환절기 다들 잘보내고 계신가요
저는 몸이 안 좋아요
오늘은 엄마가 주신 전복으로
보양식을 만들어보아요
준비물
전복 5미
쌀 2컵(종이컵size)
들기름 3스푼
참기름 3스푼
소금 반스푼
양파 반개
다진마늘 반수저
육수 1200ml
전복내장 + 물100ml
긴 여정앞에 제일 먼저 해야할 것은
쌀 불리기 & 전복 손질!
쌀은 한시간 미리 불려서 채받쳐 놓고요
전복손질은
시킬 누군가가 있다면 좋겠죠
제일 힘들고 제일 심란하고 제일 복잡
없으면 그냥 내가.. 해야죠
솔로 박박 문지르고
사이사이 때를 잘 벗겨봅니다
목욕재계 끝
하지만 끝이 아니..
이제 껍질과 분리를 해줍니다
지렛대의 원리(!)를 이용
이빨 부분쪽에 수저를 넣고 들어올리면
뚝!하고 분리~
(내장 안터지게 조심조심)
노란 게 숫놈 청록이 암놈 TMI
암수 서로 정답구나(?)
내장은 가위로 썰면 편해요
이제 강냉이들을 다 털어줍니다
뿌.리.까.지.
양파랑 다진마늘 준비해놓고
전복도 크게크게 썰어줍니다
깨끗히 씻은 전복 껍데기를
큰 멸치 7 마리와
육수 우리는데 써봅니다
내장은 믹서에 물100ml랑 갈아주시고요
아 냄새 비려
여기서 지치기 시작
그냥 사먹고 싶어집니다
참아야 하느니라
다왔다 다왔어 마인드 컨트롤
들기름 세스푼 투하 후
쌀을 먼저 볶아줍니다
투명해질 때까지
그다음 양파 다진마늘 넣고 볶볶~
전복 + 내장 넣고 볶볶~
중간 불로 모든 재료 오분 정도 볶볶~ 후
이제 육수를 넣고 저어줄게요
첨에 500ml
그 다음 조금씩 추가~
돼직도ㅐ직 ..
점점 불어나는 쌀들
물 좀 더 추가해 줄게요
(담엔 쌀을 1컵으로 줄이거라)
총 25분 정도 저었나봐요
이제 기호에 맞게 소금간하고 참기름 넣어주세용
다 끝
진짜 끝
김이랑 깨 올려서 냠냠촵촵
흠뫄 냄새는 비렸는데 맛은 고소하구망
과정은 조금 힘들지만 잘 먹은 전복죽
나는 아프니까 잘먹어요
여러분들은 안아파도 잘먹어요
모두모두 힘이 솟아나기를
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