


설레는 마음 안고 학원에 도착했습니다!


책하고 간단한 커리큘럼이 적힌 프린트물을 받아서 실습장으로 이동했어요~ 첫날이라 오티만 할 줄 알았는데 바로 실습이었습니다ㅋㅋ

주의사항을 너무 상세하게 설명해주셔서 ㅎㄷㄷ
이야기 나누면서 재료 넣다가 손도 들어갈 수 있대요

역시 안전이 제일입니다!
오븐도 항상 손조심~!!

오티 1시간 끝내고 간단한 이론수업 먼저 들었어요
첫날 수업은 크림법으로 만드는 #초코머핀 입니다

공정에 앞서 전처리과정이 정말 중요하다고 배웠어요~ 특히 반죽 온도 맞추려면 재료들 실온에 놔두는게 굉장히 중요하더라구요..
평소 홈베이킹할 때도 중요하다고 생각했지만 ..
새삼 역시 또 중요하구나 생각했어요!


조별로 수업을 진행하기 때문에 팀원 서로 간의 호흡도 굉장히 중요한 것 같아요.. 선생님께서 그간의 불화(?)를 말씀해 주셨어요:) 아직 처음 본 사이들이라 서로 너무 어색하지만 더 잘지내야겠다 생각합니다

잘 부탁드려요:)

각자 맡은 바 계량도 열심히하고 설겆이도 열심히하고~ 공정도 열심히하고~ 우리팀 완벽한 것 같아요!
역시 저는 행운아:) ㅋㅋㅋ

휘퍼 쓰다보면 팔힘이 너무 많이 들어가는데 우리 조원분들 전부 남자분들이고 다들 저보다 잘해서 제가 그렇게 보탤 힘이 많지 않더라구요:) 감사합니다!!

저는 집에서 연습 좀 많이 할게요 .. 나중에 시험보러가면 핸드믹서도 못쓰고 전부 손으로 해야니깐ㅜㅜ

선생님은 정말 왼쪽 오른쪽 멀티세요~
손에 모터가 달리신 것 같습니다ㅋㅋ

손이 안보이심:) ㅋㅋㅋ 제과제빵은 계량도 정확해야하지만 공정과정도 엄청 세심합니다..
항상 재료들을 천천히 조심히 나눠서 넣고 분리되지 않게 하면서 반죽 온도도 잘 살펴야 하고요:)

저희 조는 마지막에 계란물 넣다가 순두부로 분리가 되는 현상이 있었어요:) 그치만 박력분 뿌려서 응급처치! 이런 꿀팁은 베이킹하면서 처음 알았어요!

역시 전문과정으로 배우니 새롭게 아는 것들이 많아서 첫날부터 좋은 시간이었어요~

짤깍지도 있는 힘을 다해 열심히 짜보았어요
잘못된 예시까지 배우는 뜻깊은 시간 ㅎㅎ
저는 이제까지 잘못된 예시로 짜고 있었어요:) ㅋㅋ


다같이 돌아가며 실습해보고..
예열한 오븐에 180도 25분으로 구워줬습니다



점점 부풀어오르는 머핀들 .. 5분 간격으로 확인해주고 윗불이 너무 쎄서 중간에 온도를 조절해줬어요~

5분전에 판을 한번 돌려주고 완성했습니다!!

짜 쟌~

완성된 초코머핀~
달달한 초코향이 실습장을 가득 메웠어요 ㅎㅎ


초코머핀 안 다치게 조심히 꺼내주구
각자 포토타임! 그리고 시식시간을 가져봅니다~


뜨거울 때 하나 맛보았어요.. 쪼꼬 넘 달달~ 해요!

제과는 뜨거울 때도 맛있고 식었을 때도 맛있으면
잘 된 거라고 하셨는데(??) ㅋㅋ 맛있었어요!
오븐에서 나오자마자 먹으니
초코가 녹아 있는 상태라 더 달게 느껴졌습니다~

결과물이 제형도 잘 나오고 맛도 좋았어요



오늘 커피랑 먹었을 때도 맛있었어요ㅎㅎ

가족들 모두 좋아해서 더 좋았습니다
앞으로 더 맛있는 거 기대한다고 하네요:)

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