주말에 비도 오고해서 집에서 떡 만들었어요
곤드레나물 활용해서 바람떡을 만들어봤습니다
이름하야 제맘대로 #곤드레바람떡
집에 있는 재료들을 활용하다보니
시중엔 없는 떡이 자꾸 만들어지는 것 같아요 //
곤드레 바람떡
불려서 삶은 곤드레 100g + 물 200g =믹서
멥쌀가루 750g, 소금 5g, 유기농설탕 20g
*속재료 - 동부콩앙금 / 팥앙금
집에 있는 건곤드레나물~
쑥처럼 데쳐서 떡 만들어볼까? 로 시작된
곤드레 바람떡
깨끗이 세척해서 하루 전 물에 담궈서 불려주고
물러지도록 냄비에 20분 정도 삶아주었습니다
최대한 잘게 썰어서 곤드레1 : 물2로 믹싱~
곤드레 삶았던 물을 넣고 함께 갈아주었어요
찐하고 걸쭉한 곤드레죽? 완성입니다 ㅋㅋ
특유의 풍미와 효능이 있는 곤드레는 연하고
부드러워서 보통 곤드레밥으로 많이 해먹는데요
저는 이렇게 갈아가지구 떡에 넣어봤어요 ㅎㅎ
곤드레에는 칼슘, 인, 철분이 많이 함유되어 있어서
뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방해준다고 합니다
곤드레 효능
1. 항암 효과 2. 이뇨 작용 3. 혈관 건강
4. 변비 개선 5. 소화 작용 6. 당뇨 개선
7. 뼈 견강 8. 눈 건강 9. 지혈작용
* 부작용 : 평소 소화기관이 약하거나 설사를 자주 하는 사람은
너무 많이 먹지 않도록 합니다 (하루 6-12g)
학원에서 배운 바람떡 만들기와 과정은 같고
물주기만 곤드레죽?으로 대신했습니다
설탕을 안 넣으면 너무 맛없을까봐 안치기 전에
유기농 흑설탕 20g 쪼끔 넣어주었습니다
구멍 송송~ 내서 찜기에 안쳐 30분 쪄주고
볼에서 찰지게 뭉쳐질 때까지 치대주었어요
김장비닐에 참기름을 조금 바른 후
떡반죽 옮겨와서 두께 0.3cm로 밀어줍니다
팥/콩앙금, 바람떡틀은 미리 준비해두었어요
오랜만에 바람틀 찍어보니 재미있어요 ㅎㅎ
무한반복 밀고 찍고~ 밀고 찍고~
만들다가 중간에 못 참고
참기름 발라서 제입으로 쏘옥~ ㅎ
못생긴 애들도 전부 제입으로 쏙~ ㅎㅎ
너무 얇게 밀어서 몇개 빵구났어요
맛있어서 일부러 빵구 많이 냈다고 합니다 ㅋㅋ
서로 붙지 않게 참기름 슬쩍 발라주고
비닐을 덮어 떡이 마르지 않도록 해주었어요
만들어진 떡만큼이나 풍성해진 제마음
보기만해도 흐뭇~ ㅎㅎ
10개씩 포장해서 나눔했습니다
공기노출 되지 않게 꼼꼼히 포장 완료~
도시락케이크를 담는 박스인데
맨날 떡을 담을 때 쓰게 되네여 ㅋㅋㅋ
곤드레를 갈아 넣어서 은은한 곤드레향도 나고
팥과 콩앙금에 호두, 대추를 넣어 식감도 좋고
쫄깃담백 맛있는 곤드레 바람떡이었습니다
비도 비지만 바람이 엄청나게 붑니다
강풍 조심하시고 내일부터는 기온이 뚝 떨어진다고하니
옷 따뜻하게 입으시고 감기 조심하셔요 이웃님들
월요일 모두 화이팅~ 힘내세요!
항상 방문해주셔서 감사합니다
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