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일상새김/제과제빵

제과수업3. 마들렌

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이웃님들 오늘 하루도 잘 지내셨을까요

오늘은 #제과수업 세번째 날이었어요~

세번째 수업은 #마들렌 을 만들어 보았습니다!

 
 

오늘따라 색다른 분위기의 학원~

효율성을 높인 구조로 바뀌었어요ㅎㅎ

#마드레느 #Madeleine

부드럽고 촉촉한 식감의 마들렌은 프랑스 지방의 대표적인 티쿠키로 따뜻한 차나 커피와 함께 먹으면 좋다.

 

엄청 쉽고 빨리 끝난다고해서 시작부터 기분 좋았어요!

오늘은 반죽이 지금까지 배운 거랑 다르게 반대로였어요 버터를 녹여서 넣은 1단계(변형)반죽법을 사용하고 공정과정이 가루류부터 넣어주고 설탕, 소금 + 계란 + 레몬껍질 + 버터 순입니다~

어쨋거나 항상 계량이 우선순위입니다! (쌤 완전 강조)

정확한 그람수를 맞춰서 각각 계량부터 확실히 하기!!

그리고나서 전처리과정에 들어가요~

 
 

버터는 중탕해주고~ (중탕한 버터온도는 3-40도)

 

 

레몬껍질은 귤처럼 흰부분은 쓰니까.. 껍질만 얇게 깎아서 정성껏 다져줍니다~ 제과라 입자가 크면 입에서 이물질처럼 느껴진다고 해요!

박력분은 체쳐주구요~

계란은 저어서 풀어주었습니다~

계란이 너무 차가워가지구.. 계란도 중탕 좀 해줬어요

모든 전처리 과정이 끝났으면 본격 가루류부터 공정시작!

박력분에 설탕, 소금 같이 넣고 섞어줍니다~

풀어둔 계란물을 2번에 나눠서 붓고 휘퍼로 섞어줍니다

저는 조금 하다가 팔이 아파서 넘겨주었습니다:)

 

 

좌) 팀원1 우) 팀원2

 

진짜 잘하는 우리조~ 이제 나만 잘하면 돼ㅠㅠ요

2조 미안해여ㅋㅋㅋ

 
 

잘게 다져준 레몬껍질을 넣어주고요~

 
 

버터 넣어줘야 돼는데 중탕한 버터 온도가 너무 높아서

알뜰주걱으러 좀 저어주면서 식혀줬어요~

중탕한 버터까지 넣어주고 섞어주면 반죽은 끝!

요정도 반죽 농도가 되네요~ 붕어빵 풀빵 반죽 같아요 ㅋㅋ 갑분붕어빵 먹고싶다고 했더니 같은 팀원 빵 ㅋㅋㅋ

 

반죽은 랩핑해주고 30분 휴지 해줍니다~ 휴지하는 동안 마들렌팬을 깨끗히 닦고 쇼트닝을 발라줍니다!

조마다 마들렌팬 25구 * 2개 사용했어요~

 
 

쇼트닝 발라준 후 강력분이나 슈가파우더를 뿌리기도하는데요 나중에 굽고나서 마들렌이 더 잘떼어진다고해요

근데 결이 이뿌게 나오려면 그냥 하지 않는게 좋더라구요 다들 다르게 실험해봤는데.. 정말 그렇더라고요!

 

 
 

30분 후 팬닝 전에 짤깍지 돌격 준비~ 시험장에 비커가 없어서 저렇게 손으로 해야됀다는데 ..

저는 비커를 챙져갈게요:)

선생님의 팬닝 시범입니다!

저는 오늘 입구 안돌려 잡아서 반죽 질질 샜어요:)

같은 팀원이 치워주셨어요 진짜 민폐ㅋㅋㅋ

 
 

우리 팀원 두 남성분들은 팬닝도 엄청 잘하시더라구요~ 저는 80프로만 채워야돼는데..

좀 많이 채웠지만 쌤이 괜찮다고 하셨어요:) ㅋㅋㅋ

우리조가 또 제일 먼저 완성했네요~

예열한 오븐으로 갑니다!

윗불180도/아랫불160 12-15분

7분 정도 지난 후예요~ 배꼽은 아직 안올라왔어요!

10분 되니 슬슬 올라오기 시작해요!

와우! 올라온다~ 올라온다~

근데 위아래/좌우 불 온도가 달라서 ..

 

 
 

12분에 팬을 한번 돌려주었어요~

 

15분 후 완성! 꺼내주었습니다~

 

 
 

달달한 냄새 진짜 장난아니었습니다 ㅎㅎ

 

근데 우리조 마들렌 색은 좀 희어요:) ㅎㅎ

배꼽 보이게 놓는 거 아닌데 첨에 이렇게 꺼냈어요 ㅋㅋ

 
 

쇼트닝 처리만 한 마들렌과 그 위에 강력분 뿌린 것과

확실히 결이 다릅니다!

요게 쇼트닝만 한 거 (=결이 선명하고 이쁘다)

옆에서 봐도 결이 보여요~

쇼트닝 후 강력분 체쳐준 거 (=결이 안이쁨) ㅋㅋ

팬에서 떨어지는 거는 확실히 잘 떨어지더라구요~

그냥 보면 별차이 없지만 .. 자세히보니까 티나요ㅎㅎ

쇼트닝 위에 슈가파우더를 체친 조는 슈가파우더가 많이 뭉쳐져서 결이 더 안나왔더라구요:) 맛은 더 달고요

역시 맛으로만 먹으면 최고죠~! 커피 생각납니다 ㅎㅎ

 

제일 잘된 조 구경가기ㅋㅋ

구움색도 이뿌고 결도 이뿌고 .. 우리조보다 1-2분 늦게 꺼냈더라구요.. 오븐마다 차이도 있겠지만 확실히 색도 더 잘나고 쇼트닝만해서 결도 이뻤어요~

달달한 냄새 집에까지 한아름 들고왔어요 ㅋㅋ

오늘도 즐거운 제과수업이었습니당!

다음주는 과일케이크 나간다구해서 넘나 기대기대!

얼른 담주가 왔음 좋겠습니당~ ㅎㅎ

그럼 이웃님들 편안한 저녁되세용!

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