본문 바로가기

일상새김/떡기능사

대추향이 좋은 백편에 고소함을 더한 흑임자백편 만들기

반응형

지난 주말에는 흑임자백편을 만들었습니다

요리학원에서 떡실기시험 준비로 배웠던 “백편”

하얗고 고운 백설기에 향이 좋은 대추와

밤과 잣이 올려진 우리나라 전통떡입니다

 

직장인 내일배움카드 떡제조기능사 5. 백편 (호두찰편)

직장인 내일배움카드 떡제조기능사 다섯번째 수업 백편 만들고 왔습니다 백편은 콩설기랑 비슷한 품목인데 ...

blog.naver.com

 

기존 백편을 응용해 만들어본 흑임자백편

중간에 흑임자를 넣어서 꼬소함을 더해보았어요

백편

한국의 전통적인 떡 중 하나로 주로 백미를 사용해 만들며 물로 반죽하여 굵은 사각형모양이나 원형 모양을 내어 익힌 떡으로 중요한 행사나 기념일에 준비되는 음식 중 하나였으며 특히 결혼식이나 돌잔치와 같은 행사에서 자주 볼 수 있었던 떡이다

 

 

 

 

흑임자백편 만들기

맵쌀가루 500g, 소금 5g, 설탕 30g, 물 적정량

알밤 5개, 잣 20개, 대추10알

(중간 흑임자 재료)

흑임자rkfn 60g + 설탕10g + 찹쌀가루100g

+ 물 적정량

 
 

백편에 올릴 고명을 먼저 손질해줍니다

고명들 재료가 좀 많죠?

저는 손이 커서 뭐든 좀 과한 것 같아요 //

 
 
 
 

검은 깨를 볶아서 믹서기로 갈아서 사용했습니다

깨 볶을 때 타닥타닥 소리도 좋고~

오랜만에 온 집안에 퍼지는 깨향도 좋고~

믹서기에 갈아버리니 꼬소한 향이 완전 더 대박>_<

 
 
 
 

중간에 넣을 흑임자+찹쌀가루 부터 작업 ㄱ ㄱ~

찹쌀가루에 적당히 물주기를 한 다음

흑임자가루랑 설탕 소량(10g) 넣었어요

설탕 너무 안 넣으면 맛이 없어요 //

 
 
 
 

하얀 설기도 작업이 똑같아요~

떡 만들 때 제일 중요한 것이

바로 이 물주기 작업입니다

맵쌀가루에 물과 소금을 넣어

골고루 비벼 수분을 주고 체에 내려주고 (여러번)

쥐고 흔들어보아 깨지지 않으면

다시 체에 내려 설탕을 섞어줍니다

 
 
 
 

찜기에 안치기 전까지 뭉쳐지지 않도록 해요

꼭 마지막에 설탕을 넣고 찜기에 올려줍니다

 
 
 
 

백편은 평평하게 하는 작업이 중요합니다

모양이 이쁘게 나와야하니깐요~ ㅎㅎ

 
 
 
 
 

중간에 흑임자 넣어주면서 쌀가루들 차례로 쌓아

스크래퍼로 평탄화 열심히 해주었어요

맨 위에는 손질해둔 잣, 밤, 대추 고명을 올려줍니다

뭔가 허전하다했더니 ..

잣을 빼먹었었어요 ㅋㅋㅋㅋ

빨리 다시 뚜껑 오픈오픈!!

얼른 잣을 올려주고 마무리했습니다

뚜껑 닫은지 1초 만에 깨달아서 다행이었어요 ㅋㅋ

그 다음은 25분 쪄주고 5분간 뜸들이기~

떡은 항상 충분히 익혀주는 게 중요합니다

30분 후 흑임자백편 완.성.

 
 

찜기 위에 큰 접시를 올려 놓고 뒤집었습니다

깨질까봐 조심조심~ 했는데

다행히 깨지지는 않았어요

윗면만 보면 그냥 백편이랑 같습니다

옆면을 보면 검은띠가 있어요 ㅎㅎ

 

수북한 고명 덕분에 백편이 가진 본래의

우아한 자태를 잃은 것 같긴 하지만 ..

향도 맛도 정말 좋았던 흑임자백편🤍🖤

뜨끈뜨끈~ 갓 나왔을때 떼어 먹는 이 맛💓

백편 식감은 부드럽고 쫄깃해요~

가운데 흑임자를 더해 고소함 추가🖤

흑임자백편 예쁘게 잘라서 포장한 다음

떡 좋아하시는 마미집으로 배달했어요

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

물론 우리집 고정떡 팥시루도 함께 했습니다

 
 
 
 

제가 만든 떡을 드시면서

맛있다고 행복해하시는 마미 모습을 보면

저는 떡을 안 만들 수가 없습니다 ㅋㅋㅋ

새로운 자격증도 생기고 배운 내용을 토대로

이렇게 저렇게 활용해보는 것도 참 재밌어요

떡을 안 배웠으면 어쩔 뻔 했는지 ㅋㅋ

이대로 베이킹과 멀어져가는

빵사사..

 
 

이번 주말도 떡 만들기 대성공입니다

이번 주말에 만든 흑임자백편과 팥시루

두 가지떡 모두 호응이 좋았어요💕

 
 

#백편만들기 #백편레시피 #떡만들기

#집에서떡만들기 #멥쌀떡 #멥쌀떡만들기

#흑임자떡 #설기떡만들기 #팥시루만들기

 

 

 

청아루 쌀가루 1kg 100% 23년 국산 햅쌀로만든 가루쌀 베이킹 제빵용 제과용 떡 이유식

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
320x100