
요즘 갑분 소금빵이 자주 먹고 싶어지더라구요
하나 이상 사먹기엔 비싸고 양이 부족해서
주말에 집에서 많이 만들어봤습니다
겉바속쫄 집에서 소금빵 만들기💓
호밀 넣어서 꾸수한 호밀 소금빵 만들었습니다

소금빵 (호밀 첨가)
프랑스밀 55T 300g, 일반강력분 200g,
소금 4g(+ 토핑용소금 따로), 이스트 5g,
버터 40g(+빵안에 소금 따로 10g씩),
설탕 30g, 물 320-350ml
* 호밀 하루전 작업 50g


물1:호밀:1 50g 사용
그냥 밀만 넣어도 되는데 물에 개어둔
물1 : 유기농호밀1을 섞어 만들었습니다
잡곡밥 좋아하듯이 밀가루도 백밀만 쓰기보다는
통밀이나 호밀을 조금씩 섞어서 빵을 만들고 있어요
(성형, 발효 어려울 정도가 아닌 어느정도만 넣어요)
호밀 넣으면 더 꾸수하고 건강한 느낌이에요~
생략하셔도 무관합니다!



미지근한 물에 이스트 먼저 풀고
체친 가루에 섞어 믹서기 돌려줍니다



어느정도 반죽기를 돌려 한덩이를 만들어 준 다음
소금은 나중에 넣는 후염법을 사용했어요
그 다음 버터도 40g 넣어주고
저속에서 10분 정도 믹서기 돌려서
매끈한 반죽으로 완성!



빵반죽은 전날 1차발효(40분)까지 해두고
냉장고에 하룻밤 저온숙성(12시간) 시켜두었습니다
느리게 만든 빵일 수록 훨씬 맛있지만
이부분도 역시 생략 가능!
사전반죽 사용시 냉장고는 1-2일 가능
그 이상일 시에는 냉동실에 넣어주세요



실온에서 찬기를 뺀 반죽을 80g씩 분할
둥글리기 한 다음 덮어서 10분 휴지합니다
비닐을 못 찾아서 테프론시트지로 덮어놨어요//



10분 휴지 후 본격 성형에 들어갈게요~


소금빵 안에 들어가는 버터는
진한 풍미와 고소함을 자랑하는
프레지덩 버터(무염)를 사용했어요
10g씩 막대기 모양으로 잘라놨습니다

버터 이쁘게 잘라둔 사진은 어디감?




인삼(?)모양으로 한쪽만 밀어서 성형해두고
반죽을 밀대를 이용해 길게 쭈욱~ 밀어줍니다



그 다음 버터 올리고 둘둘~ 말아주기
제가 제일 좋아하는 구간이에요 ㅎㅎㅎ




제빵시험 버터롤을 만들때랑 똑같습니다
돌돌돌돌~ 말아버리면 끝!



성형 끝내고 2차 발효(1시간) 들어갈게요


오븐 안에 뜨거운 물 담은 피처 넣어두고 발효중




노른자+우유 계란물도 만들고 펄솔트도 준비해둡니다



2차 발효해서 퐁실퐁실한 소금빵반죽💛
계란물 바를때 조심 안하면 반죽이 푹 꺼져버립니다
방심하다가 한군데가 푹 들어갔어요ㅜ

계란물 바르고 소금 얹고 오븐 들어갈 준비 완!


스메그 오븐 기준
180도에서 15분 구워냈습니다



빵냄새 벌써부터 너무 좋아요💕


10분 후 엄청 빵빵해짐 >_<
2차 발효때 딴짓하느라 1시간 이상 냅뒀더니
반죽이 좀 과발효된 거 같습니다
다음엔 정신 차리고 만들게여!!
(이래놓고 다음에 또 실수함 ㅋㅋ)


타지 않게 오븐 앞에 서있다가
15분 정도에 꺼냈어요



소금빵 완성~


원래 바닥에 버터가 줄줄 세는 소금빵💛🤎
크리스피한 바닥면에 매력적인 빵이지만
저는 버터도 아깝고 설겆이가 너무 귀찮답니다//

안에 버터를 10g만 작게 넣으면
그렇게 오일리하지 않고 겉바속쫄하고
이 정도 유지가 적당하다고 느껴지는 것 같아요



겉면이 바삭바삭한 소금빵💕
막 구워낸 소금빵은 정말 얼매나 맛있게요~


바로 커피 뽑고 시식 준비해야죵 ㅎㅎ


마음이 급하지만 사진 먼저!!


어차피 너무 뜨거워서 한김 식어야해요
그 사이 포로타임~


오! 이번에 스팀이 잘되었다 생각했는데
로제타 문양 실패해서 조금 속상ㅜㅋㅋ
그치만 커피랑 먹는 빵은 너무 맛있었다능💗

소금빵 하나 골라 반갈~쭈욱~~~~

소금빵 ASMR 미쳤어요❣️



반갈 겉면 파사삭 소리와 함께
소금빵 안에 버터동굴도 확인 이상무!!



꼬수운 호밀 소금빵 너므 맛있어여💕
흐흐



커피랑 소금빵 조합 말모💕



막 구워낸 담백 짭조름한 소금빵(시오빵)
호밀 들어가 겉면이 좀더 거칠지만 꼬수웡
겉바속쫄~ 호밀 소금빵💕


두번째 로제타도 망// ㅋㅋㅋ
작년에 학원에서 뭘 배운지 모름~_~ 도로아미타불

암튼 맛있는 소금빵과 함께 즐거운 주말이었습니다

#호밀소금빵 #소금빵레시피 #소금빵반죽
#소금빵버터 #소금빵버터동굴 #소금빵크랙
#소금빵 #소금빵만들기 #집에서소금빵만들기
#홈베이킹소금빵 #소금빵저온숙성 #프레지덩버터
프레지덩 무염버터팩, 400g, 1개 - 버터 | 쿠팡
현재 별점 4.8점, 리뷰 23541개를 가진 프레지덩 무염버터팩, 400g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 버터 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'일상새김 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
설날 케이크 딸기생크림케이크 제누와즈 (0) | 2025.01.27 |
---|---|
크린베리 호두 호밀 바게트 만들기 (0) | 2025.01.13 |
생크림 머핀 만들기 남은 생크림 털기 (3) | 2024.12.24 |
크래프트 크림치즈 바치케 만들기 (0) | 2024.12.17 |
집에서 카스테라 만들기 스텐 카스테라틀 슬로프모양 (0) | 2024.12.05 |