연휴에는 쉴까 생각도 했지만..
역시 손이 심심합니다 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGUVg2/btrsfWRNSKW/Ks5uDGKFjiOaOYQpRhgyqK/img.jpg)
오랜만에 호밀가루를 꺼내봤습니다!
통밀도 같이 넣어 주었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Rrdna/btrsnmPfhJL/LK45igtyXcGvsiX9376JQK/img.jpg)
통밀은 정제되지 않아 다소 거칠지만
바삭한 식감으로 씹는 재미가 있죵!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OIxnM/btrsfXb7esy/ToCUQ5W317fJcFgKCPd450/img.gif)
식이섬유도 풍부하고 포만감도 높고
폴리페놀 성분도 있고 혈당상승을 억제해서
밀가루보다 통밀을 선호하시는 분들이 많아요~
통밀~ 호밀~ 둘다 착한 탄수화물~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kU47w/btrsi85iFlo/4E4zANROFBCK8mRBqRct9k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uxoHO/btrseRpFFFa/Jyhwdt8JIdXEwtOvY4f391/img.gif)
호밀은 밀과는 다른 품종으로
점조성이 없고 발효 중에 산이 생성되어
산미가 있는 것이 특징이예요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/r6g20/btrsnnACoLk/LZe7FZ7UOuhKz4iYw00t4K/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UIlsr/btrspKPPhIz/YMyznvqYkvPxINX0uZVlO1/img.jpg)
그래서 호밀은 빵 만들기가 쉽지 않습니다:)
하루 전에 점도를 좀 높여주기 위해
물을 부어서 재워두었어요~
전날 밤에 시멘트(!)처럼 잘 개어 놓았어요ㅎㅎ
준비물
호밀80g + 100g (전날밤)
통밀가루 200g
묵은반죽 50g
물 160g
소금 4g
드라이이스트 5g
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bq0uaZ/btrsrlChllf/BzdFw9KtpOfqSujkdV25u0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Uhmms/btrsrmVt00a/0Ij18Ek4T3AeTiuIMOCVP1/img.jpg)
가루들 계량해주고 물과 이스트만 따로 저어줄게요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLEDul/btrsc2EV5eG/deOdYshj940C8QZ1nPRJi0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dDMmWn/btrsi85iFf7/ZKMp602Er6MxMpTgWkcS30/img.jpg)
호밀 + 묵은반죽에 물과 이스트를 넣어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Wj7D7/btrshywlPpJ/a3LNcsuuGQFQjzaP0M6Ab1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eHPpSG/btrslWccbdb/x84OyHKLBykO6Fwd8qUeA1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c32bAO/btrspKI300r/cs0KdK0TqkvejVCHa8BEN1/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b0VmXd/btrsfWdeo4P/KekPRUzU1SPUGKFLoQQ0v1/img.jpg)
나머지 가루류 넣고 반죽기 저속으로 반죽해줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d29POC/btrseQROMFu/kz8i3V5neKppVit4rWySR1/img.jpg)
마지막에 올리브유를 한수저 넣어 줬어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AbiZF/btrshz29SnR/rKuTovRKKj6Xc75Kn3iF8K/img.jpg)
20분쯤 후 윈도우테스트 한번 해주고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhyk8A/btrshAgFuvV/QnkrMAtLawp4AP74KTuV80/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b11AwE/btrshypDSBd/1a2Zd1Sa21xIo5EmkdWZF1/img.jpg)
천 덮고 1차 발효 1시간 해줬어용~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dHuJWt/btrsc2dUHZm/GnA97bwSk995zHGaxuoErk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqrbvA/btrsfXwqcyj/kK60pywC3t1ojcYD7Dyrb1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ejvPCi/btrsrlPNZ4q/tTiIcYoFrxiGwXwCn2oz5k/img.jpg)
1시간 후 아주 발효가 잘되었습니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPF9Tx/btrsi9QBYvv/9IvVj6hy9ffUvQqBk634tk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MMxUp/btrspJJ9YLX/buBxHrWKBKibHBQFxPx3Nk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b87jm9/btrsc1MRhtq/EDoSLaF2lOWVYfpg4ZyKzK/img.jpg)
100g씩 6등분해서 밀대로 널찍하게 펴주고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baZoC8/btrsku74onm/c1WKzK5T2Cbc5RLMhagOF1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/clH5Xs/btrsc01uDl2/2tIqXADtIZYh2l999Ylamk/img.jpg)
둘둘 말아주었습니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bb6KRF/btrspJJ9YAq/R0HPOa41x3HzHkgZ1sk88K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cpAFBm/btrsc169hp7/fmqeo99N9Kar7cebw8Sld1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c0jyC1/btrsku74p0J/4lIH7at0uvu5l1YorBfBnk/img.jpg)
그리고 끝부분을 밀대로 밀어
살짝 물을 묻혀서 동그라미로 만들어줬어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mOiJv/btrsnnACotT/daxNr3EFJABNEhYUjgknHk/img.gif)
(제대로 안 붙여서 조금 망했어요ㅋㅋ)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdpFDA/btrsktOSsbt/Ip2wYTXcEMtanwGQvCqOI1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zBCQv/btrshzB3Fcp/Kd5jXhiBpCg0aDGdtDKul0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Avbpi/btrsc2dUHWc/6fXHKw1Plso8fAVd7IWgQK/img.jpg)
성형 다했으면 오븐에 따뜻한 물 넣고
40분 동안 2차 발효해줍니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AYbNh/btrseRb82JR/DnDJtkfzc0mZsM7mbeI9Bk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1cDsy/btrshy4d0dq/uokKC2P8gRotJYR1qoP4wK/img.jpg)
2차 발효 후 빵빵해진 베이글
탕에 들어갈 시간입니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ccsBMr/btrsfXiUL1J/3kkO3v176bwv4kZJbiK2R0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LSdBB/btrslWJ1D2i/hIpkdeZ3B3UskMTdUzQtu0/img.jpg)
다이소에서 사온 체망(!)
베이글 만들 때 완전 좋을 거 같더라고요~
쓸데없이 살림만 늘어나나 조금 걱정도 했지만
역시나 예.상.적.중
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baPiit/btrsfXDcQJo/QgSZ28A2RKHqf2RBseFXY1/img.gif)
뒤집기도편하고 물빠짐도 잘돼고
완전 짱짱 좋네요!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tc4KE/btrshyQFCrO/ngzxe7rN6ZVOqhFO0vFUIK/img.gif)
이래서 다이소를 못끊어요ㅜㅜ ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dz5DY5/btrspKvzgdV/PrvFTbMIrW8phy6BEriQL1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/l3oQc/btrsc1MRmid/h4b6KX59SlO8faA2srSzyK/img.jpg)
끓는 물에 넣고 10초씩 앞뒤로 뒤집어 줬어용
쫄깃해지거라~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/omahk/btrsnngluWr/xulDU3cpzcbGHHzj0MJXkK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zLdY3/btrsi9QB6d8/lTNcV65pQN2CHrTKGvODK0/img.jpg)
물기를 어느정도 빼주고 가지런히 정리 후
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAWcun/btrsnm2KSK9/cayVJBE1JuxXegJIsqV6ZK/img.jpg)
예열된 오븐에서 15분 구워주고
자리를 바꾸어서 5분 정도 더 구워줬어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDhApl/btrsrlWzDZa/EJw6jr6fIxStTITcDOn5Yk/img.jpg)
너무 구우면 딱딱해지니까
보드라울 정도일 때 꺼냈어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cFbvgO/btrseRXw15Z/hplVRdlwMUsqBH7rk8AeK0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mqgHP/btrsktH5OOU/7Ol3ogSkEJV4nd8n7J8ew0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c1egPk/btrsc2x9DT7/yFLy69aWvc0BxKEKdsqZik/img.gif)
따뜻할 때 얼른 하나 찢어 먹었어요! ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cKH24A/btrsrmBbvsU/KTXtDTXiDSVfq0PDpjIsh1/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eqeKUE/btrshAgFv7a/FNWrQYHsjpUFI0zFE1nADk/img.jpg)
베이글은 언제봐도 귀여워요~
크게 만들어서 더 빵빵하고 귀여운 베이글ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZglpd/btrsi9iN8F3/01lYk1lHkpKlqAjx74U131/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nqs5D/btrsrmHWzRs/PnLVETiSyYzZ93YUKbPen0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5L0CG/btrsrmupRRM/t8sXkefatgI48IhbjZXk10/img.gif)
나머지는 샌드위치랑 크림 발라 먹으려고
가로로 반을 잘라주었었어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNa3ZZ/btrshzPAI9d/7HWo1eAYLkeoKGfg1ziLzK/img.jpg)
잘 꼬집어서 말아야 했습니다
요아이는 벌어져서 이게 무슨 모양인지 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dI8Qyk/btrskuAdqx8/SfaKSACXBF5mLKH8VhwcP0/img.jpg)
한김 식으면 이렇게 반으로 잘라두고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mquK4/btrskvlEVvc/gDo9fSNBphMvPe2UtqNiA1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EqTpr/btrskufXbiT/51SPgcDDKohmYt12MwSHH1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bSLEwz/btrslVxBu6H/LwrEYhv4HWwxmF0kBcKZck/img.jpg)
크림치즈 발라먹어도 되고
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OBUr6/btrshzB3Ioa/X2U4jlgh0rMQhYnsuk6hv1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/brISrM/btrspKbe5x6/Eof9KxiqHtHU8A16L8Kz8k/img.jpg)
샌드위치로도 만들어 먹어도 되고
건강에 좋고 영양이 풍부한 통밀과 호밀가루로 만든 베이글 취향에 맞게 즐겨먹어요~ ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vRK1P/btrskufXbm4/fAXUgvC2ydRGTpAdBKdqi1/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b4KG7b/btrslW4kNa4/ts1X4fxmJElSkDOmMUJ5b0/img.jpg)
나는 역시 빵을 빼고는 다이어트는 어렵습니다
그냥 사는 자체가 힘들 수도 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bA6OqZ/btrslWcchgZ/U73JPxnOp7okDnXCMuaRnK/img.gif)
'일상새김 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
블랙치즈볼 오징어먹물빵 (0) | 2022.02.23 |
---|---|
네모난 딸기케이크 (0) | 2022.02.09 |
올리브빵 샌드위치 (0) | 2022.01.24 |
블랙올리브 통밀바게트 (0) | 2022.01.17 |
그린올리브 통밀바게트 (0) | 2022.01.10 |