
이웃님들 오늘 하루도 잘 보내셨나요!
오늘은 #제과수업 두번째날입니다 두둥~

두번째 수업은 #파운드케이크 만들어 보았어요~


도착해서 재료들 먼저 계량해주고 오늘도 공정에 앞서 전처리 과정부터 해줬습니다! 버터랑 계란은 실온에 미리 꺼내두고 가루류들 체치고 파운드케이크 틀에 넣을 유산지 자르는 작업부터 해줬습니다~


오늘 구울 틀은 총 4개! 유산지를 겹쳐서 자르면 한번에 4개를 다 자를 수 있어요~



틀 모양보다 살짝 여유있게 잡고 그려준 뒤 그대로
유산지를 접어줍니다!

접히는 부분은 안쪽 세로부분만 잘라주었습니다~
그리고 틀 안에 쏘옥~ 가운데부분을 앞쪽으로 해서 넣어줍니다!

전 혼자 연습하다 살짝 손도 그었었나봐요ㅜ 열심히 수업에 임하느라 잘 몰랐는데 ..나중에 손 씻을 때 보니 사알짝 베었더라고요ㅜㅜ 요즘 자주 다쳐 속상 :) 새칼이 날카롭긴 했었는데 항상 조심해야겠습니다!


다행히 오늘은 휘퍼를 쓰지 않아도 돼요 오예ㅎㅎ

파운드케이크는 버터양이 꽤 많거든요:) 그래서 저도 평소 바나나파운드케이크 아님 잘 안먹는데 ..
시험보는 것처럼 계량해서 넣으니 정말 많더라구요!


오늘 크림법은 손으로 치지 않고 기계를 써서 다들 좋아했어요 아닌가 ..저만 다행이었나요ㅋㅋ 그치만 볼이 깊숙하고 알뜰주걱이 짧아서 돌아가며 손이 아주 버터 범벅치장을 했습니다:)
실온에 녹은 버터를 믹싱볼에 넣고 설탕 먼저 4번 나눠서 넣어주고 달걀물도 4번 나눠서 넣어줬어요!

여기에 체쳐둔 가루들을 섞어서 마무리 해줬습니다 반죽은 글루텐이 형성 되지 않게 안쪽에서 반죽을 꺼내주면서 가르듯이 섞어주는게 포인트! 입니다


아! 그리고 오늘 새롭게 비중이란 거를 배웠는데.. 물하고 반죽하고 비교해서 비중이 낮은지 높은지 측정을 하는 거더라구요:) ..사실 문과는 아직도 이 숫자들이 뭔지 모르겠습니다 ㅋㅋㅋ


반죽 계량 결과 우리조 비중이 조금 높아요 119g(?) 아마 오래 섞어서 반죽이 조금 꺼진 듯 해요:) 반죽을 4등분해서 틀에 넣고 알뜰주걱으로 중앙을 가장 낮게 양쪽으로 포물선을 그리며 모양을 잡아주었어요!
이렇게 해야 나중에 가운데만 너무 봉긋 솟아오르는 것을 방지할 수 있다고 하는데 좀 웃긴 모양이긴해요 ㅋㅋ


예열한 오븐에서 넣어줍니다! 윗200/아랫불170도
파운드케이크는 윗불을 높게 잡아주어야 한대요~

그리고 구움색이 나는 15-20분 정도에 꺼내주어서 배를 갈라야(?) 합니다:) 요즘 파운드케이크 트랜드는 아닌데 이게 정석이라 시험보는 방식 그대로 구워주었습니다~

중간에 칼질도 해주고 윗불 온도 조절 때문에
큰 팬을 얹어서 다시 오븐에 넣어 주었습니다!


마지막에 팬도 한번 돌려주고 중간중간 수다도 떨고 케이크 색이랑 잘 부푸는지 가서 확인도 해주었어요우리조는 총 48분 구웠습니다!


쨔.잔. 파운드케이크 완성입니다~!!


꺼내주고 식혀주는데 냄새가 넘나 굉장히 황홀경~
저녁에 배고플 시간이라 괴로웠.. 암튼 참았습니다!
각자 하나씩 겟! 틀이 커가지구 가져오기도 힘들었던 파운드케이크~ 저는 내일 차갑게 해서 가족들이랑 먹으려구요.. 힛


강사님께서 평하시길 칼질한 부분이 조금 덜 벌어져서 감점 조금 받고 겨우 합격이라고 말씀하셨어요ㅋ

그래도 합격이예요ㅋㅋㅋ 오늘도 즐겁고 행복한 베이킹수업이었습니다~ 제과수업 두번째 날도 팀원들과 호흡이 척!척! 다들 너무 잘합니다~


담주는 삼일절이라 .. 하루 쉬고 일주일만에 오는데 조리복도 사야되고 필기 준비도 슬슬 해야되겠어요
우리 조원 중 한분은 벌써 합격하고 오셨더라고요 ..
역시 다들 저만 빼고 열심히 하시는 거였습니다ㅜㅜ
ㅋㅋㅋㅋ 더 분발해야겠어요! 홧팅!!

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