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일상새김/제과제빵

제과수업7. 쇼트브레드쿠키

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일곱번째 #제과수업

#쇼트브레드쿠키 만들고 왔습니당~!

쇼트브레드쿠키는 밀가루에 버터, 설탕 따위를 넣고

반죽하여 바삭하게 구운 영국식 과자입니다

오늘도 겨우 지각을 면했어요 :)

마무리 설명만 듣고 칠판 사진 찍고 바로 계량 ㄱ ㄱ~

오늘은 계량 참여했습니다 ㅎㅎ

퍼담기 어려운 마가린, 쇼트닝 제차지 였어요~

버터, 마가린, 쇼트닝, 설탕, 소금, 물엿, 달걀,

노른자, 바닐라향 +반죽 위 덧바를 노른자까지

이번 수업은 계량 해야될 게 좀 많았습니다..

근데 계란물은 왜 세개나 되지??

 

1 먼저 넣을 노른자

2 달걀(노른자+흰자)

3 나중에 반죽 위에 바를 노른자였습니다ㅋㅋ

오늘도 신나는 크림화(?) #포마드화 시키기

마가린이랑 쇼트닝 2가지를 중탕 후에

신나게 저어줬습니다~

이제는 뭐 중탕의 대가들이십니다👍

우리 조원분들은 항상 알아서 뚝딱뚝딱잘하셔요

휘퍼 저으시는 모습들 정말 굿굿!

첫수업과 다르게 다소 열정은 떨어진 모습들이지만요ㅋ

 
 

마가린+쇼트닝 먼저 저어주고 설탕+소금+물엿을

첨가하며 오늘도 빙글빙글 돌아가는 휘퍼 수작업

 
 

그 다음 노른자 차례

그 다음 달걀(노른자+흰자)를

분리돼지 않도록 잘 저어줍니다~

 
 

아마 저는 크림법 나오면 기계로 달려갈 것 같습니다!

지금까지 배운 제과는 크림화가 문제입니다

ㅋㅋㅋ

 
 

이제 가루류 모두 넣고 알뜰주걱으로 자르듯이 섞어주면

반죽 과정은 끝!

입니다

 
 

쇼트브레드쿠키 반죽온도는 20도를 맞춰야 하는데

재보니 22도 네요.. 1도만 낮았어도..

조금 높아서 아쉽습니다ㅜㅜ

이제 날가루가 보이지 않게 반죽을 잘 뭉쳐준 뒤

 

비닐에 반죽을 놓고 밀대로 이쁘게 밀어줍니다

그리고 냉장고에서 30분 휴지 시켜주는데

반죽냉이 조금 약해서 냉동고에도 10분 넣어두었어요!

 
 

강사님 시범은 그냥 진행했습니다

반죽이 붙지 않게 덧가루를 앞뒤로 잘 펴바르면서 밀고

두께는 0.8cm 맞추어서 밀어주었어요

 

1) 커터에 덧가루 묻혀주고 털어주고 찍고

살살~ 돌려서 반죽을 올려주면서 들어서 팬에 놓기!

쉬워보이는데 우리조 반죽에 냉기가 없어져서

쉽지 않았어요 ㅋㅋ

 

 
 

2) 위에 달걀물을 잘 발라주고 포크로 문양을 내주기!

문양할 때는 플라스틱 포크가 일정해서 좋대요 (꿀팁)

 
 

문양이 월병같기도하고 ㅋㅋ

문양찍기 짱짱 재미있었어요!

근데 이때부터 배고픔이 ㅋㅋ 얼른 굽고 먹자요~ ㅎㅎ

 
 

기본 커터 3개씩 배부 받고 나머지는 구경만..

 

 
 

실습이 중하니까요 시험본다 생각하고

밀대로 반죽 일정하게 밀고 두께 센치재고 커터 찍고 계란물 바르고 포크로 문양 내느라 정신이 없어서

다른 문양은 아예 찍어볼 생각도 못했었어요 ㅋㅋ

 
 

강사님이 하튜모양 챙겨주셔서 하트만 몇개 찍어봤어요

 

 
 

떼샷은 공장같아요 ㅋㅋㅋ

오늘도 잘 굴러가는 우리공장

 
 

우리조는 2판씩 오븐에 넣어주었습니다~

윗불 190도/아랫불 130도

이중팬으로 안 놓아서 빨리 굽고 빼주기로!

8-9분 타이머 맞추었습니다~

아랫불이 쎄기도하고 계란물은 수분이 날아가면서

금방 색이 올라와 버리기때문에 자리를 떠날 수 없었어요

따뜻한 오븐 앞에서 지글지글~ 잘 익어가는 쿠키 구경하는 평온한 시간 ㅎㅎ

 
 

중간에 팬 한 번 뒤집어 주었습니다

 

이제 황갈색 났을 때 얼른 꺼내 줄게요!

 
 

월병? 완성 ㅋㅋㅋ

쇼트브레드쿠키 완성되었습니다~

 

오늘도 냄새가 환상적이예요!

문양도 잘나와서 기분 좋아요~

얼른 2판 더 추가로 넣주고요!

갓나온 쿠키도 맛보았습니다 ㅎㅎㅎ

따끈따끈한 쿠키.. 오늘도 사알짝 짜네요?

그치만 존.맛.탱

옆에두고 한정 없이 집어먹다가 돼지되기 딱좋은 쿠키라고 강사님께서 말씀하셨어요 ㅋㅋㅋ

요건 제가 찍은 하튜들입니다ㅎㅎ

이거 주면서 고백하고 싶다..

대상이 없어서 문제

구운 쿠키들 전부 유산지 위에 깔아놓고 보니

오늘도 엄청나게 많네요~

 

역시 같은 팬에 구워도 색은 제각각일 수 밖에 없고요

만드는 사람부터 일단 3명이고

두께, 크키, 오븐열 다 다르니까요 ㅋㅋ

오늘도 다른 조들 작품도 구경갔어요 ㅎㅎ

다른 조들은 트리랑 별, 꽃모양 등 여러가지로

찍으셔서 다양하고 이뿌더라구요~

그래서 제맘대로 강제교환식 진행했습니다 ㅋㅋ

 

암튼 오늘의 결론 : 포크질은 중요하지 않다

한사람의 일정한 두께와 모양이 중요!!

좋은 점수를 받기 위해서는

이 부준이 가장 중요하다고 합니다

오늘 수업도 너무 즐거웠습니다

다음 제과수업은 다쿠아즈예요

다음 제과수업도 얼른 기다려지네요~

오늘은 비가 오는 금요일이네요..

꽃샘추위가 온다고하니 우리 이웃님들 옷 따뜻하게 잘 챙겨 입으시구 감기 조심하세요 저는 아직이지만 코로나가 우리 가족들에게도 찾아왔어요:)

이웃님들도 더욱 건강 조심하세요!

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