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일상새김/간단요리

아프니까 전복죽

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환절기 다들 잘보내고 계신가요

저는 몸이 안 좋아요

오늘은 엄마가 주신 전복으로

보양식을 만들어보아요


준비물

전복 5미

쌀 2컵(종이컵size)

들기름 3스푼

참기름 3스푼

소금 반스푼

양파 반개

다진마늘 반수저

육수 1200ml

전복내장 + 물100ml

긴 여정앞에 제일 먼저 해야할 것은

쌀 불리기 & 전복 손질!

쌀은 한시간 미리 불려서 채받쳐 놓고요

전복손질은

시킬 누군가가 있다면 좋겠죠

제일 힘들고 제일 심란하고 제일 복잡

없으면 그냥 내가.. 해야죠

솔로 박박 문지르고

사이사이 때를 잘 벗겨봅니다

목욕재계 끝

하지만 끝이 아니..

이제 껍질과 분리를 해줍니다

지렛대의 원리(!)를 이용

이빨 부분쪽에 수저를 넣고 들어올리면

뚝!하고 분리~

(내장 안터지게 조심조심)

노란 게 숫놈 청록이 암놈 TMI

암수 서로 정답구나(?)

내장은 가위로 썰면 편해요

이제 강냉이들을 다 털어줍니다

뿌.리.까.지.

양파랑 다진마늘 준비해놓고

전복도 크게크게 썰어줍니다

깨끗히 씻은 전복 껍데기를

큰 멸치 7 마리와

육수 우리는데 써봅니다

내장은 믹서에 물100ml랑 갈아주시고요

아 냄새 비려

여기서 지치기 시작

그냥 사먹고 싶어집니다

참아야 하느니라

다왔다 다왔어 마인드 컨트롤

들기름 세스푼 투하 후

쌀을 먼저 볶아줍니다

투명해질 때까지

그다음 양파 다진마늘 넣고 볶볶~

전복 + 내장 넣고 볶볶~

중간 불로 모든 재료 오분 정도 볶볶~ 후

이제 육수를 넣고 저어줄게요

첨에 500ml

그 다음 조금씩 추가~

돼직도ㅐ직 ..

점점 불어나는 쌀들

물 좀 더 추가해 줄게요

(담엔 쌀을 1컵으로 줄이거라)

총 25분 정도 저었나봐요

이제 기호에 맞게 소금간하고 참기름 넣어주세용

다 끝

진짜 끝

김이랑 깨 올려서 냠냠촵촵

흠뫄 냄새는 비렸는데 맛은 고소하구망

과정은 조금 힘들지만 잘 먹은 전복죽

나는 아프니까 잘먹어요

여러분들은 안아파도 잘먹어요

모두모두 힘이 솟아나기를

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