떡 중에 가장 간편하고 만들기 쉬운 떡!
오랜만에 집에서 경단 만들어봤어요~
흑임자, 콩가루, 동부콩 3가지를 사용해 만들고
안에 흑임자소와 깨소도 넣어봤습니다
경단 (30개 분량)
찹쌀가루 400g, 소금 4g,
볶은 콩가루, 흑임자가루, 동부콩고물
*깨소, 흑임자소
추석에 송편 빚고 깨소가 많이 남았습니다//
사실 남은 깨소를 활용하기 위해
빠르고 간편하게 경단을 만들었다는 ㅎㅎ
깨소 만들기
흰깨가루 50g + 설탕 25g +
콩가루 20g + 꿀 30g +소금1/4t
*흑임자 - 흑임자가루 70g + 설탕 25g +
꿀 30g +소금1/4t
찹쌀가루를 체에 한번만 내려주고
뜨거운 물을 넣어 익반죽 해줍니다
물 한꺼번에 넣다가 반죽이 질어지기 쉬우니
반드시 조금씩!! 넣어가며 반죽해주세요
-주의-
천천히 한덩이가 되도록 반죽해줍니다
경단은 호박죽이나 팥죽에 넣는 새알심이랑
만드는 과정이 똑같습니다
다 된 반죽은 마르지 않게 비닐을 덮어두고
15g씩 떼어서 경단을 빚어줍니다
송편 빚을 때와 마찬가지로 깨소를 넣고
다시 동그랗게 둥글려줍니다
안에 달달하고 꼬소한 깨소가 들어있어서
평소보다 두배로 맛있는 경단입니다
송편보다는 사이즈가 작은 경단은
손가락사이에서 굴려주면 동글동글~하게
모양을 이쁘게 만들 수 있어요
동그랗게 만든 경단은 마르지 않게
잠시 비닐을 덮어 대기해줍니다
한입에 쏘옥~ 먹기 좋은 사이즈 15g으로
30개 정도 완성했어요
경단은 보글보글~ 끓는 물에 넣어서 익혀주는데
떠오르기 시작했을때부터 30초만 더 익혀주면
아주 알맞은 정도로 익힐 수 있습니다
설익어도 안돼고 너무 퍼져도 안돼니 -주의-
마지막으로 찬물에 두어번 정도 헹구어 준 다음
각각의 고물을 담은 볼에 넣고 굴려줍니다
경단만들때 제일 신나는 구간 ㅋㅋ
저는 집에 있는 고물들로만 만들었는데
카스테라, 대추, 밤, 코코넛가루, 백년초가루,
호두가루, 땅콩가루, 쑥가루, 깨루, 팥고물 등
다양한 고물로도 만드실 수 있습니다
쫄깃쫄깃~ 맛있는 경단이 완성되었습니당!
꼬소한 콩가루와 흑임자를 묻힌 경단💛🖤
담백고소한 동부콩고물에 굴린 경단❣️
흑임자, 콩가루, 동부콩 3가지 다 매력적이지만
굳이 꼽으라면 1동부콩 2콩가루 3흑임자 입니다
떡반죽에 설탕이 없어 자칫 밍밍할 수 있는데
안에 달달꼬소한 깨소가 들어있고
겉에는 담백꼬소한 고물이 묻어있어
두조합으로 더욱 맛있게 먹을 수 있었던 경단💕
추석에 송편 빚고 남은 깨소 털기에도 매우 좋았어요
아주 굳굳~
다양한 고물에 굴려 부드럽고 쫀득쫀득
달달꼬소하게 넘넘 맛있게 먹었던 경단
다음에는 팥소를 넣어서 만들어봐야겠어요
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