

포도주가 들어가고 윗부분에 얇은 글레이즈가 씹히는 게 매력적인 컵케이크예요!


초코머핀과 같은 크림법이라
오늘 정말 쉬웠어요~ ㅎㅎ


역시나 미리 계량된 재료들!
감사합니다 조원여러분 ㅋㅋ



쩐내날 수 있는 호두는 항상 오븐에서 전처리 해줍니다

박력분+베이킹파우더 가루류는 체쳐 놓았구요~


버터는 조금 중탕해서 크림화해줬어요!
오늘은 중탕들을 잘해줘서 반죽온도를 잘맞추어봤습니다

조원님들 센스 굿!

버터에 설탕, 소금 나눠서 넣고 쒜킷~


중탕한 노른자도 3-4번 나누어 넣고
열심히 마요네즈화 해주었어요!

분리돼지 않게 크림화해주고 다음단계를 진행하는게
포. 인. 트

조원들 모두 돌아가며
오늘도 팔이 빠지도록 쎄가 빠지도록 저어주었답니다
진짜 크림화 미워(!) ㅋㅋ


건포도는 물에 담구었다가 체에 건져서
호두랑 같이 박력분을 묻혀주었어요~


여차저차 항상 힘들게 마요네즈 질감으로 크림화해주고
박력분+건포도랑호두 한꺼번에 합체!


알뜰주걱으로 가르듯이 날가루 없이 쓱삭쓱삭~
빠르게 반죽해주고 온도 체크해주고
(조금 낮은 21.9도) 중탕한 적포도주를 넣어줬어요!


오늘 반죽 온도는 24도

(+플러스 -마이너스 1도)
23-25도를 맞춰야했어요!


대박! 정확한 23도~

오늘 온도 맞추기 대성공입니다ㅋㅋㅋ
이제 짤깍지 작업 ㄱ ㄱ


머핀팬에 유산지 먼저 얹어주었어요 (20개)

반죽을 50프로씩 먼저 채워주고
나머지를 천천히 7-80프로까지 채워줬습니다~


바로 예열한 오븐으로~ ㄱ ㄱ

마데라컵케이크 오븐온도
윗불 175도/아랫불 170도 입니다!


오븐에서 마데라컵케이크가 구워질 동안
컵케이크 위에 바를 글레이즈 충전물을
(적포도주 + 슈가파우더)
만들어줬어요!


10분 후 이뿌게 올라오고 있는 귀염뽀짝 컵케이크



5분 남기고 팬을 한 번 돌려주었습니드아
완전 봉긋하게 잘 올라왔어요!


요기 앞에 서있으면 따뜻하고 참 좋아요..
삼순이 기분이 어떤건지 조금이나마 알겠는 기분(?)ㅋㅋ
저녁인데 마구 커피타고 싶어져요

아 .. 커피 고프다

개.봉.박.두


감상할 시간도 없이 바로 다음 작업!


이뿌게 실리콘붓으로 충전물을 발라줍니다~

다시 오븐 직행!

오븐 잔열로 수분을 날려주어요~

윗부분 충전물이 하얗고 얇게 바슬바슬(!) 뜬 형질이
되면 꺼내줄게요~ (약 5분 소요)


오늘 공정도 쉽고 결과물도 좋고 완전짱👍

식힘망 위에 유산지 깔고 조심조심 올려줍니다

위에 글레이즈 안 떨어지게 주의하면서
이뿐 컵케이크 안 망가지게 잘 꺼내서 식혀줬어요


오늘은 우리조 컵케이크 세. 젤. 예.
다른 조로 구경 안갔습니다(?)

맛도 보았는데요 ㅎㅎ

제일 이뿐이 하나 집어봤습니다!


적포도주가 들어간 마데라컵케이크
아주 대.성.공. 입니다~ 맛도 좋아요!



반죽때 포도주를 넣으면서 와인향에 취할 거 같았는데
포도주 맛은 전혀 안나고 퐁신퐁신 맛있었어요~
물론 좀 달고 커피 생각이 났지만요:)ㅋㅋ

마게라컵케이크 하나 금새 순삭!

아주 너저분하게 맛보기했네요ㅋㅋ

오늘도 행복한 제과수업이었습니다!
잇님들도 행복한 하루되셨길..
모두 편안한 밤 되세요💕

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