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일상새김/제과제빵

제과수업4. 과일케이크

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이웃님들 즐거운 화요일 보내셨나요~

오늘은 4번째 #제과수업 날이었어요

#과일케이크 만드는 날이었습니당!

 

그런데 말이죠..

제가 생각한 과일케이크가 아니었습니다 ㅋㅋㅋ

파운드케이크 같은 과일케이크 .. 였어요 :)

#파운드과일케이크 로 이거는 제목을 바꿔야돼요

저 동그란 락앤락통 가져왔는데 사기당한 기분ㅋㅋ

오늘의 전처리과정, 공정과정

아 복잡합니다~

강사선생님이 제일 싫어하시는게 과일케이크라고 하시네요 .. 저도 오늘부터 싫어하게 될 것 같아요 ㅋㅋ

그래도 오늘도 열심히 했어요!! 그림으로 기억하면 쉽다고하셔서 사진도 찍고 책에도 적고

저 착한학생 맞쥬ㅋㅋㅋ

오늘 지각한 건 아닌데 주차도 좀 늦었고

조리복으로 갈아 입느라고 시간이 좀 걸렸습니다:)

이미 조원분들이 재료를 전부 계량해놓으셨더라구요..

든든한 우리 조원님들 짱!

저는 가루류만 체쳐주고 합류했습니다! ㅋㅋ

전처리과정1) 호두는 약 5분정도 오븐에 넣어주고요

전처리과정2) 노른자, 흰자는 따로 분리해주기

 
 
 
 

전처리과정3) 체리는 건포도만 하게 토막내고

(건포도 실온일 경우 함께 넣음, 아닐 때는 물에 불림)

체리+오렌지필+건포도+호두 럼에 담가둡니다

 
 

전처리과정4) 유산지 작업

파운드케이크 때처럼 잘라줬어요~ 오늘 잘짜름요ㅎ

전처리과정5) 설탕은 반절로 나누어주었어요

별립법을 쓰는 공정과정이라

하나는 흰자볼 하나는 노른자볼에 넣어줍니다

노른자볼은 설탕에 소금도 같이 넣어줬어요!

노른자랑 우유, 액체류들은 너어무 차가와요!

중탕해서 온도를 좀 올려줍니다~

(오늘 가장 중요하다고 생각돼는 포인트)

이렇게 전처리 후 본격적인 공정과정에 들어가요!

공정과정1) 마가린 크림화하기

유지가 제일 아래부분이예요 오늘 유지는 마가린!

냉장에서 막 꺼내서 너무 딱딱한 마가린 때문에

애먹었습니다 증말~

그치만 시험에 뭐가 나올지 모르니깐 해야죠ㅋㅋ

집에서 홈베이킹 할때도 이 유지를 별로 안좋아하는데 버터도 간신히 넣는 저에게 마가린, 쇼트닝 이런거

넣는 자체도 힘든데.. 얘네들 또 말도 잘 안들어요ㅋㅋ

 
 

강사님께서 중탕하셔서 도와주셨습니다

 
 

옆조도 똑같은 상황발생 🚒

강사님께서 가위로 잘라주면서 크림화해주셨어요

 
 

공정과정2) 설탕 나눠 넣고 크림화하기

설탕이 사각사각 거리면서 잘 안섞입니다 쿵쿵쿵~ 휘퍼 두들리고 난리남ㅋㅋ 마가린이 휘퍼 안으로 전부 들어가버려서 주걱으로 빼주면서 크림화 시켜주었습니다

휘퍼질.. 진짜 이거 때메 헬스 끊어야 될 판..

오늘도 수고한 우리 조원님들ㅜㅜ 감사해요:)

 
 

조원들의 노고가 담긴 크림화 된 마가린+설탕+소금에 +노른자도 2-3번 나누어서 넣어줍니다!

 

공정과정3) 믹싱볼에서 흰자머랭 올리기

 
 

믹싱볼은 3단계로 설정하고

설탕을 3번 나눠가며 넣고 머랭을 올려줬어요~

역시 기계가 짱입니다👍 금방 슉~ 끝났어요!

 
 

요정도의 뿔상태가 되면 1단계로 돌려주면서 마무리!

 

 
 

공정과정4) 노른자반죽에 과일+럼+우유 넣기

전부 잘 섞어주세요~ 체리향이나서 저는 좋았는데

다른 조원분은 김치전 반죽 같다고 하셨어요

바로 수긍해버린 나..빨리 부쳐먹자고요 ㅋㅋㅋ

 
 

공정과정5) 흰자머랭 1/3 넣고 가루류 넣기

 

 
 

이 때 좀 되직해져서 걱정했어요

 
 

공정과정6) 나머지 흰자머랭 전부 넣고 섞기

노른자 반죽을 흰자 반죽 위로 올려주면서 반죽해줍니다

제누와즈 만들때도 거품이 꺼지지 않게 조심히 젓는데

돌려 저으면서 흰자가 보이지 않을 때까지 반죽 기포를 잘 살펴보면서 반죽해줬어요

그런데..반죽온도 23도여야는데 .. 오늘도 한참 낮아요

우리는 겨울 탓을 해보지만 정말 온도 맞추기가 어렵네요 .. 모든 재료를 실온에 두기 힘든 상황이여서 그런것 같습니다.. 시험장 가도 별다를게 없을까요..

그럼 중탕연습을 좀 할까봐요..

 

마지막 팬닝작업은 파운드케이크 만들 때 처럼 똑같이 가장자리를 올려주고 마무리 해줍니다

 
 

바로 오븐 직행!

윗불170 /아랫불160도 총 45분 구워주었어요~

5분 되자마자 와서 체크하는 나 ㅋㅋ

 

 

10분만에 올라옵니다

20분 지나니 오 이제 부풀부풀~

 

위에 터지고 모양이 좀 안 예쁜거 같지만..

적당한 색일때 뒤집어 돌려주고 적당할 때 빼줬어요 한 3분 남기고 주저앉아 보여서 바로 선생님 콜! ㅋㅋ

과일케이크(?) 나왔습니다~

42분에 꺼내어 식힘망에 올려주었어요

오늘 유산지끼리는 반죽칠을 안해줬더니

앞으로 굽어서 붙어버렸네요:) 담엔 잘붙여야겠어요

윗면 편편하게 이뿌게 나온 조 구경갔습니다 ㅎㅎ

오늘도 냄새가 정말 환상적이예요~

제과수업은 너무 달달하고 까페 온 느낌 ..

퇴근하고 와서 그냥 정신줄놓기 넘 좋은 거 같습니다 ㅋㅋ

아마 제빵수업은 엄청 더 좋은 냄새가 날 것 같아요~

제과도 안끝내고 제빵수업 넘 보는 나란 빵사사ㅋㅋ

이번 과일케이크는 버터도 아닌 마가린을 사용했는데요

몸에 안좋다고해서 평소 잘 먹지 않는데 마가린이 버터 대체용으로 시험에 나올수도 있어서 전부다 만들어봐야됐습니다 그래도 시식은 가족들과 해봐야쥬 ㅎㅎㅎ

오늘 제과수업도 넘 재미있고 즐거웠습니다!

 

과일케이크 단면샷 추가

목요일 제과수업 스포

#마데라 컵케이크

지중해의 마데라 섬은 포도의 명산지로 적포도주를 생산하여 케이크에 사용하는 방법을 개발하고 “마데라케이크”라 명명하였다.

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