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일상새김/제과제빵

직장인 내일배움카드 제과제빵 구움과자수업 3. 스콘

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오랜만에 구움과자수업 다녀왔습니다

코로나로 아프셨던 선생님 오랜만에 뵈니 반가웠습니다

그렇지만 아직 안색이 안 좋으셔서 걱정입니다ㅠ

쌤 얼른 쾌차하시길🙏🏻

 

영국 가정집에서 우리가 김치부침개 부쳐먹듯한다는

영국 국민음식 #스콘 만들고 왔어요

KFC 비스킷

미국에서는 비스킷이라 불리는 스콘

영국에서는 쿠키를 비스킷이라고 부른다고 하네요?

미국에서는 쿠키, 영국에서는 비스킷

영국에서는 비스킷을 달라고하면 쿠키를 준대요

이름이 나라를 돌면서 조금씩 변했다고 하는데

완전 헷갈림

스콘 만들기 (블랜딩법)

1. 중력분과 베이킹파우더, 탈지분유, 바닐라파우더

가루류 모두 체쳐두기

2. 위에 차가운 버터를 올려 팥알크기로 다져주기

3. 차가운 상태의 우유+생크림+달걀+소금 섞어

조금씩 넣어주며 다져서 반죽하기

4. 겹겹이 쌓아 한덩이로 만들어서 냉장고 휴지하기

5. 예쁘게 성형하기

6. 190/150도에서 15분간 굽고

오븐 문 살짝 열어 10분 정도 더 굽기

스콘 (팬 1개 분량)

버터 70g, 계란 45g, 우유 65g, 생크림 20g,

설탕 70g, 소금 1g, 중력분 300g, 탈지분유 10g,

바닐라파우더 3g, 베이킹파우더 6g

 

일단 가루류들 먼저 합체해줍니다
분유는 물이랑 만나면 잘 안섞이고 뭉치려고해서
모든 가루를 체치기 전에 휘퍼로 잘 섞어줍니다

특히나 우리나라 중력분, 박력분은

덩어리가 잘지므로 꼭 체쳐주는 것이 좋다고해요

설탕은 체에 안걸러지므로 체친 후 섞어줍니다

** 블랜딩법 - 밀가루에 버터(유지)로 옷을 입히는 과정

중력분을 쓰게되면 박력분을 쓰는 것보다

식감이 폭신폭신한 느낌이 납니다

외국은 대부분 중력분으로 된 레시피가 많다고 하는데

파삭한 과자 느낌이 좋으면 박력분을 사용하면 됩니다

 

버터는 꼭 차가운 버터를 사용할 것!!
버터는 실온에 놔두고 사용하면
말랑말랑해지고 맛이 없어진다고 해요

떡지지 않게 밀가루로 버터를 덮어서

잘게 부수고 넓게 넓게 잘라주면서 반죽해줍니다

블랜딩법은 타르트랑 소보루 만들때 해봤지만 힘들어요

매번 마늘다지기나 믹서로 갈아버리고 싶은 충동 ㅋㅋㅋ

 

팥알만한 크기로 잘게 만들어졌으면

마지막으로 액체를 섞어 반죽해줍니다

우유 + 생크림 + 계란 + 소금
소금은 잘 안 녹기 때문에 액체에 넣어 녹여줍니다
(맛소금은 조미료가 들어 있기 때문에 사용 불가X)
버터와 액체재료는 꼬옥 차갑게해서 사용해요
미리 섞어서 냉동실에 넣어두었습니다

액체는 넣어야 할때

바로 냉장고에서 꺼내 쓰시면 됩니다

액체류는 먼저 덩어리진 소금을 잘 섞어주고

밀가루+버터에 조금씩 넣어서 반죽해줍니다

한덩이로 만들지 말고 잘라서 반죽해야

맛있는 스콘을 만들 수 있어요

 

 
 

반죽을 반으로 나누어서 하나는 플레인

하나는 초코칩 넣은 초코칩스콘으로 만들었습니다

겹겹히 쌓아야 결이 살아있는 맛있는 스콘이 나옵니다

 

너무 많이 쌓아도 뭉개지니 적당히 층층히 쌓아

호피무늬가 살아있을 정도로 반죽해서 마무리합니다

초코 / 플레인
한덩이씩으로 반죽한뒤 냉장고에서 30분간 휴지시킵니다
냉장고 휴지를 해야 밀가루냄새가 안나기 때문에
휴지는 최대 12시간까지 가능하고
가정에서는 24시간까지 괜찮지만
베이킹파우더에서 가스가 흘러나와
가스생성이 잘 안돼어 덜 부풀 수가 있다고 합니다
가장 좋은 휴지시간은 3-4시간입니다

 

 

휴지 후 성형하고 싶은대로 잘라놓고

팬닝한 뒤 계란물(노른자1:물2)을 발라줍니다

노른자를 너무 진하게 사용하면 막이 생기기 때문에

적당한 비율로 윤택있게 발라주는게 좋아요

물대신 우유를 대신 바르기도 하는데

우유는 생각보다 색이 덜 반짝거린다고 합니다

 
 

쌤 시연작들 오븐에 넣고 바로 조별작업해봤습니다

스콘 (30개 정도 분량)

버터 210g, 계란 135g, 우유 195g, 생크림 60g,

설탕 210g, 소금 3g, 중력분 900g, 탈지분유 30g,

바닐라파우더 9g, 베이킹파우더 9g

액체류 먼저 섞어서 냉동실에 넣어두었어요

가루류는 체치기 전 휘퍼로 휘적휘적 잘 섞어줍니다

 
 

가루류 체 쳐놓고 설탕 넣어서 섞어주고

버터 넣어서 잘게 부수기 시작!

 
 

조원분들 넘넘 잘하자나요 ㅎㅎ

양이 많아서 반반씩 나누고 돌아가면서 작업했어요

 
 

넓게 펼쳐봐서 알갱이가 팥알만해졌을때

시원하게 냉동실에서 가져온 액체류 한번 저어주고

조금씩 넣으면서 다시 잘게 부수면서 반죽!!

 
 

액체 넣으면 노르스름해져요

 
 

겹겹히 층 쌓아주기

 
 

반절은 초코칩 넣어서 겹겹히 층쌓기

 
 

타르트팬에 넣고 꺼낸 반죽은

안쪽이 볼록해지도록 두껍고 높게 만들어줍니다

너무 치즈케이크처럼 만든 우리조 ㅋㅋㅋ

몇개는 나중에 수정해서 성형했습니다

성형과 팬닝과정은 오래 걸리지 않고

휘리릭~ 해주는 것이 좋습니다

계란물 발라주고 오븐에 넣었어요

윗불 190도 / 아랫불 150도

15분 굽고 환기구 열고 10분 더 구워주었습니다

 
 

선생님이 만든 스콘들은 그 사이 맛있게 구워졌어요

 

하나씩 간식타임

 
 

초코스콘으로 골라서 당충전 완료!

스콘 향기 진짜 너무너무 좋아요

뜨듯할 때 먹어도 맛있는 스콘은

굽고 난 다음날 먹으면 더 맛있어용💕

 

우리조 작품 완성입니다

스콘들이 전체적으로 구움색이 좀 많이 나서

오븐에서 1분만 빨리 꺼냈어야 한다고 하셨어요

조금 아쉬웠지만 너무나 먹음직스러워 보이는 스콘들

우리 조원분이 만드신 기린모양 입니다ㅋㅋㅋ

창의력 대박👍

요건 제가 만든 장미스콘입니다❤️

잘 안나올 줄 알았는데 장미가 이쁘게 나왔다고

다들 호평해주셔서 기분 좋았어요

달달한 초코스콘들도 넘나 먹음직스럽습니다

풍성한 결과물도 만족스럽고

풍미 가득한 향기로 꽉 찬 구움과자 수업이었습니다❣️

집에와서 스콘들 이쁘게 포장해서 나누었습니다

지난주 수업 못 나와서 얼그레이마들렌"은

못 만들었는데 나중에 집에서 만들어봐야겠어요

어차피 이제 제과시험도 봐야하니까요ㅠ

추운날 고생했어서 아직까지 시험을 망설이고 있는데

(핑계다 핑계!!) ㅋㅋㅋㅋ

스콘은 시험 품목에는 없지만 종류도 엄청 다양하고

매력적인 디저트라 집에서 다시 만들어 보고싶습니다

대파스콘, 생크림스콘, 옥수수스콘 넘 좋아요>_<

 

한주의 고비 수요일 고개 넘어갑니다

이웃님들 모두 힘내세요!

저는 곧 답방을 열심히 가보도록 하겠습니당~

다음수업은 쿠키만들어요 맛있는 쿠키들고 올게요

내가만든쿠키~ 너를위해구웠지~

 
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