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일상새김/홈베이킹

유기농 호밀가루로 만든 호밀바게트

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이웃님들 행복한 주말 보내고 계시죵?

오랜만에 주말 홈베이킹 포스팅입니다

유기농호밀가루로 만든 호밀바게트 가져왔어요

넣다보니 토핑들이 많이 들어가버려서

정확히는 "호밀치즈참깨바게트"입니다

취향대로 만들어 본 호밀바게트 가보자고~

호밀(치즈참깨)바게트

전날 - (호밀 50g + 물 50g)

강력분 300g, 드라이이스트 5g, 소금 4g, 물 170g

토핑 - 치즈, 참깨

#유기농호밀가루 다 먹어서 재주문했습니다

100% 호밀로 만들면 좋겠지만

점도가 낮은 호밀가루는 빵 만들기가 쉽지 않아요

종종 백밀과 통밀을 섞어서 빵 만들고 있습니다

 
 
 
 

하루 전에 호밀가루 50g에 물 50g 섞어둡니다

냉장고에 하루 숙성시켜 두었어요

 
 
 
 

다음날 미지근한 물에 이스트를 미리 풀어놓고

전날 숙성시켜둔 호밀도 한번 저어주고

강력분 300g을 반죽볼에 체쳐줍니다

 

 
 
 
 

히말라야핑크소금 4g + 호밀반죽 + 이스트, 물

 

 
 
 
 

찰진 반죽이 되도록 믹싱기 20분 돌려주었습니다

 
 
 
 

볼을 다 쓰고 있어서 락앤락통에

올리브유 발라주고 넣어서 발효시켜 주었어요

(실온 1차 발효 50분)

 

 
 
 
 

날이 더워져서 실온발효가 잘 되는구만요 ㅎㅎ

다만 뚜껑에도 올리브유를 발랐어야 했습니다

다 들러 붙어버렸지 뭐에요ㅠ ㅋㅋ

2개로 분할해서 대충 꽈배기처럼 말아줍니다

 
 
 
 

뚱뚱하게 2차 발효(오븐안 30분)시켜주고

분무기 살짝 뿌려서 꼬소한 참깨 먼저 뿌려줄게요

참깨는 빵 표면에서 잘 떨어지니까

위에 치즈 이불을 다시 한겹 덮어줍니다

치즈러버라 치즈가 과했습니다

180도로 예열한 오븐에 구워줍니다

10분 지나니 환상적인 냄새가 나기 시작해요

치즈 너무 많이 넣어서 잠시 웃고 있는 상황

될지 모르겠지만 다음엔 조절 좀 해봐야겠어요 ㅋㅋ

우리집 위즈웰 오븐 성능의 한계입니다

뒷면이 제대로 익지 않아서

뒤집어서 5분 정도 더 구워주었어요

겉면이 바삭하게 골고루 구워줘야 맛있겠쭁~

내맘대로 구운 #호밀바게트 완.성.입니다

 
 

치즈범벅바게트로 이름을 바꾸어야겠습니다ㅋㅋㅋ

한김 식혀서 잘라주었어요

퐁신퐁신~

갓 구워 아직 따끈한 바게트💛

자르면서 바로 입으로 몇개 들어갑니다 ㅎㅎ

겉바속촉 호밀바게트 오늘도 맛있어요❣️

담백한 호밀에 꼬소한 참깨랑 짭짤한 치즈 조합

 

같은 비율로 피자치즈만 넣고 둘둘 말아서

큰 호밀깜빠뉴도 하나 구웠습니다

 

담백하니 씹을수록 꼬소하고 그냥 먹어도 맛있지만

크림치즈랑 와인발사믹이랑 먹으니까 더 맛있었어요💓

 
 

새로운 장르도 도전! 장미꽃모양 스콘입니다🌺

오월의 장미를 예쁘게 만들어서 포스팅해야지 했는데

이건 망..

베이킹 이상과 현실 짤

매번 포스팅이 통밀, 호밀 건강빵만 구워내는 것 같아서

다른 시도를 해보았지만

역시 이쁜 홈베이킹은 저랑 잘 안맞는 듯 합니다

장미스콘 맛은 괜찮았어요 ㅋㅋㅋ

이웃님들 남은 주말도 행복하게 보내세요💕

 

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유기농 호밀가루 1kg

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