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일상새김/간단요리

집에서 만드는 꾸덕한 그릭요거트

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잇님들 오늘하루도 행복하게 시작하셨어요ㅎㅎ

요즘 #그릭요거트 유행이죠? (급전개)

집에서 만드는 #수제그릭요거트 도전해보았습니다!

그릭요거트 만드는방법은 정말 다양하지만..

가장 간편할 것 같은 #밥솥그릭요거트 를 도전해봤습니다ㅎㅎ

 
 

먼저 밥솥이랑 우유랑 요거트를 준비해주세요!

발음도 어려운 #농후발효유 꼭 이걸로 준비해주세요~ 비피더스도 가능한데 엑티비아가 잘된다고 하네요

실패하기 싫어서 #엑티비아 직진! ㅋㅋㅋ

 
 

우유 먼저 붓고~ 엑티비아도 붓고~

 

 
 
 
 

잘 저어줍니다~ ㅎㅎ

 

 
 

그리고 밥솥에 보온 2시간 ~

시간기능 쓸 줄 몰라서 타이머 2시간 알람 맞췄어요!

다른 분들은 우유2팩 엑티비아2개 보통 이렇게 하시던데

저는 첨이라 불안해서 1개씩 도전했어요!

실패해도 부담없긔 ㅎㅎ

이제 보온하고 6-7시간 후에 몽글몽글 순두부 형질이 되면 체에 면보 놓고 유청을 걸려주면 된다고해요 ㅎㅎ

다이소에서 이천원자리 #요리용면보 를 사왔어요~

큰게 좋다고해서 작은 거 말고 큰거를 샀어용!

내사랑 다이소

#그릭요거트면보

물로 깨끗히 세척해서 대기해줍니다 ㅎ

 
 

보온 2시간 후 밥솥코드 뽑아주고 그대로 6시간 지나니..

몽글몽글 순두부가 된 모습 수저로 떠볼까했는데 귀찮아서 그대로 부어줄려구요 :)

 
 

이제 볼에 밥그릇 뒤집어 놓고 체반 얹어 놓구요~

 

그 위에 면보를 깔고 부어줬어요:)

 

몽실몽실~ 이게 잘된건지 감이 없어 모르겠어요 ㅋㅋ

요상태 요대로 요거트로 먹어도 된다고 하네요

 
 

면보 매듭을 지어주고 한번 꾹 눌러줬어요~

 

벌써 유청물이 장난이 아니네요(!)ㅋㅋㅋ

 
 

한시간 놔두니 더 많이 나와요:)

 
 

농도조절은 유청을 오래 걸르면 거를수록.. 더더 쫜득해진다고해서 요대로 다시 냉장고에 넣어줬어요..

그래도 그릭요거트니까 꾸덕하게 만들고 싶잖아요(?)

집에 무거운 문진이나 아령을 활용하시면 되요~

 

보온2시간+상온6시간+실온1간+냉장고8시간= ??

하루 자고나서 마지막으로 꾸욱~ 면보를 짜주규

 

드디어 그릭요거트 완성!

유투브에서 본 거처럼 한번에 담기 도전!

실패!!

제껀 너저분 하네요ㅋㅋㅋ

담에는 이부분 잘해봐야겠어요:)

 
 

암튼 그릭요거트는 요만큼 나오고~

 

 

유청물은 요만큼 나오고 (!) 크흐 너란물 넘 마나요~

근데 유청물에 비타민도 많고 무기질도 풍부하고 버리면 엄청 아깝다고 하네요..

쥬스 만들어 먹는게 젤 좋은 방법이라던데 ..

일단 냉장고 놔뒀다가 주스 만들어볼려구요!

 

완성된 그릭요거트는

나무 수저로 떠보니 정말 꾸덕한 질감 ㅎㅎ

크림치즈 같은 그릭요거트!

빵에 발라먹어봤어요~

 
 

음뇽뇽 맛나네요!! 좀 상큼할줄 알았는데 안셔요 :)

이건 아닌 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래놀라나 견과류랑 과일들 잘데 썰어서 같이 먹는게 좋겠어요~

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