잇님들
즐거운 주말되고 계신가요
주말 냉털 또 시작입니다 ㅋㅋ
오늘은 꽃게장을 털었어요
알이 꽉찬 봄꽃게 간장게장은
아주 맛있지요오👍
그런데 항상 한 우물씩 남는 간장..
아까워요
활용할 방법이 없을까 폭풍검색 ㅋㅋ
알아냈어요!
장조림 만들면 돼더라구요!!
계란 삶을 물부터 올려요 ㅎㅎ
소금 반스푼 닉코 중불로 10분
계란은 좋아하는 반숙으로 만들어 볼려구요
삶은 계란은 찬물 볼에 3분이면 잘 까진답니다
못참고 입으로 하나 들어갔네요 ㅋㅋ
7개가 6개 되버렸어요..
너무 양이 적어져서 지원군 요청합니다
그냥 내맘대로 짬뽕
건포고버섯을 살짝 잘씻어서
미지근한 물에 불려주어요(20분)
버섯 다리부분이 딱딱하니 밑으로가게 담궈뒀어요
너무 딱딱한 부분은 잘라주세요
20분 후 물이 300ml 줄어버려요 ㅋㅋ
그리고 이 버섯 우린 물은 절대 버리시면 안돼요!
간이 쎈 간장게장 간장이랑 섞어줄거예요~
버섯 우러난 물 완전 좋은 물 절대사수 ㅋㅋ
아까 간장게장의 간장300ml랑
버섯우린 물 모두 섞어 주고
다시마도 세장 같은 두장 넣어줍니다
게장의 간장 + 다시마2장 + 레몬즙 1수저
+ 맛술 1수저 + 설탕 1수저 + 물엿 1수저
버섯량이 많아서 간이 좀 심심해져서
+진간장 1수저도 넣었어요~
집집마다 간장게장 간장은
간이 쎄기도 심심하기도 하니
간장 조절을 잘해주세요!
버섯을 체에 걸러 놓고
간장물만 먼저 팔팔~ 한번 끓여줍니다(5분)
거품이 많이 나더라고요
거품을 좀 걷어내었어요
이제 버섯도 넣어주고 끓여줍니다(5분)
거품을 한 번 더 걷어주고
이 귀한 간장물을 이제 식혀서
기다렸다가 계란 넣은 락앤락통에 부어 넣으면 끝!
버섯은 먹기 좋게 잘라줍니다
잘 익어서 말랑말랑 아주 잘 잘려요ㅎ
식힌 간장물을 부어줍니다
뜨거울 때 부으면 반숙이 다시 완숙 돼버려요
어떻게 알았냐구요?
그렇게 해가지구 저번에 완숙이 됐거든요 ㅋㅋㅋ
심심하니깐 대파랑 양파도 잘잘 썰어 넣어줍니다!
취향껏 청양고추를 넣으셔도 돼요~
생양파는 아린맛이 나니깐
설탕1수저랑 식초 2-3방울
넣은 물에 담궈줬어요(10분)
양파를 체에 걸러서 넣고 파도 넣고
이름모를 장조림 완성입니다!
ㅋㅋ
냉장고에서 하루-이틀 숙성시켜 드시면 돼요~
저처럼 바로 드셔도 됩니다ㅎ
마약계란장인데 맛 건강한 버섯향나고
간장게장의 그 게살 녹은 간장맛(!)도 살짝나고
결론 : 달달 짭조름 밥도둑!
밥에다가 참기름 한수저 빙 둘러가지고
반숙계란이랑 간장국물 슥슥~ 비벼먹으면
밥한그릇 그냥 뚝딱이예요!
그냥 밥만 비벼 먹어도 맛있는 만능치트키 같은 반찬
남은 게장 간장으로 활용해보았어요
달래 있으면 달래 넣고 달래장 만들어도 돼고
식초랑 레몬즙 넣고 간장양파피클 만드는 법도 있어요
그냥 만들려면 간장재료가 참 많이 들어가는데
간장게장 이렇게 활용하니 참 좋은 것 같아요!
잇님들 오늘도 와주셔서 감사해요~
행복한 주말 보내세요💕
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