안녕하세요 이웃님들~^^
외가 뭔지도 모르는데.. 외장아찌는 뭐냐 하실 수 있어요 ..
저도 그랬어요 ㅋㅋㅋㅋ
검색하다보니 군산 울외 장아찌 물외 오이 주박 외장아찌 나라스끼 나라스키? 나라스케??
군산외는 박과식물(참외,수박,호박,오이의 종류)로 日式나라스께를 만드는 주원재료로
군산 울외짱아찌의 유래는 아픈역사와 살아있는 역사가 숨쉬고 있다(!)고 합니다
일제강점기에 일본이 군산 및 인근지역에서 생산되는 쌀을 가져가기 위해 많은 일본인들이 군산에 거주했고 1920년 백화양조를 설립, 청주(쌀로만빚은술)을 생산 후 남은 주박을 활용하기 위해 외종자를 일본에서 들여와 재배하여 장아찌를 생산하게 되었다네요.. 그 이후로 지역에서 자체로 울외를 생산하여 현재 널리 사랑받는 장아찌가 되었다고합니다
먹는 방법은 간단해요!
그치만 저는 처음 보고 먹는 방법도 모르고 ㅋㅋㅋ
열심히 검색도 해보고 일단 엄마가 시키는대로 씻어서 물에 좀 담궈뒀어요!
엄청 짜다그래서요:)
생김새는 해저 이만리쯤 사는 해삼과 해양생물 같음 ..
어찌할줄 모르겠 ㅋㅋㅋ 댕강댕강 썰어버렸어요~
사진보니까 저렇게 회뜨는 것 처럼 썰어서 먹는 거 같아서:)
아 근데 하나 썰고 먹어보니깐 넘나 짜요!
아니 그렇게 물에 담그었는데:)
4등분해서 다시 담궜어요 ㅋㅋㅋ 한시간쯤 지나니까 .. 음~ 이정도면 괜찮을 것 같았어요~
세상 모든 장아찌가 그렇듯 정말 짠맛이 강하더라구요! 근데 또 새콤달콤한 것 같고 맛이 괜찮아요~
본격적으로 사진처럼 한점한점 회떠주기~
울외회(?) 물기를 잘 제거하고 해야겠더라고요
이제 회들을(?) 모아서 무쳐줄게요~
엄마가 참기름장만 넣으랬는데.. 말들을 걸
대파까지는 괜찮았는데..
나는한국인입니다
다진마늘 넣으니까 투머치하더라고요:)
다음에는 둘중 하나만 넣는 걸로!
그래도 밥반찬으로 넘나 새콤달콤짤콤(?)
맛있는 짱아찌예요~
뒷맛도 깔끔하고 한동안
밥반찬으로 넘나 잘먹을 거 같아요~ #외짱아찌
냉장고에 한봉다리 가득합니다ㅋㅋㅋ 고기랑 먹던지 김밥으로 싸먹던지 앞으로 적극활용을 해봐야겠어요:)
그럼 이웃님들 오늘도 평안하고 행복한 날 되세용!
'일상새김 > 간단요리' 카테고리의 다른 글
주말김밥 울외짱아찌김밥 (0) | 2022.03.08 |
---|---|
다양한 유청활용법 유청라씨 (0) | 2022.03.08 |
집에서 만드는 꾸덕한 그릭요거트 (0) | 2022.03.03 |
천연비타민 콜라비 (0) | 2022.03.02 |
콩나물 무생채 비빔밥 (0) | 2022.02.28 |