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일상새김/간단요리

군산 외장아찌무침 울외장아찌

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안녕하세요 이웃님들~^^

이게 뭐냐 하실 수 있어요..

저도 그랬어요 이게뭔가 ㅋㅋㅋㅋ

엄마가 선물로 받았다고 주셨는데.. #군산외짱아찌 라고 합니다

 
 

외가 뭔지도 모르는데.. 외장아찌는 뭐냐 하실 수 있어요 ..

저도 그랬어요 ㅋㅋㅋㅋ

검색하다보니 군산 울외 장아찌 물외 오이 주박 외장아찌 나라스끼 나라스키? 나라스케??

#군산외

군산외는 박과식물(참외,수박,호박,오이의 종류)로 日式나라스께를 만드는 주원재료로

군산 울외짱아찌의 유래는 아픈역사와 살아있는 역사가 숨쉬고 있다(!)고 합니다

일제강점기에 일본이 군산 및 인근지역에서 생산되는 쌀을 가져가기 위해 많은 일본인들이 군산에 거주했고 1920년 백화양조를 설립, 청주(쌀로만빚은술)을 생산 후 남은 주박을 활용하기 위해 외종자를 일본에서 들여와 재배하여 장아찌를 생산하게 되었다네요.. 그 이후로 지역에서 자체로 울외를 생산하여 현재 널리 사랑받는 장아찌가 되었다고합니다

 
 

먹는 방법은 간단해요!

 

 
 

그치만 저는 처음 보고 먹는 방법도 모르고 ㅋㅋㅋ

열심히 검색도 해보고 일단 엄마가 시키는대로 씻어서 물에 좀 담궈뒀어요!

엄청 짜다그래서요:)

생김새는 해저 이만리쯤 사는 해삼과 해양생물 같음 ..

 
 
 

어찌할줄 모르겠 ㅋㅋㅋ 댕강댕강 썰어버렸어요~

사진보니까 저렇게 회뜨는 것 처럼 썰어서 먹는 거 같아서:)

 

 
 
 
 

아 근데 하나 썰고 먹어보니깐 넘나 짜요!

아니 그렇게 물에 담그었는데:)

4등분해서 다시 담궜어요 ㅋㅋㅋ 한시간쯤 지나니까 .. 음~ 이정도면 괜찮을 것 같았어요~

세상 모든 장아찌가 그렇듯 정말 짠맛이 강하더라구요! 근데 또 새콤달콤한 것 같고 맛이 괜찮아요~

 
 

본격적으로 사진처럼 한점한점 회떠주기~

울외회(?) 물기를 잘 제거하고 해야겠더라고요

 
 

이제 회들을(?) 모아서 무쳐줄게요~

엄마가 참기름장만 넣으랬는데.. 말들을 걸

 
 

대파까지는 괜찮았는데..

 
 

나는한국인입니다

다진마늘 넣으니까 투머치하더라고요:)

다음에는 둘중 하나만 넣는 걸로!

그래도 밥반찬으로 넘나 새콤달콤짤콤(?)

맛있는 짱아찌예요~

 
 

입맛 돋구는 울외로 만든 #울외짱아찌

간단하게 완성입니다!!

새콤하면서도 아삭한 맛이 좋은 울외짱아찌는 고기 구워 먹을 때 함께 먹어도 개운하니 좋다고 하네요!

따끈한 밥에 짭쪼름한 #울외짱아찌 한입이면 없던 입맛도 되돌아 온다고 하던데

냉장보관하면 유통기한은 2년이구요~

2년내내 입맛 살릴 수 있어요:) 왓ㅋㅋㅋ

뒷맛도 깔끔하고 한동안

밥반찬으로 넘나 잘먹을 거 같아요~ #외짱아찌

 

냉장고에 한봉다리 가득합니다ㅋㅋㅋ 고기랑 먹던지 김밥으로 싸먹던지 앞으로 적극활용을 해봐야겠어요:)

그럼 이웃님들 오늘도 평안하고 행복한 날 되세용!

 

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