본문 바로가기

일상새김/간단요리

고기 없는 잡채 만들기

반응형

 

 

 

모두 평온한 토요일 보내고 계신가요..

저는 2년째 #박막례할머니 편인데

아래 영상 썸네일 볼 때 마다

잡채 먹고 싶어서 혼났어요 ㅋㅋ

넙적당면 실패하고 얇은당면으로

잡채를 만들어 드시는데

너무 맛있어 보여 가지구

요 영상 본 날 부터 당면 사놓았답니다~

 

지금 이 순간 그 때가 왔다

주말이라 한번 가봅니다~ 잡채!!

근데 우리집에는 고기는 없어요(!)

없는 대로 간단하게 만들어 보아요

창작은 내 삶의 힘(?)ㅋㅋㅋㅋ


준비물

얇은 당면 두주먹

시금치 한단

다진마늘 1스푼

간장 5스푼

물엿 2스푼

설탕 2스푼

참기름 1스푼

통깨

당면은 30분 전에 불려 주시구요~

시금치도 잘 씻어주고~

당근이랑 오뎅 양파 채 썰어줄게요~

 

할머니 명언을 돼새기면서 퉁퉁퉁퉁 썰어보아요~

 

"양파를 잘 썰려면 양파를 백번 썰어야지"

"이 세상에서 한번에 잘 돼는 일은 없다 양파를 잘 썰려면 양파를 백번 썰어야지 근데 어떤 사람들은 한번 썰어보고 나 칼질 못하니까 안한대 평생못해 내가 잘하고 싶으면 고놈 헐 때 까지 해야지 세상에 쉬운 것이 어디가 있어 인생이 그러더라 내가 해보니깐 고생한 만치 낙이 있고 넘한테 양보한 만큼 나한테 돌아오고 그러드라 항시 용기를 잃지 말고 편들아 힘을 내 힘을 내서 양파 퉁퉁퉁퉁 이렇게 쓸어 지가 안 썰어지면 어쩔꺼야 내가 백번 썰껀데 지가 어쩔꺼야"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

영상 너무 재밌어서 보고 또보고 웃다가 울다가

#박막례할머니 덕분에 오늘도 행복합니다💕

(돌아가신 할머니 맨날 보고 싶긔ㅠㅠ)

"남들 한번 할 때 백번하라"(인일능지기백지)는

중용에도 나오는 말인데

요즘 저한테 뼈맞는 얘기

백번 안하고 못한다고ㅠㅠ너무나 맞는 말이죠

먼저 팬에 기름 한바퀴 두르고

손질한 채소들을 소금 쬐끔이랑 후추 쬐끔 넣고

볶아줍니당~

이제 젤 중요한 당면을 삶아 줄게용~!!

(5분 이상 삶으면 불어용)

적당히 익혀서 건져줍니당~

시금치도 1-2분 데쳐서 건져주세요~

시금치 삶다가 시금치는 짧은 놈이 맛있다던

외할머니 생각이 또 남ㅠㅠ보고싶은 울할매

그럴 때마다 또 막례할머니 영상 찾아봄

막례할머니 건강하고 행복하게 오래 사셔요

시금치 삶다가 주절주절 눈물남

볼에 당면 넣고 만든 양념장에 반절을 넣고

주물주물 해줍니당~

이제 남은 양념 전부 넣고 야채랑 팬에 한번 더

볶아줍니당~!!

오뎅도 먼저 볶았어야 돼는데 귀찮아서 그냥 넣어요

(오뎅도 얇은 게 맛있어용)

오뎅도 같이 넣어서 볶아줄게요~

(팬이 넘칠 것 같음)

이대로 잘 뒤적거려주면

내맘대로 잡채 완성~!!

 

야채가 듬뿍 들어간 맛난 잡채가

완성되었어요~!!

 

저와 같이 싱겁고

당면보다 채소을 더 좋아하시는 분들

맛있게 드실 것 같아요~

남은 잡채는 낼 아침에 짜장과 맛있게 먹을 예정ㅎㅎ

(깨 데코 장난없음)

이 글 보시는 모든 분들

행복하시고 맛있는 토요일 되시길

바랍니다~감사해요!

 

대사관에서까지 잡채 만드신 할머니 존경💕

#잡채만들기

#잡채는사랑입니다

 

728x90
320x100