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일상새김/제과제빵

제과수업6. 버터쿠키

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오늘은 여섯번째 #제과수업 하는 날이었어요!

#버터쿠키 만들었습니당~

오늘 지각할뻔요..

1분 남아따! 이러면서 막뛰었어요 ㅋㅋㅋ

그래서 설명은 못들었습니다 (칠판사진만 찍음ㅜ)

오늘도 계량은 조원들 몫이고요

설명 못 들어서 모르는 건 그냥 책봐요

그렇지만 강사님이 워낙 말을 재밋게 잘하셔서

수업 들을 때 꿀팁이 완전 많은데..

그저 아쉽지요

오늘은 계량할 품목이 6개라 계량 시간은 6분입니다

(박력분, 소금, 설탕, 버터, 바닐라향)

계량해야 될 갯수가 7개면 7분, 8개면 8분

시험은 이런 식이라고 하네요

재료 6개 뿐이라 오늘 넘 간단해서 좋았어요!

 

배운 중에 재료 계량도 공정도 오븐시간도

넘넘 초간단!!

가루류 체치기, 계란 실온 다 돼어 있어서

버터크림화 단계부터 합류~

 
 

오늘도 크림화 작업은 계속 됐습니다..

 
 

버터+설탕+소금의 반죽온도는 얼추20도?

오늘 반죽온도는 22도 입니다

그다지 중요하지 않은 반죽온도라고는 하지만

어쨋거나 시험볼 때 필요하니 체크는 해야겠죠!

 

가루류 몽땅 다 넣고 반죽하니 얼추 22도 맞았어요

 

 
 

바로 대망의 짤깍지를 준비해줍니다~

여기가 하이라이트 구간!

오늘도 강사님 시범부터 열심히 눈여겨 보았어요

 
 

꽃모양과 8자모양의 버터쿠키입니다

성공과 실패 모양 크기 맞추기 등등 여러 사례

열심히 보면서 머리로 시뮬레이션 해봤어요

본격 실습!

 

역시 마음과 몸은 따로..

자기주장 강한 8자와 일정하지 못한 꽃모양

 

반죽이 빡빡해서 짤깍지 짜는 게 쉽지 않습니다

연습 한번 하고 스크래퍼로 다시 쏵 쓸어서

짤주머니 넣고 다시 모양 연습하며 짜줬습니다~

두번째 가시하니 반죽이 좀 부드러워지드라구요

연습할수록 점점 나아졌어요!

칭찬받았습니드아ㅎㅎ

완전 개꿀잼~ ㅋㅋ

근데 두번 이상 하면 반죽이 힘들어 한대요

아쉽지만 더 못하고

집중하는 조원들 도촬이나 해줬어요

 
 

역시 퍼팩트한 우리조.. 정말 잘해요 아주 굿👍

 

오늘도 제일 먼저 오븐 ㄱ ㄱ ~

두개의 판 모두 아래 팬 하나씩 더 깔아주었습니다

오븐 아래 온도가 넘 높아서 탈 수 있어서요

 
 

오븐 윗불200 / 아랫불120도 (12-15분)

짜는 쿠키는 결이 중요하기 때문에 윗불이 높아요

첫번째 팬은 구움색 보고 14분에 꺼내주었습니다!

근데 조금 색을 더 내는 게 좋을 것 같아서

약 2분 정도 다시 오븐에 넣어주었어요~

 
 

두번째 팬은 좀 나중에 넣어서 15분 구워주었어요~

요게 색이 좀 더 잘 나왔드라구요!

오늘도 냄새가 환상입니다~

 

 
 

버터링 생각나는 비쥬얼 ㅎㅎ

 

한때 인간사료버터링 엄청 먹었었는데요 ..

 
 

버터쿠키는

무조건 일정하게 짜는게 중요하다고 하셨습니다

 
 

요기 앞에 2개의 8자버터쿠키가

딱 적정한 구움색과 크기, 모양이라고 하셨어여~

오븐 굽는 불온도랑 시간에서

1번팬, 2번팬 차이도 나고

각각 팬 안에서도 모양, 크기가 제각각:)

두께에 따라 구움색 차이도 많이 보여요..

혼자하면 이 모든 거를 일정하게 해야겠져

 

 
 

귀신 같이 내가 만든 애기들은 잘 보입니다ㅋㅋ

아주 단박에 눈에 들어옵니다 ㅎㅎ

 
 
 
 

좀 식은 다음 얼른 입으로 넣었어요~

 

 
 

역시 .. 버터링 맛 ㅎㅎ

 
 

버터랑보다는 식감이 좀더 단단하고

조금 짭짤했어요(?) 엄청 맛있었습니다~

오늘 수업은 정말 지난주보다 더 일찍 끝나서

수다수다스럽고 즐거운 제과수업이었습니다

여러분 담주 제과수업도 또 쿠키예요~

그냥 기능사시험도 쿠키로 보면 좋겠네요ㅋㅋ

3월..

벌써 반절 왔어요

오늘도 수고하셨습니다

우리 이웃님들 편안한 밤 되셔요

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