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일상새김/제과제빵

직장인 내일배움카드 제과제빵 구움과자수업 4. 뉴욕타임즈쿠키

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네번째 구움과자수업

뉴욕타임즈에서 퍼팩트하다고 극찬한 초코칩쿠키

#뉴욕타임즈쿠키 만들고 왔습니다

뉴욕타임즈쿠키

1. 버터 크림화(마요네즈화)하기

2. 소금+설탕은 조금씩 넣으면서 크림화하기

3. 달걀을 조금씩 넣어주면서 크림화 하기

4. 가루류 체쳐 넣고 칼로 자르듯이 섞어주기

5. 호두+초코칩 섞고 성형 후 냉동휴지(30분)

6. 윗불 190도 / 아랫불 140도 15-20분 굽기

(**7분 굽고 주걱으로 두들겨 납작하게 만들어주기)

 
 

역시 맛있는 건 설탕과 버터가 많이 들어가기 마련이에요

학원레시피도 많다고 생각되지만

본 레시피에서 1/3 줄인 설탕량이었습니다

선생님께서 설탕량 2-3배까지 추가해도 된다고

하셨지만 우리 조원들 모두 단 거를 잘 못드시고

저도 혈관 놀랠까봐 더 추가하지는 않았습니다 ::

뉴욕타임즈 쿠키 (10-20개)

버터 115g, 설탕 110g, 물엿 10g, 소금 2g,

달걀 50g, 중력분 185g, 베이킹파우더 1.5g,

베이킹소다 1.5g, 초코칩 150g, 호두 60g

호두는 미리 전처리 해둡니다

오븐에 넣고 3분 굽고 팬 흔들어 3분 더 구워서

바삭하고 꼬숩게 만들어주세요

계란도 미리 풀어서 조금 따뜻하게 해주면 좋고

버터도 실온에서 미리 부드럽게 풀어주시면 좋아요

계량 완료하고 선생님 시연 시작!

버터 먼저 말랑하게

전자레인지에 살짝 돌려준 뒤 소금 전량 넣고

설탕은 한번에 다 넣지 않고 조금씩 넣고 섞어줍니다

설탕이 입자가 고와지면서 공기가 포집되어

뽀얗게 아이보리색으로 변해요

그다음 계란을 넣고 풀어줍니다

계란은 처음보다 뒤로 넣을수록

양을 적게씩 넣어야 분리가 나지 않습니다

볼에 휘퍼가 안 닿는 부분도 있으니

중간중간 주걱으로 섞어주는 것이 좋아요

설탕 입자가 전부 녹기는 어렵고

1/3까지 녹았을 때 가루류를 넣어줍니다

가루류는 미리 혼합해주고 체쳐서 넣어줍니다

크림화법은 바로 위에서 체를 쳐주어도 됩니다

 
 

칼로 자르듯이 벽면도 잘 긁어서

소보루 같은 반죽 완.성.

 

 

이제 반죽 사이사이에 호두와 초코칩이

골고루 들어가도록 잘 섞어줍니다

 

 

 
 

살살 뭉쳐서 알맞은 크키로 성형한 뒤

성형한 쿠키반죽을 냉동실에 넣고

30분간 휴지시켜 두었습니다

쿠키 냉 먹을 동안 우리도 실습 시작~

 
 

버터 풀고 + 설소 넣고 + 계란도 조금씩 넣고

3명이 돌아가며 하염없이 핸드믹서기 돌려주었어요

이 날 갑자기 핸드믹서 날이 하나 모자라서

한개로 돌리느라 끙끙

 
 
 
 

가루들은 모두 한데 섞어준 뒤에 체쳐주었습니다

 

 
 

반죽이 뭉쳐지지 않도록

칼로 자르듯이 쓱싹쓱싹 섞기

 

 
 

초코칩&호두 한번에 투하!

 

 
 

동글동글 다양한 사이즈로 빚어서

냉동실로 ㄱ ㄱ

쿠키는 정말 간단하게 만들 수 있어서 좋은 것 같아요

이렇게 냉동실에 넣어두었다가

오븐에 바로 구워낼 수 있는 장점도 있구요

냉이 잘 먹은 선생님 쿠키반죽부터 팬닝했습니다

30분 냉동휴지 후 바로 팬닝해서 구워줍니다

윗불 190도 / 아랫불 140도

오븐에서 7분 먼저 구워주었어요

6층 오븐은 오래되서 안이 잘 보이지 않아요ㅜ

깨끗했던 8층 강의실 오븐 그립다 ㅋㅋㅋ

 

 

가운데 봉긋함이 어느정도 사라졌을 때
쿠키를 주걱으로 때려줍니다
너무 세게 치면 한쪽이 터지므로 주의!

여기까지 과정 참고 동영상입니다

제가 보려고 남겨요 ㅋㅋㅋ

30분간 냉동휴지한 반죽입니다

성형하면서 만질 때는 좀 끈적했는데

겉이 땡땡하게 냉이 아주 잘 먹었어요

반죽들을 넓다랗게 팬닝해줍니다

2-3배 부풀기 때문에 간격조절 필수!!

윗불 190도 / 아랫불 140도

총 18-20분 정도 구워준 것 같아요

7분에서 8분 정도 쿠키 가운데 봉긋한 부분이

아래로 조금 꺼질때까지 기다렸습니다

이제 반죽을 주걱으로 때려볼 차례입니다!!

ㅋㅋㅋㅋ 신속정확하게 ㅋㅋㅋㅋ

우리 조원님이 찍어준 영상인데 너무 웃겨요

 
 

선생님께서 만든 쿠키부터 완.성.

한김 식혀서 즐거운 시식타임입니다

 
 

호두랑 초코가 콕콕 박힌 쌤이 만든 쿠키

파삭파삭한 초코소보루 넘넘 맛이자나요💕

우리조 결과물과 비교하기 위해 반절만 먹어봤습니다

15분에 앞뒤로 팬을 앞뒤로 한번 돌려주고

윗부분 색이 좀 하애서

1-2분 정도 더 굽고 오븐에서 꺼내주었어요

.짜란.

 
 

간격조절 못해서 붙어버린 애들도 좀 있지만

일단 냄새부터 미친냄새가 솔솔~

집에 올때까지도 쿠키향때메 미치는 줄 알았어요 ㅋㅋ

저녁인데 너무나 계속 먹고싶자나요ㅠ

우리 조원분께서 보내주신 쿠키 사진

보면서 반성합니다..

같은 아이폰인데 왜 전 이렇게 못찍는지요 ㅋㅋㅋ

한김 식혀서 포장해왔습니다 맛은?

선생님 쿠키반죽보다 좀 뭉쳐서

더 쫀득함이 느껴지는 초코칩쿠키에요

비슷한데 작은 차이 하나로

이렇게 맛이 차이나는게 신기합니다

내가 만든 쿠키~ 너를 위해 구웠지~

초콜릿과 호두가 듬뿍 들어간 쿠키

이번에는 결과물이 좀 많았네요

오독오독 씹히는 호두의 고소함이 가득한

달달하고 쫀득한 초콜릿칩쿠키💗

예쁘게 포장해서 맛있는 간식으로

주변에 계신 분들과 함께 나누었습니다

다른 견과류들이나 베리류 넣어도 맛있겠죠

학원다니면서 배우는 게 많아질수록

집에서 만들어 볼 게 늘어나네요

행복한 고민 ㅋㅋㅋ

한주의 평일 마지막 금요일입니다

잇님들도 행복하게 보내시고

즐주 맞이하시길 바라요..❣️

공감과 댓글은 사랑입니다

 

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