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일상새김/제과제빵

직장인 내일배움카드 제과제빵 구움과자수업 7. 블루베리 크럼블 머핀

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구움과자수업 일곱번째

블루베리 크럼블 머핀 만들었어요

제가 좋아하는 블루베리가 한가득에

윗면엔 바삭한 크럼블까지 얹은

촉촉하고 블루블루한 맛있는

#블루베리크럼블머핀

블루베리 크럼블 머핀 만들기

1. 아몬드가루 + 박력분 + 설탕 + 차가운 버터

스크래퍼로 콩알만하게 잘게 부수고 냉장휴지

(크럼블 부터 블렌딩법으로 만들기)

2. 버터 + 식용유 크림화하기

3, 생크림 졸졸졸 천천히 넣고 섞어주기

4. 계란 + 설탕 + 소금 휘핑해서 3와 섞기

5. 가루 체쳐 넣고 섞은 다음 우유 넣고 섞기

6. 냉동블루베리 넣고 반죽 마무리

7. 팬닝하고 크럼블 얹어주고 굽기

 
 

블루베리 크럼블 머핀 (8-10개)

크럼블

아몬드가루 12g, 박력분 38g, 설탕 68g, 버터 30g

반죽

버터 64g, 식용유 19g, 설탕 112g, 소금 0.5g,

달걀 83g, 박력분 165g, 베이킹파우더 6g,

아몬드가루15g, 탈지분유 5g, 우유 15g,

생크림 52g, 냉동블루베리 150g

 
 

크럼블부터 작업해줍니다

크럼블 만드는 법은 간단했어요

소보루처럼 달걀이나 땅콩버터 등이 들어가지 않는

가장 기본적은 크럼블입니다

 
 
 
 

아몬드가루 + 박력분 체쳐두고

체에 안내려지는 설탕은 그냥 넣어서 섞어줍니다

 

 
 
 
 

차가운 버터 넣고

스크래퍼로 콩알만하게 잘게 부수기

 

블렌딩법 버터 자르는게 젤 힘들어요

다같이 힘을 모아 잘게 부수어주었습니다

완성해서 냉장휴지 시켜두었습니다

이제 본격적으로 블루베리머핀 반죽 만들기입니다

선생님 시범부터 보고 따라 만들어보았어요

버터와 식용유를 함께 휘핑해줍니다

식용유를 넣으면 좀더 부드러운 식감을 낼 수 있어요

식용유는 카놀라유, 올리브유 어떤 종류든지 가능!

다만 올리브유는 특유의 향이 좀 날 수 있습니다

덩어리 없이 부드럽게 마요네즈처럼 잘 풀어주었습니다

처음부터 덩어리를 못 풀면 끝까지 안풀린다고 합니다

여기에 생크림을 한번에 많이 넣지 마시고
조금씩 넣고 또 넣고 휘핑해줍니다

다른볼에 노른자를 풀고 설탕 넣고
아이보리색이 날 때 까지 휘핑해줍니다

설탕이 좀 녹을 때까지 기다리면서 천천히 휘핑~

설탕은 볼에 잘 달라 붙으니 중간중간

알뜰주걱으로 벽면을 잘 섞어주며 휘핑해줍니다

휘핑하면서 달걀거품을 충분히 내주고

식용유를 사용하게 되면 머핀과 카스테라 사이 정도로

제품이 굉장히 폭신폭신하고 촉촉하게 나온다고 해요

버터 + 식용유 + 생크림을 볼에 옮겨 담고
아이보리색으로 휘핑한 달걀물을 조금씩
쫄쫄쫄~ 부어가며 휘핑해줍니다
이 과정은 너무 많이 돌리지 않고 살짝만 섞어줍니다
너무 많이 돌리면 물과 기름이기 때문에
분리가 날 수도 있다고 합니다

 

가루류들을 한데 모아 섞언 다음 체를 쳐줍니다
알뜰주걱으로 자르듯이 섞어주고
밀가루가 2-30% 덜 섞였을 때 우유를 넣어줍니다
다 섞인 후 우유를 넣으면 잘 안 섞인다고 해요

우유 넣고 밀가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어줍니다
냉동블루베리를 넣고 섞으면 반죽이 얼기 때문에
거친 반죽을 충분히 섞어주었어요

데코할 블루베리를 남겨두고 남은 블루베리를
반죽에 전부 넣고 섞어줍니다

짤주머니에 반죽을 적당히 넣고 팬닝해줍니다

많이 담으면 차가워서 얼어서 짜기가 어려워요

블루베리가 커가지고 더 짜기 힘들었어요 ㅋㅋㅋ

학원 블루베리는 진짜 왕큰 블루베리였습니다

어떤 학원생분께서 이건 포도아니냐며?

정가운데 놓고 1cm 위에서 공기가 차지 않게

주사놓듯이 꾸욱 눌러짜 준 블루베리머핀 반죽

냉동 휴지 시켜두었던 모래알 같은 크럼블은

손으로 살짝 한 줌 쥐어서 버터를 조금 녹여

뭉친 후 반죽 윗면에 얹어줍니다

블루베리도 윗면에 2-3개씩 콕콕 찔러 넣어

데코까지 완성해줍니다

그냥 얹으면 흘러내려서 안예쁘다고해요

대충 놓기만하면 블루베리가 흘러내려서

나중에 유산지가 색이 변해서 안예쁘니 주의

윗불 180 / 아랫불 160도 예열한 오븐에서

35분 정도 구움색을 보아가며 구워주었습니다

 
 
 

바로 자리로 돌아가 조원들과 만들어 보았습니다

 
 
 

버터랑 식용유 휘핑~

버터를 너무 많이 녹여서 액체가 되버렸어요

새로 계량해서 다시 만들었습니다

생크림까지 쫄쫄쫄~ 넣고 휘핑해서

윤기나는 반죽으로 완성했어요

 

 
 
 
 

다른 볼은 스탠드믹서를 이용새거

계란 풀어주고 설탕 넣고 휘핑~

 

 
 
 
 

휘핑한 달걀물 넣고 섞어줍니다

 

 
 
 
 

가루류 체쳐서 넣어주고 섞어준 뒤

 

 
 
 
 

밀가루 2-30% 남아있을때

우유 휘리릭~ 넣고 섞어줍니다

 

 
 
 
 

여기에 왕큰 블루베리 투하!

녹은 아이스크림 정도로 반죽을 섞어서

짤주머니에 넣고 팬닝해주었습니다

 

 
 

냉장고에서 크럼블 꺼내와서 위에 얹고

블루베리 콕콕 박아서 데코 완성~

 
 

머핀팬은 난리가 났지만 ㅋㅋ

벌써부터 맛있을 것 같아서

정말정말 기대되었습니다

선생님께서 구우신 블루베리머핀입니다

즐거운 시식타임

왕폭탄 블루베리머핀을 골랐지 뭐에요

ㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 잘 골랐다며 맛있게 먹었습니다

나머지 5분 정도

팬 한번 돌려서 구워주고 꺼내었습니다

블루베리 크럼블 머핀 완.성.

 
 

냄새도 너무 좋고 비쥬얼도 이쁘네요

앙금 헤라로 살살 조심히 꺼내주었습니다

확실히 크럼블이 올라가니

훨씬 더 먹음직스러운 것 같아요

다음날 먹으면 더 맛있을 것 같은데

못참고 바로 먹어버렸습니다 ::

대왕블루베리가 콕콕박힌

#블루베리크럼블머핀

머핀의 촉촉함과 블루베리의 새콤달콤함

크럼블의 달달하고 바삭한 식감까지

겉바속촉 완벽한 블루베리머핀

 
 

포장까지 이쁘게 해서 나누었습니다

집에 냉동블루베리가 있는데

주말에 한번 만들어봐야겠어요

집에 남는 과일이나 쨈으로

이렇게 머핀 만들어도 맛있을 것 같아요

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