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일상새김/홈베이킹

호밀통밀 건강베이글

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연휴에는 쉴까 생각도 했지만..

역시 손이 심심합니다 ㅋㅋ

오랜만에 호밀가루를 꺼내봤습니다!

통밀도 같이 넣어 주었어요

통밀은 정제되지 않아 다소 거칠지만

바삭한 식감으로 씹는 재미가 있죵!

 

식이섬유도 풍부하고 포만감도 높고

폴리페놀 성분도 있고 혈당상승을 억제해서

밀가루보다 통밀을 선호하시는 분들이 많아요~

통밀~ 호밀~ 둘다 착한 탄수화물~

 

 
 

호밀은 밀과는 다른 품종으로

점조성이 없고 발효 중에 산이 생성되어

산미가 있는 것이 특징이예요~

 
 

그래서 호밀은 빵 만들기가 쉽지 않습니다:)

하루 전에 점도를 좀 높여주기 위해

물을 부어서 재워두었어요~

전날 밤에 시멘트(!)처럼 잘 개어 놓았어요ㅎㅎ


준비물

호밀80g + 100g (전날밤)

통밀가루 200g

묵은반죽 50g

물 160g

소금 4g

드라이이스트 5g

 
 

가루들 계량해주고 물과 이스트만 따로 저어줄게요

 

 
 

호밀 + 묵은반죽에 물과 이스트를 넣어줍니다

 
 
 

나머지 가루류 넣고 반죽기 저속으로 반죽해줍니다

 

 
 

마지막에 올리브유를 한수저 넣어 줬어요~

20분쯤 후 윈도우테스트 한번 해주고

 
 

천 덮고 1차 발효 1시간 해줬어용~

 
 
 

1시간 후 아주 발효가 잘되었습니다~

 
 
 

100g씩 6등분해서 밀대로 널찍하게 펴주고

 

 
 

둘둘 말아주었습니다~

 

 
 
 

그리고 끝부분을 밀대로 밀어

살짝 물을 묻혀서 동그라미로 만들어줬어요~

(제대로 안 붙여서 조금 망했어요ㅋㅋ)

 
 

성형 다했으면 오븐에 따뜻한 물 넣고

40분 동안 2차 발효해줍니다~

 
 

2차 발효 후 빵빵해진 베이글

탕에 들어갈 시간입니다~

 
 

다이소에서 사온 체망(!)

베이글 만들 때 완전 좋을 거 같더라고요~

쓸데없이 살림만 늘어나나 조금 걱정도 했지만

역시나 예.상.적.중

 

 

뒤집기도편하고 물빠짐도 잘돼고

완전 짱짱 좋네요!!

 

이래서 다이소를 못끊어요ㅜㅜ ㅋㅋ

 
 

끓는 물에 넣고 10초씩 앞뒤로 뒤집어 줬어용

쫄깃해지거라~

 
 

물기를 어느정도 빼주고 가지런히 정리 후

 

예열된 오븐에서 15분 구워주고

자리를 바꾸어서 5분 정도 더 구워줬어요~

너무 구우면 딱딱해지니까

보드라울 정도일 때 꺼냈어요~

 
 
 

따뜻할 때 얼른 하나 찢어 먹었어요! ㅎㅎ

베이글은 언제봐도 귀여워요~

크게 만들어서 더 빵빵하고 귀여운 베이글ㅎㅎ

 
 

나머지는 샌드위치랑 크림 발라 먹으려고

가로로 반을 잘라주었었어요!

잘 꼬집어서 말아야 했습니다

요아이는 벌어져서 이게 무슨 모양인지 ㅋㅋ

한김 식으면 이렇게 반으로 잘라두고

 
 

크림치즈 발라먹어도 되고

 

샌드위치로도 만들어 먹어도 되고

건강에 좋고 영양이 풍부한 통밀과 호밀가루로 만든 베이글 취향에 맞게 즐겨먹어요~ ㅎㅎ

나는 역시 빵을 빼고는 다이어트는 어렵습니다

그냥 사는 자체가 힘들 수도 ㅋㅋ

 

#호밀통밀베이글

#건강베이글

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