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일상새김/홈베이킹

저온숙성제빵 치아바타&포카치아

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안녕하세요
여러분~


오늘은 냉장고에서 하루
저온숙성시킨 반죽으로 구워본
치아바타와 포카치아 들고왔어영~




제과제빵을 전문적인 과정없이
여기저기 곁눈질로 익히고 배운지 어언 십년..
레시피를 내맘대로 바꾸다가 실패도 많이하고
(특히제과)


이제는 건강빵에 안착
♥르방사랑♥
(특별한 일 외에는 계속 요것들만 굽쥬ㅋㅋ)

건강빵에서 가장 중요한 건
수율과 글루텐 그리고 반죽의 온도!!!
반죽 온도는 27도 이상을 넘기지 않게 조심하고
(여름철 특히주의)

반죽이 질면 그만큼 폴딩 횟수나,
펀치 횟수를 늘려주고
믹싱을 충분하게 해서 글루텐을
확실하게 잡아주는게 중요해용~
(반죽기 친구 열일ㅋㅋ)

스트레이트도 좋지만 저온숙성을 해주시는 게
더 안정적이고 맛있는 빵이 만들어 져용
그래서 자주 냉장고 저온숙성을 애용하게 됍니다~

빵을 먹고싶은 마음이 급하지만
반죽 고이접어 냉장고로ㅎㅎ

조금만 주의하면 엄청 건강하고
멋진 빵을 만들 수 있어요~!!

그럼 오늘도 행복한 베이킹 시작해요~ ❤️



오징어먹물치즈치아바타
준비물


물 280ml
르방 170g
꿀 5
강력 400g
소금 5g
올리브유 20g
오징어먹물 한스푼
올리브, 치즈

오늘도 끓어 넘치는 르방❤️ 사용~

재료 모두 섞어줄게용~^^

반죽 섞을 힘이 없어서 ..
친구찬스 쓸게요 ~
첨부터 했음 좋았지ㅜ ㅋㅋ


반죽마르지 않게 랩 한겹 덮어주고
냉장고로 안녕~

자 이제 포카치아 반죽으로 ~



어니언갈릭올리브(?)포카치아
준비물


물 130g
강력분 200g
르방 80g
꿀 2g
소금 3g
올리브유 10g
찐감자 반쪽
양파, 마늘, 올리브, 치즈, 파슬리


이번 포카치아는 감자도 반죽에 좀 넣어봤어용ㅎ


저번 포카치아는 두꺼워서 떡져가지규
이번에 반죽량을 반으로 줄였어용^.~



다음날!!!


치아바타는 체다치즈를 더준비하고
포카치아는 마늘 양파를
마아~~아니 채썰어줬어용ㅎ



대망의 하루를
지나 부푼 반죽들을 꺼내줘용ㅎㅎ


차가워서 물묻혀 반죽하기 편해요
폴딩 좀 해주규


체다치즈 넣고 성형해줄게영~


위에 올리브랑 치즈까지 얹어주면
오븐 고고~


220도 에서 20분 구울게요~
(10분 후 팬 한번 돌려줌)


짜잔~~!!



바로 포카치아도 넣어줄게요~


얇고 네모낳게 반죽을 살살 펴주시구용~


토핑둘 순서대로 얹어주고
치즈랑 파슬리 뿌려줄게요~
(오븐 210도 20분)



중간에 팬돌려쥬는데 넘쳐흘렀네요~

포카치아도 완성 ~!!



얇게 반죽을 펴줘서
아랫부분도 다 익었어요~


더맛있어서 넘 감동ㅋㅋ

치즈가 잔뜩 들은 내취향
치아바타 ❤️

오징어먹물 넣으면 더 촉촉하단말지
ㅜㅜ

사랑해


포카치아도 넘 맛있어용~

커피랑 두개 순삭~


저온숙성빵은 그냥 만들때보다
표현할 수 없이 더 맛있어요(!)

역시 기다린 보람이 있다



여러뷴
오늘도 와주셔서 감사합니다~
더운여름 모두 건강 잘챙기시길..







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