모두 주말 잘 보내셨나요~
이번 주말 특식으로
"닭도리탕"을 만들어 먹었습니다
준비물
하림 닭볶음탕용 1마리
물 450ml
진간장 80ml
굵은고춧가루 20g
고운고추가루 1스푼
설탕 3스푼
맛술 3스푼
다진마늘 1큰수저
양파 2개
후춧가루 약간
미원 1티스푼
얼린 대파 약간
치즈 토핑
넓적 당면 먹고싶은 만큼!!
집에 있는 재료들로 만들어요~^^
(물엿 왜나와있음?)
일단 닭의 불순물을 제거하기 위해서
밀가루로 씻어줄게요~
비계도 어느정도 떼어내주구요
저는 다음날 먹을 거라 양념이 재워두었어요
양념이 돼는 모든 재료를 섞어서
통에 넣고 쒜킷쒜킷~
바로 해서 드셔도 상관은 없지만
저는 하루 냉장보관 하였습니다~
전날 해뒀다가 다음날 바로 해먹을 수 있어서
선호하는 방법입니다 큼흠흠
그리고 약간
이 방법이 간이 더 잘베어서 더 맛있는 닉김이랄까
ㅎㅎ
다음날 간이 잘 베었기를 바라며..
양파를 썰어서 함께 넣어 주어여~
(당근, 표고버섯,감자 등은 없고 집에 양파뿐)
10분 정도 바글바글 익혀주다가
고루고루 뒤집어 섞어주고
다시 10분 익혀줄게요~
(간 살짝 보고 물을 가감해주세요)
이제 미리 불려 투명해진 넓적 당면을 넣어줍니다~
넓적당면 넘좋아용 또샀음니당캭캭
아무데나 다넣어먹어욬ㅋㅋ
당면은 2-3분이면 다 익어요~
당면이 다 익으면 궁물이 더 졸아있어용
이제 얼린 대파 넣고 치즈토핑도 올려주고요~
(총 25분 조리)
이제 완성입니당~ 짜잔~!!
매콤한 닭볶음탕 나왔습니다~!!
냄새부터 너무 환상인 닭볶음탕 💕
역시 최애 넓적당면님부터!
촉촉달달해진 양파님도 ㅜㅜ 넘마싯쪙영
자주 가던 닭도리탕집의 양파가 푹 익어가지고
밥이랑 궁물이랑 같이 비벼먹던 그 맛-!
(그래서 양파는 꼭 넣은 편입니다)
실한 다리 영양보충 만점~
모든 부위 다맛있고요~
주말에 집에서 힐링음식 행복해용❤️
내일부터는 ㅠㅠ 너또다
(너또다이어트?)
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