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일상새김/홈베이킹

생크림딸기케이크 어버이날 케이크 만들기

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어버이날을 맞아 케이크 만들어보았습니다

부끄러워서 올릴까말까하면서 쓰고있어요ㅋㅋ

제누와즈 원형 1호 (2개 분량)

계란 250g, 자일로스설탕 100g, 소금 1g,

박력분 110g, 바닐라향 2g, 옥수수전분 10g

우유 12g, 버터 40g

케이크시트는 학원레시피를 참고했는데

물엿과 유화제가 없어서 빼고

설탕은 자일로스설탕으로 바꾸어주었습니다

 
 

팬에 유산지 맞게 넣고 가루류는 미리 체쳐둡니다

제누와즈로 케이크시트를 만드는 건 어렵지 않아요

중탕 온도만 잘 맞추면 됩니다!

 
 
 
 

일단 계란을 풀어주고 설탕+소금 넣고

섞어준 뒤 뜨거운 물 위에서 중탕시켜줍니다

 

 
 
 
 

중탕하면서 온도만 잘 맞추면

멋진 제누와즈를 만들 수 있어요

 
 
 
 

60도 넘으면 바로 믹싱볼로 옮겨서 휘핑해줍니다

믹싱기가 일 다하는 중 ㅎㅎ

핸드믹서나 믹싱기로 탄탄하게 거품내주고

밀가루랑 버터우유 섞어주면 끝~이에요

너무 간단하쥬 ㅎㅎ

 

중탕했던 물에 우유랑 버터도 넣고

미지근하게 만들어줍니다

 
 
 
 

고속으로 믹싱해서 5-6분 정도입니다

양이 많지 않아 금방 되요

반죽을 위에서 떨어뜨렸을때 리본띠가 생기고

띠를 7초 이상 유지할 정도가 되면

저속으로 1분 휘핑해서 마무리합니다

 

애써 올린 거품들 꺼지기 전에

여기에 얼른 가루류 넣고 빠르게 섞어줍니다

학원에서 배운대로 칼로 자르듯이~

반죽하면서 한번씩 쓱쓱~ 벽면도 긁어줍니다

 
 

이제 희생반죽 만들 차례입니다

다른 볼에 반죽을 덜어서

중탕해둔 버터와 우유를 넣고 잘 섞어줍니다

 
 
 
 

완전히 섞은 다음 본반죽에 넣고

거품이 꺼지지 않게 잘 섞어준 뒤

30cm 위에서 떨어뜨려 팬닝해줍니다

 

 
 

탕탕~ 바닥면을 쳐서 기포를 터트려 주고

바로 예열한 오븐으로 넣어줍니다

180도에서 25분간 구워주었어요

케이크시트는 한번에 많이 구워서 냉동실에 넣어두고

필요할때마다 꺼내어 쓰면 편하고 좋아요

1달까지 보관 가능해요 ㅎㅎ

총 2판(원형1호 4개)을 구웠습니다

한판 굽고 또 한판 들어갑니다~

유산지째로 한김 식혀줍니다

유산지를 미리 뜯어버리면 주저 앉아요 -조심-

반드시 한김 식혀서 시트지 벗겨주고

대머리아저씨? ㅋㅋㅋ

살짝 타버린 케이크 윗뚜껑을

깔끔하게 컷팅 해줍니다

뒷면도 시트지 벗겨서 얇게 커팅해줍니다

굳이 제거 안해도 되긴하지만

아랫면이 식감이 좀 단단하니깐요

완전 박피 성공 ㅋㅋㅋ

또 구워지고 있는 아이들입니다

전부 식혀서 케이크봉 놓고 일정하게 잘라주었어요

 
 

이렇게 가장 밑작업이 완료되었습니다 ㅋㅋㅋ

케이크시트 짜투리가 너무 많이 나와서

나중에 생크림이랑 딸기 잔뜩 넣어서

크레페 만들어서 먹었어요 ㅎㅎ

이번 어버이날 케이크는 원데이클래스로 진행했습니다

 
 

우리집 원데이클래스 ㅋㅋㅋ

 
 
 
 

학원에서 배운데로 얼그레이시럽 만들어서

시트 사이사이에 촉촉히 발라주고

생크림도 겹겹이 발라주고 딸기도 층층히 쌓아줍니다

생크림은 동물성6 : 식물성4로 섞어 준비했습니다

동물성 함량이 높아서 맛은 있는데

모양이 좀처럼 잡히지 않아서 초콤 어려웠어오

식물성크림은 저렴하고 단단해서 모양내기 좋고

동물성은 비싸지만 우유함량이 높고 맛이 꼬소해요💓

맛있는 거 선택!

 

오손도손 이모랑 조카랑 층층히 작업해주고

마무리 아이싱과 장식은 제가 했습니다

 
 
 
 

오랜만에 하려니 어렵네요 ㅋㅋㅋㅋ

동물성크림이라 안정성이 불안하기도 하고

아이싱 어려우니까 옆면에 띠지를 둘러버렸습니다

어려움 쾌속 해결~

 
 
 
 

(화이트초콜릿 중탕 + 색소)

 

 
 
 
 

초콜렛 카네이션을 만들고 싶었는데

그냥 핑크루루한 초콜릿블라썸이 되버렸습니다

만들고 싶은대로 안나와서 음..

초콜릿도 수업 듣고 싶어졌습니다? ㅎ

암튼 내가 생각했던 카네이션은 망!!

 

윗면에 딸기들을 가득 둘러주고

오랜만에 장미문양 만들어봤어요

요것도 오랜만에 하려니 잘 안돼요? ㅎㅎ

 
 

망했지만 카네이션도 딸기 위에 둘러주고

초록초록한 장미 이파리도 군데군데 넣고

심심하니까 설탕진주장식도 올려주었습니다

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쨘~

케이크 1호 완.성.

 
 

맘에 쏙 들진 않았지만

모두의 정성으로 만들었으니께요 ㅎㅎ

 
 

준비한 핑크상자에 넣어주면 진짜 완성입니다

 
 

가족행사에서 다들 좋아해주셔서 감사감사💗

 
 

케이크 2호는 윗면에 놓을 딸기가 없어서

남은 초콜릿을 가득 꽃아버렸습니다

까치같기도하고 웃기죠 이게 모야 ㅋㅋㅋㅋ

장미가 녹아 흐를까봐 더 많이 꽃은 것 같아요

 
 

그래도 봐줄만하죠? ㅎㅎ

함께 만든 홈메이드 딸기케이크❤️

연휴에 즐겁고 맛있는 시간이었습니다

투썸케이크도 먹고 진짜 케이크 왕창 먹은 연휴였어요

 

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