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일상새김/간단요리

진짜배기 설렁탕집 깍두기 담기 (feat.유튜버 권사장TV 레시피 참고)

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얼마전에 깍두기를 담았습니다~

무 깎고 절이고 양파,사과 갈고 새우젓도 사고

대파 썰고 눈물나서 펑펑 울고

이렇게 정신없이 온 정성으로 담았는데

성에 안차더라구요 ..

정성에 비해 그다지 맛이 ㅠㅠ

없는 건 아니지만 파는 맛이 그리웠어요

 

그러다 발견한..

유튜버 권사장님의 레시피

칼국수집 경영하셨던 어머님의 비법이라능

 

와와

그래서 퇴근길에 사와버린 무 다섯개

우리집 무축제

마이 무거웠슴돠

그리고 그다음은 더 후회됌

씻고 다듬는 게

진짜 저번 깍두기 보다 배로 힘듬

(다음에는 2-3개만 할래요ㅜ)

무청도 같이 넣으면 시원할 것 같아요(!)

따로 소금 한스푼에 절여둡니다~

(참고한 레시피에는 무청 없음)

무는 껍질에 영양이 더 많다던데

힘드니까 대충 채칼로 쓱쓱~ 다듬습니다~

다듬기 끝났으면 석박지처럼

십자로 썰어서 김장봉투에 담아줍니당~

(별도의 무절임이 없어서 개꿀)

(다이소에서 천원주고 삼)

중짜리 사도 될뻔

대형은 너무 커요

 

유튜브에서는 여기까지 하고나서

풀죽 쑤고 얼음 세개 넣고 식혀서 양념장 ㄱ ㄱ

저는 집에 오자마자 양념장부터 만들었어요~

풀죽 식혀서 바로 양념장 ㄱ ㄱ

(순서는 아무 차이 없음)

 

양념장은 무가 2배로 많아서

2배로 넣었습니당~


양념장 재료

(스푼=밥수저, 컵=일반 종이컵)

밀가루 크게 5스푼+물 종이컵 3컵=풀죽

고추가루 종이컵 2컵

소금 크게 2스푼

뉴슈가 1스푼

미원 1스푼

까나리액젓 종이컵 1컵

간마늘 큰수저4스푼

새우젓 1스푼

밀가루 크게 5스푼+물 종이컵 3컵=풀죽

(밀가루 먼저 물에 풀고 불켜긔)

쎈불에 좀 젓다보면 죽이 돼용~

여기에 바로

고추가루 종이컵 2컵 투하~

돼직돼직

이제 소금 크게 2스푼~

아까 마트에서 같이 사온

+뉴슈가 1스푼~

신화당이나 뉴슈가를 넣어야

무가 무르지 않는다고 함

+ 미원 1스푼~

조미료는 칼로리도 낮고 인체에 무해

(합리화 끝판왕)

그리고 김치에 빠지면 안돼는

+ 까나리액젓 종이컵 1컵

마지막으로

+ 간마늘 4스푼

+ 새우젓 1스푼 (생략 가능)

 

이제 잘 저어준 양념장을

김장봉투에 담아둔 무랑 합체~

(무청도 한번 행궈서 함께 넣어줘요)

비닐 꼬다리를 잘 꼬아서 봉해준 뒤

흔들흔들 쑤ㅔ킷쒜킷~

 

안터지게 조물조물

재미남

잘섞임

양념장을 살짝 맛보았는데..

역시 바로 이맛이야(!)

이제 3일에서 5일

기다림만이 남았슴뉘다..

맛있게 익어서 만나자~

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