딱한 다크초콜렛을 써는 일이었어요

3인분 써느라 고생하신 우리 조원님

나중에 윗부분에 올릴 데코초콜릿까지 써느라

정말정말 생고생하셨어요 감사합니다💗

 
 
 
 

버터 - 설+소+물엿 - 달걀물

 
 

중탕한 우유+초코 (45-55도)

 
 
 
 

가루류 체쳐 넣고 섞어주기

 

 
 

달달하게 초코칩까지 넣어서 팬닝까지 마무리하고

예열한 오븐에 넣어주었어요

남은 반죽으로는 머핀을 구웠습니다

선생님께서 구우신 건 앙증맞고 예쁘네요

이따 우리조 꺼 보시면 난리납니다 ㅋㅋㅋ

귀엽게 머핀틀에 구운 초코는 가운데 홈을 파서

플러스 +생크림을 넣고

위에 초코까지 입혀주면

넘넘 달달 맛있는 초코생크림카스테라머핀?

촉촉한 생크림까지 더하니 완전 극락입니다

 

구겔호프 위에 초콜릿데코를 뿌려 완.성.

 
 

안 뿌린 것 보다 500배 예쁜 것 같아요❤️

 

선생님께서 파스티아주 장식도 올려주시고

가운데 생크림도 가득 채워주셨어요

 
 
 
 

그리고 사진 찍을 틈도 안주고

바로 잘라버리셨습니다

 

얼른 시식 끝내고

조별로 만든 구겔호프들을

오븐에서 빨리 꺼내야 됬거든요 ㅋㅋㅋ

초코가 굳을 새도 없이 바로 시식타임~

 
 

포근포근한 초코카스테라 식감입니다

뿌려준 초코가 아직 뜨끈해서 초코퐁듀를 먹는 느낌도 나요

쉬폰이나 구겔호프처럼 구멍이 뚫린 팬은

일반 팬에 구울때보다 부피감도 좋고

식감이 조금 더 부드럽다고 합니다

 
 

품평할 시간도 없이 오븐 타이머들이 울려대서

만든 작품들 얼른 꺼내주었습니다

빠쁘다 바빠 현대사회

완성된 우리조 작품입니다

 
 

구겔호프는 초코칩을 너무 많이 뿌린 것 말고는

이쁘게 잘 온 것 같은데

머핀틀은 정리할 새가 없어서 쭈글쭈글::하네요

가운데가 푹푹 꺼져 있습니다 ㅋㅋㅋ

 
 

나름 가운데 생크림도 채워보고

파스티아주 장식도 올려보고 했지만 커버 불가ㅋㅋㅋ

구겔호프케이크 위에 초콜렛을 느낌있게 둘러주었습니다

조원분께서 동영상도 찍어주셨는데

자체 배경음악이랑 촬영기법이 넘 웃겨요>_<

허락 받아서 동영상 첨부했습니다 ㅋㅋㅋ

우리조 수업분위기 넘넘 좋은데

수업이 벌써 반절이 지나가니 아쉽습니다

남은 수업들도 우리 즐겁고 재미나게 만들어요💓

 
 

우리조 조원님들 작품입니다

 
 

비루한 저의 작품입니다ㅋㅋㅋ

생크림은 좀 과하다는 생각이 들어서 혼자만 올리지 않았는데 생각해보니 그냥 생크림까지 올려서

이쁘게 선물 할 걸 그랬나봐요

다음에 집에서 구워서 하죠 뭐 ㅋㅋㅋ

달달한 크리스마스 분위기 가득한

찐한 초코맛의 "초코구겔호프"

담엔 홈베이킹으로 과일도 얹어서

더 이쁘게 만들어 봐야겠어요

오늘도 방문해주신 이웃님들 감사드립니다

행복한 수요일 되세요!

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