
네번째 제빵수업 다녀왔습니다
버터톱식빵 만들어보았어요

버터를 많이 사용하여 부드럽게 만든 식빵
윗 표면의 틈에 버터를 짜 넣어 구운
부드러운 맛의 식빵이예요

포인트
클린업단계에서 더 오래치기


오늘은 좀 일찍 도착해서 계량을 좀 해봤어요 ㅎㅎ


가루류 먼저 믹싱볼에 체쳐주고
1단계 저속으로 섞어준 뒤


액체류(물+계란) 넣고 다시 저속으로 섞어줍니다


한덩어리가 되는 클린업단계
오늘은 클린업단계에서 조금 오래 반죽을 치대줬습니다
버터가 많이들어가서 유지량과 수분량이 많아져서
반죽이 질어지기 때문에
빵에 글루텐 형성을 돕기위해서요

클린업단계에서 반죽 좀 오래 쳐주고 버터도 넣어주었어요

차가운 버터가 잘 안섞이고 마구 분리 ㅋㅋㅋ
알뜰주걱으로 저어서 섞어주었습니다

버터 넣은 반죽 완전완전 질어요
냄새는 벌써 맛있어요 ㅎㅎ




오늘도 글루텐 정도 확인하고
훅에서 분리하고 믹싱볼에서 꺼내서 발효기로 ㄱ ㄱ
이제 이정도는 일사천리



1차 발효 30분후 핑거테스트 해보고
5개로 분할 / 살짝쿵 둥글리기 / 실온에서 중간발효 10분
이부분도 일사천리


중간발효 후 본격 성형에 들어갑니다
오늘 성형수술은 성공하기를

바터톱식빵은 반죽을 크게 분할해서 성형하는
원 로프(one loaf)형 식빵이예요
반죽이 부려 460g이나 되어서 무겁드라구요


우유식빵이랑 비상식빵처럼 타원형이 아닌
종모양으로 밀어줍니다

별표 땡땡 종모양 말기!!
아랫부분 종모양으로 각지게 잡아줘야
나중에 이음매가 반듯해집니다
이거 참 어렵더라구요
굽고나서보니 이음매 엉망 :)



아랫부분을 손으로 네모지게 잡아줍니다
그리고 나서 돌돌돌 말아주어요


보기에는 쉬워보이는데 쉽지 않아요 ㅋㅋ


팬닝해주고 2-3분 후에 윗면 꾹꾹 눌러주기
평평하게 잘나오게 눌러준 뒤
2차 발효 30분해주었어요


버터톱식빵 위에 일자로 버터를 쭈욱 짜주기위해
짤주머니에 크림화한 버터를 준비해둡니다



제과시간에 팔뚝 떨어져나가게 했던 크림화예요
양이 작아서 할만하더라구요

제과하고나면 이정도는 일도아니게 됩니다 ㅎㅎ

2차발효 후 꺼내서 수분기를 5분 정도 날려주었어요
전주 제빵수업4. 버터톱식빵
네번째 제빵수업 다녀왔습니다 버터톱식빵 만들어보았어요 버터를 많이 사용하여 부드럽게 만든 식빵 윗 표...
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선생님 시범영상입니다
커터칼에 반죽이 딸여오지 않도록
닷가루를 좀 묻혀주고 과감하게 샥!
빗면으로 한번에 그어주어야해요
집에서 바게트 할때도 많이 어려웠던 쿠프

버터톱식빵은 팬아래 1cm까지만
2차발효해주어야하는데 조금 과발효돼었습니다

과발효와 1cm보다 깊은 칼집은
완벽한 실패요인이니 주의!!


떨리는 마음으로 과감하게 그었습니다
조금 깊었던 것 같아요
과발효 + 깊은 칼집 = ㅠㅠ


걱정되는 마음으로 오븐에 넣었어요
버터톱식빵은 윗불 170 / 아랫불 180
30-35분 구워주었습니다
마무리 10분 전에 팬 앞뒤로 바꾸어주고
구움색 적당할 때 오븐에서 꺼냈어요


탕탕 쳐주고 꺼내서 식히기


생각보다 모양이 괜찮게 나왔습니다 ㅎㅎ



바닥의 이음매부분은 좀 아쉽지만
맛은 정말 좋더라구요 역시 버터가 짱 ㅋㅋㅋ
집에 와서 남은 빵은 샌드위치 만들어서
맛있게 먹었습니다ㅎㅎ

식빵만 벌써 세번째수업이지만
다음에 또 식빵수업이라서 좋아요(?)
다음수업은 밤식빵이예요
제가 너무너무 좋아하는 밤식빵
기대가 되요 ㅎㅎ

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