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일상새김/홈베이킹

주말 홈베이킹 풀리쉬 반죽법으로 통밀올리브치즈빵 만들기

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이번 주말도 냉털인 것 같아요 ::

대충 통밀올리브치즈빵 만들었습니다

통밀 올리브 치즈빵

통밀가루50g+물50g, 아티장강력분 250g,

드라이이스트 5g, 소금 3g, 물 150g

*토핑- 슬라이스올리브. 피자치즈

 
 

통밀가루 50g+물 50g+이스트 1g을

하루 전날 섞어서 냉장고에 넣어두었습니다

빵 만들때 애용하는 풀리쉬 발효법(이중 발효법)은

바게트나 식빵을 만들때 주로 사용하는 방법으로

물1 : 밀가루1 동량에 소량의 이스트(효모)를 넣어

발효시킨 반죽으로 프랑스 18세기 처음 도입되었습니다

2시간에서 최대 24시간 발효 후 빵을 만들면

가볍게 기포가 있으면서도 쫄깃한 식감의 빵이 되고

풀리쉬로 만든 빵은 특유 풍미를 지니며 보존성도 높아요

풀리쉬 반죽 장점

1. 이스트 양을 줄일 수있다

2. 반죽의 힘이 좋아진다

3. 빵의 풍미와 볼륨감을 좋게 한다

 
 
 
 

이번에도 풀리쉬 반죽을 사용해서 만들었어요

(통밀+물)+소금+이스트+강력분+물을

계량해서 반죽기에 넣고 돌려주었습니다

좋아하는 치즈이불을 잔뜩 덮어줄 계획이라

히말라야핑크소금을 조금만 넣어주었습니다(3g)

 
 

통밀가루1 : 백밀가루5

요정도 비율이 적당히 구수하고 부드러워서

빵 만들기도 좋고 제 입맛에 딱인 것 같아요

 
 

따뜻한 오븐 안에서 1차발효 해주었어요

(40분)

 

팬에 테프론시트 깔고 통밀반죽을 대충 펴서 ::

2차 발효 해주었어요 (30분)

그위에 올리브랑 피자치즈를 올려줍니다 ㅋㅋ

 
 

마무리 파슬리 가루도 솔솔~ 뿌려서

윗불 180 / 아랫불 180 예열한 오븐에 넣고

15-20분 정도 구워주었어요

꺄아 >_< 기가 막힌 냄새~

 
 

앞면/뒷면을 골고루 익혀주었습니다

넓적한 담백한 피자빵? 느낌의 통밀빵 완성~ !!

 
 

한 김 식자마자 가위로 잘라서 시식타임~ ㅎㅎㅎ

치즈빵은 뜨거울때 먹어야 맛있죵>_<

애정하는 올리브와 쫀득한 치즈가 죽죽~

치즈와 올리브가 짭짤하지만 통밀가루가 들어가서

구수하면서 건강하고 단백한 빵입니다

반죽량이 많아서 한판 더 구웠어요 💕

 
 

집에 있는 재료로 간단하게 만들어 본 주말간식

통밀가루로 만든 #올리브치즈빵

가벼운 식전빵 같은 느낌이라

발사믹식초를 찍어 먹어도 맛있습니다

짭조롬한 치즈를 얹어서 간이 딱 좋아요

피자빵이 먹고 싶었는데

칼로리 걱정도 되고 조리과정도 귀찮아서

유기농 통밀로 간단하게 만들어 본 피자빵 대용

#통밀올리브치즈빵

냉털도 하고 맛있는 간식도 성공적이었어요

시원한 아아랑 잘 어울리는 간식이었습니다

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고야 슬라이스드 블랙 올리브

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