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일상새김/홈베이킹

호밀로 만든 크림치즈호두빵

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호밀로 크림치즈호두빵 만들었습니다

이번에는 크림치즈에 견과류도 듬뿍 넣어봤어요

호밀크림치즈호두빵

강력분 300g, (호밀+물=60g),

물 200~220ml, 소금 3g, 흑임자가루 1T

드라이이스트 5g, 버터 20g

크림치즈, 견과류토핑

단촐한 재료들 계량해서 준비해줍니다

호밀과 물은 전날 반죽해서 냉장고 넣어두기

60g만 만들지 않고 넉넉하게 만들어서

이빵 저빵에 전부 사용하고 있습니다

 
 

방앗간에서 빻은 엄마산 흑임자가루입니다

안 넣어도 되는데 이거 넣으면 빵이 아주 꼬수워서

이제는 빵 만드때 꼭 한술씩 챙겨 넣게 됩니다

 
 
 
 

반죽기에 재료들 넣고 10분 정도 믹싱해주고

버터도 조금 넣어주었습니다

반죽에 비해 너무 조금이지만 ㅋㅋ

좀더 부드럽고 풍미있는 빵을 위해 소량 첨가

 
 

5분 정도 더 반죽해주고

따뜻한 오븐에서 1차발효 (40분)

발효되는 동안 견과류 작업부터 해주었어요

 
 

호두랑 아몬드는 후라이팬에 바싹 한번 구워서

먹기 좋은 사이즈로 칼로 잘라줍니다

팬에 버터 조금이랑 자일로스설탕 1스푼 넣고

한번더 볶아서 식혀두었습니다

다음은 크림치즈 풀어줄 차례입니다

 
 
 
 

크림치즈 200g + 슈가파우더 50g

 

 
 
 
 

생크림도 1T도 넣어서

마카롱 만들때처럼 마치 마카로나쥬 하듯이

벽에 대고 싹싹 붙여가며 부드럽게 풀어주었습니다

팔이 좀 아프지만 은근 재미있어요 ㅎㅎ

 
 

식혀둔 견과류는 반만 넣고 쉐킷~

나머지는 빵위에 올리려고 조금 남겨두었습니다

 
 

빵빵하게 1차 발효 잘된 반죽입니다

 
 
 
 

반죽은 둥글리기 해서 2개로 분할했어요

비닐 덮어 중간발효 (10)분 후 성형해주었습니다

 

풀어둔 크림치즈 +견과류를 넣고

이음새를 단단히 해준 뒤 모양을 잡아줍니다

 
 
 

C자형으로 만들어서 스크래퍼로

단팥빵 자르듯이 칼집을 내주었어요

 

나름 오븐 차지 덜 하려고 이렇게 성형한건데

그냥 커버려서 실패 ㅋㅋㅋ

맛만 있다면 모양은 좀 엉성해도 괜찮아요

2차 발효(30분) 후 더더 커져버렸습니다 ㅋㅋㅋ

다음판은 조금 반죽을 덜어봤어요

윗면에 붓으로 우유를 살짝 발라주고

견과류 토핑을 마구마구 올려 마무리 했어요

모짜렐라 치즈도 뿌렸으면 좋았을텐데

한판 더 굽느라 바빠서 잊어버림 //

오븐에 넣어두고 두번째 판 작업 시작합니다

 
 
 
 
 
 
 
 

두번째는 처음보다 조금 반죽을 적게 잡고

크림치즈 넣고 앙금빵처럼 모양내주었습니다

 

성형해서 실온에서 발효해두고

첫번째 넣은 크림치즈호두빵 살피고 ㄱㄱ~

서로 붙어버린 첫번째 크림치즈호두빵입니다 ㅋㅋ

윗불이 약해서 뒤집어서 한번 더 구워주었어요

190 /190도 (총 15분)

쨘~

모양은 예쁘게 나오지 못했지만

냄새부터 꼬소한 크림치즈호두빵 완성~

 
 

커피와 함께 맛있는 간식타임~

시중에 파는 크림치즈호두빵처럼

반죽에 우유를 넣거나 설탕도 넣지 않아서

다소 심심할 수 있는 빵맛인데

크림치즈랑 견과류가 함께 있으니

꼬소하고 담백하니 취향저격인 빵입니다

물론 제취향이지만요 ㅎㅎ

 
 

크림치즈 잔뜩 넣길 잘했어요 >_< ㅋㅋㅋ

아직 끝나지 않았습니다

두번째 판이 남아있습니다

 
 
 
 

첫번째판이랑 똑같이 작업해주었어요

다음엔 치즈토핑도 꼭 잊지 않을 거에요

 

내치즈들 놓치지 않을 거에요 ㅎㅎ

짭짤한 모짜렐라치즈 + 꼬소담백 크림치즈💓

두번째 판도 결국 빵들이 붙어버렸.. 지만

맛있으니? 괜찮아요 ㅋㅋ

겉바속촉 담백하면서도 견과류와 크림치즈가 들어있어서

꼬소하고 맛있는 크림치즈호두빵💛

 
 
 
 
 
 

남은 호밀 반죽으로 바게트도 굽고 깜빠뉴도 구웠어요

 

빵공장 풀가동 ㅋㅋㅋ

 
 

많이 구워서 나눔했는데 역시 중독성 있는

크림치즈빵이 인기가 제일 좋았습니다💕

 
 

좀더 심심한 깜빠뉴랑 바게트는

딸기쨈이랑 크림치즈 발라서 먹으니

음.. 당근 더 맛있어요 ㅎㅎ

저번에 먹물버전은 소보루랑 견과류를 얹어 구웠어요

 
 

맛있었는데 다음에 다시 구워서 포스팅해야겠습니다

식당 포스팅이 많아서 베이킹포스팅은 뒷전이 되어버린//

이런 자낳괴 같으니 >_< ㅋㅋㅋ

연휴 쉬고 다시 수요일입니다

다들 힘 내고 계신지 모르겠어요

오늘부터 다시 운동도 하고 열심히 살아보려고 합니다

이웃님들도 더운 날씨 건강 조심하시고 힘내세요!!

 

화이팅입니다❤️💛

 

 

 

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