간밤에 폭우에 번개에 .. 변화무쌍한 날씨에
이웃님들은 다들 무사하셨나요?
오락가락하면서 더운 날씨가 계속이라
요즘 시원한 냉면을 자주 해먹었는데요
냉면에 빠지면 서운한 냉면 무절임
포스팅 가져와봤습니다
냉면 무절임 만들기
무 1개
물 150ml, 식초 150ml, 자일로스설탕 80g,
히말라야핑크소금 1T, 맛술 50ml, 고추가루1T
먼저 제 다리처럼 튼튼한 무 1개가 필요합니다 ㅋㅋ
무우는 푸른 부분이 달달하고
흰 부분은 매운 맛이 나는데
겨울무는 즙도 많고 달고 진짜 맛있는데
여름무라 어딜 먹어도 별로여서
전부 냉면 무절임으로 만들어버렸습니다
슬라이스하면서는 채 칼날 꼭 조심하세요
냉면무절임은 만들기는 이 과정이 힘듭니다
대신 무 손질만 하면 다음 단계는 완전 초간단!!
손질한 무우에 소금 1술 + 설탕 1술 넣고
조물조물 섞어서 1시간 정도 절여줍니다
1시간 후 물로 헹궈서 물기를 빼놓아주고
깨끗한 락앤락통을 준비해놓았습니다
절이고 헹군 무우를 락앤락통에 넣어두고
무절임 소스만 만들어 부으면 끝~!!
끓여 넣어도 되는데 먹는데 별 차이가 없어서
절임소스는 배합 후에 바로 넣어주었어요
보통 냉면무절임 소스 황금비율은
소금 : 설탕 : 식초 = 1 : 3 : 3이 맛있다고 하는데
얼추 비슷하게만 맞추어도 맛이 괜찮아요
설탕이랑 식초가 너무 많이 들어가는 것 같아서
물 150ml : 식초 150ml를 1:1로 맞추고
설탕은 자일로스설탕 80g으로 대체
나머지 간은 히말라야핑크소금 1스푼과
고춧가루1/2스푼, 맛술 50ml을 넣어주었습니다
물 150ml + 식초 150ml + 자일로스설탕 80g
히말라야핑크소금 1T + 고춧가루1/2T
그리고 맛술50ml
단맛이 많은 겨울무는 맛술이 필요없지만
여름무는 단맛이 적어 맛술로 단맛을 더해주었습니다
다 섞은 소스를 붓기만 하면
냉면 무절임 만들기 완성입니다
고추가루는 체에 한번 걸러서 부어주었습니다
새콤달콤 냉면에 잘어울리는 냉면무절임 완성~
냉면 먹을 때 이거 없음 안돼요
냉면 무절임 너없인 못살아💕 ㅎㅎ
무절임 만든 날 바로 만들어 먹은 냉면은
무절임이 조금 더 숙성되면 맛있을 거 같은
느낌이 팍팍 드는 맛이었어요 ㅋㅋㅋ
냉장고에서 이틀 숙성된 무절임부터는
새콤달콤 맛있었습니다
여름철 가장 좋아하는 음식! 시원한 냉면~
역시 새콤달콤 무절임하고 먹어야 맛있어요
여름무는 맛이 별로지만 집에서 냉면 먹으면서
냉면 무절임용으로 만들어먹으면 새콤달콤 맛있어서
한번씩 만들어서 보관해두고 먹고 있습니다
여름철 오락가락 힘든 날씨
이웃님들도 맛있는 거 많이 드시고 힘내세요
항상 방문해주셔서 감사합니다 💕
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