주말에 또 떡 만들었어요 ㅎㅎ
떡 만들기 전에 고물들을 미리 만들어두는데요
저 포함 가족들 모두가 팥시루떡이랑
동부콩고물떡을 가장 좋아해서
팥이랑 기피동부를 가장 많이 사용합니다
정성이 제일 많이 들어가는 “기피동부고물”
동부콩고물 내리는 포스팅 가져왔어요
재탕이어도 그냥 봐주기 ㅎㅎ
동부콩은 쪄내면 2배 정도의 분량이 됩니다
저는 한번에 400g 정도씩 찜기에 작업해요
쪄내서 고슬고슬 체에 내려서 냉장보관했다가
떡 만들때마다 꺼내서 사용하면 좋더라구요
과정은 어렵지만 한번 만들어두면
여러가지 떡에 활용하기 정말 좋아요>_<
동부콩을 하루 전날 물에 세척해서 불려둡니다
씻을때 거품이 아주 아주 엄청나요
맑은 물이 될때까지 씻어주고
하루정도 불려주면 이제 또 껍질양이 엄청납니다
껍질의 늪 ㅋㅋㅋㅋ
하루정도 불리면 대부분 껍질은 벗겨져요
미지근한 물에서 뽀드득 뽀드득~
손으로 비벼서 나머지 껍질들도 제거하고
깔끔하게 콩만 남으면 찜기에 안쳐서
1시간 정도 시루에 쪄줍니다
손으로 만져봤을때 부드럽게 으깨지면
I am 완성이에요
But 이제 시작입니다
Ok 그럼 Next time
(청조체 중독이에요 ㅋㅋ)
쪄낸 동부콩은 어느 정도 수분을 날려준 뒤에
기피동부10 : 소금1 비율로 넣어주고
밀대 뒤로 잘 빻아줍니다
여기부터 어깨가 빠질 수 있으니 -주의-
맛있는 만큼 손이 정말 많이 갑니다
동부콩고물은 체에 안치고도 만들어봤는데
역시나 체에 내려줘야 더욱 부드럽고 맛있어요
시간과 힘은 엄청나게 많이 들지만
고물을 넉넉히 만들어두면 뿌듯뿌듯~
갑분 호두 썰기 ㅋㅋㅋ
체에 내리지 않은 기피동부고물은
다진 호두랑 백앙금을 섞어서
나중에 쑥찹쌀떡 속으로 사용했습니다
호두를 한번 넣고 두번 넣고 몽땅 넣어줬어요
앙금 안에 호두 씹힐 때 너무 좋아요>_<
소복히 쌓인 기피동부고물
엄마 최애 제 최애 ❤️💛💚
조만간 또 금새 다 써버릴 거 같지만
완성된 기피동부고물 / 동부콩고물은
바로 떡 만들고 나머지는 소분해서 냉동보관했어요
무지개떡 위아래로 동부콩고물 얹었더니
역시나 훨씬 더 맛있습니다💓
팥시루 만들 때도 중간에 넣어줬습니다
이번 팥시루는 단호박가루를 넣어서
동부콩 고물 노란색이 티가 안났지만 //
어디에 넣어도 역시 기피동부고물은 맛나네여👍
그냥 동부기피고물만 묻힌 하얀 인절미도 맛있고
멥쌀로는 포근하게~ 찹쌀로는 쫀득하게~
고소담백한 동부콩은 어떻게 먹어도 맛있습니다
모시송편 속으로 넣어도 진짜 짱!!
다음에는 기피모시송편 가져올게요
포슬포슬한 맛난 동부콩고물 넘나 애정해요
날리는 고물 하나도 놓칠 수 없습니다 ㅋㅋㅋ
이렇게 미리 떡사진을 다 올려버려서
다음 떡포스팅 어떤건지 다 알계되셨네여 ㅎ//
얼릉 다음 떡포스팅도 들고 올게용!
동부콩은 정성 가득한 만큼 맛도 좋고 몸에도 좋고
칼로리도 낮아서 다이어트식품으로 좋습니다
동부콩 효능
1. 장건강-식이섬유 풍부
2. 당뇨예방-마그네슘이 풍부
3. 다이어트-포만감, 부기 빼는데 도움을 줌
4. 빈혈예방- 동부콩의 철분성분이
적혈구와 헤모글라빈의 생성을 도와줌
5. 뼈건강-칼슘과 인이 풍부
6. 비타민A, 비타민C 항산화 작용
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