![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qzbNQ/btsLCKj4Na4/xsBiJKZKTyqR8JCXIUfJK1/img.png)
요즘 마트마다 봄동이 많이 보입니다
잘 씻어가지구 양념장 무쳐먹으면
증말 밥도둑이 따로 없어요 +_+
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beCcJc/btsLDc1LDgi/rB03uMK6UJb2aadQYr3h60/img.jpg)
봄동 겉절이 양념장
고추가루 4T, 액젓 3T, 진간장 3T,
매실청 3T, 생강1T, 마늘1T,
다진파 2T, 참기름 1T, 통깨
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ThYHq/btsLDLCAYh4/c92g01HFuWWpKnexRartt1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uwqNz/btsLDm35z2l/CfenmOU1XerG9EKPhdCEF1/img.jpg)
로컬푸드나 식자재마트에서 사오는데
자잘한 봄동이 5-6개 들어있기도하고
이렇게 큰 봄동이 2개씩 들어있기도해요
사진 속 봄동은 사이즈도 큰데 2개 1770원으로
매우 저렴합니다~ ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kPau8/btsLDIeOeZq/Wg2JY6YkIVGGkQF5thQkX1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/czvjLS/btsLELBRk9P/04Rg2Gk94ytxNY5UkVCk21/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mUIKL/btsLDogzp1l/1lKgcolFGCqkGiqvr4oqsK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjLaUR/btsLDmpv9gr/pEOnLjvjkt30iK0NkHI6ok/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NAAD8/btsLEdk7iiA/YYbvXaATZg9WIzdhk90KjK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZp19C/btsLBwGPZnq/KIXscKiASw0LRnukUD0Sn0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCTXmt/btsLDnhEFJh/i4N5mK9DroE6sSiapLzVKk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/babyHH/btsLCJ6zWvT/kNiZelyKo3kkTAKa5RrOEK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zwIh0/btsLCJyFuXu/9I44l4CgzmDe5lS7puVrG0/img.jpg)
위에 레시피대로 양념장 먼저 만들어둡니다
고추가루 4T, 액젓 3T, 진간장 3T,
매실청 3T, 생강1T, 마늘1T,
다진파 2T, 참기름 1T, 통깨
액젓은 아무 액젓이나 사용하셔도 되고
매실청이 없으시면 식초,설탕 조금 넣어주세요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4mfa1/btsLDUlLJiK/gqkBWDwhql0Fd8BtBNj35K/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mtPgR/btsLB0nFGcN/OmLMcIOWVvoPcANsf11FK1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1SZ75/btsLCZBAxTj/uJnCFm3PaEZtuOROuYN4I0/img.jpg)
댕강~ 밑부분 잘라서 이파리 하나씩 떼어
흐르는 물에 한번 씻어냅니다
안쪽은 한번 더 밑동을 잘라 손질해주세요
봄동 겉절이 손질만 하면 쉬워요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDppc4/btsLEJjLnd0/86bf1r7b72SqBYAGqq47w0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bagXJt/btsLDK4Lpng/hu6vrpNVM3SXn3EE3Z71hK/img.jpg)
봄동을 찬물에 5-10분정도 담궈두면
더 생생해지고 식감을 좋게 만들어줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oYbLi/btsLDu8VK9w/oOjMjRCoRBTyGRkr6xJuj0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7q8MV/btsLBY4bRhr/mwL2zEXDw2ImNp7xKeZeV0/img.jpg)
2-3번 헹궈 이물질을 깨끗히 제거하고
물기를 빼서 큰 이파리들은 반절로 잘랐어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kOCNi/btsLEG8prll/PBbM04ykUprlL7FGoD2yH0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDsLtd/btsLEHTMcHI/mjXtPNTgzQSqfzDq8mVWm1/img.jpg)
만들어둔 겉절이 양념장 투하!
봄동 겉절이 만들기 끝~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ctiwzU/btsLCH8Jodc/seIdgr1m3xnXPrvklf7Ue1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QvNvg/btsLDJShk97/KfleYE5PBUNWTaKMT43IhK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vI1t3/btsLDZtQkGc/NqKqn7vBmxXhnPt9R0wyN0/img.jpg)
버무리면서 중간에 꼭 간을 봐주세요
봄동크기에 따라 양념이 짜거나 싱거울 수 있으니
양념장을 한번에 넣지 마시고 조절하시면 됩니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qHxuN/btsLDOe13Ed/tscJTOqv0QxbIuyCn2TCdK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDSP1B/btsLBxMyeKq/SdxpnEXKwkyMCDOcfUD3fK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0ANKS/btsLCsDW7Bm/6ZioUu2PNdNmTFJ6wGbU4K/img.jpg)
바로 무쳐서 먹는 봄동겉절이 맛 굳굳~
신선한 제철 봄동 너무너무 맛있어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/blWlQc/btsLDb2Qdkw/w4LkiNllKJ5qk0AsxJhudK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxBzhR/btsLDWYck65/RZW3IG2EfPT5TGF8OTZrYk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVBbEL/btsLC2596Fl/BttLD43vgZc3808guxQYbK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/H4nRj/btsLDGONdGN/F3SnRMU462PhKLC3mA2Jh0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7mBIo/btsLDXW7z2e/2eOMvAGCnLnHSpYObpr3dk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oVQ4v/btsLDweBbrB/sZakR5CG3lKBmAkmaY49i1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oGDDV/btsLCqzjTIP/DXwCK3Q9aboNW3C6C2Tya1/img.jpg)
다른 날 다시 또 해먹은 봄동 겉절이💓
주말에 또 해먹을 거에요 ㅎㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ecvhAa/btsLCIGxuPa/a5xkisZWqtswzQELFJ1F40/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cc5QD1/btsLDTG9yQP/sDwa5k38FLSIH6ZfrvsP7k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wdpbQ/btsLEGUSNt6/MO0MaQgCsMGhk2RtzaX6nk/img.jpg)
손질은 조금 귀찮지만
김치 담그는 거에 비하면 일도 아닌
봄동 겉절이💕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Xm6ve/btsLC7lSnyy/biJIxxO9qTkBuGLGnMFu8k/img.png)
바로 먹는게 생생하고 가장 맛있지만
하루이틀 두어도 맛이 괜찮더라구요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/k5cAI/btsLDcAJR1E/CmWuJuQuyscJ1IlFoprTJ1/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCwfjS/btsLDwyU2ni/KcVOVEqM6LPy4bWZt9fxmK/img.jpg)
소량씩 구매해서 한끼 식사로 해먹기 좋은
봄동 겉절이💕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xFEwn/btsLCFQRg0H/VcDbqK1GO9o6FPOuK801PK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dctpGJ/btsLEN7vHiZ/TwLpqxgyDrGlZ7kz17Hba1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TZCUe/btsLCLwtnxA/YWRIExWCb3rmUuv6zO9IPK/img.jpg)
봄동 겉절이 반찬 하나만으로도
신선하고 맛있는 식탁 완성❣️
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/R2t8h/btsLErczqyN/UOYS15Xx6kK1zmqePOx8Qk/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LAPGG/btsLCELbcim/APZTBsDl9Bk6Rta1s8qbE0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uKwtU/btsLEqEJAmn/9OaeKLBOWypxgZUuGKUEC0/img.jpg)
밥한그릇 그냥 뚝딱! 해치웠어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bujCj3/btsLC5IgBj2/O3KuUUyMaIpfPyRuevCak0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b67f54/btsLCrkLkfw/sDkhJAvsQVtAGCoXFhFHA0/img.jpg)
최근에 알타리김치도 담아봤습니다
요즘 김치가 왜 이렇게 좋은지 모르겠어요
젊을땐 잘 먹지 않았던 김치들
김치랑 내장이랑 국 좋아지면 나이든 거라든데ㅠ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3yxTb/btsLCHOs8WR/aKOd0WOO439hEKOceOG8OK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVBcS0/btsLDZ8roxP/3u0ZMdnHMSdNoJQGdE5Rwk/img.jpg)
알타리무김치
양파 작은것 1개 , 밥 3T, 매실액 4T,
마늘 2T, 생강청 1T, 설탕 1T, 액젓 2/3컵,
새우젓 1T, 물 100ml
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bIgZeo/btsLDw6KF1C/r7rN43OSOREbSZ1cPKCgH0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/byogNH/btsLByLtkmR/f6kGHF7rzRf6yEw1dox3M0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nPIFs/btsLDKDFleC/rE1UvMcy4BRH702OuvnUfk/img.jpg)
깨끗히 손질한 알타리무를 소금에 2시간 절이고
만든 양념장에 버무려서 하루이틀 실온에 두었다가
냉장고에 넣어두고 나날이 맛있어지는 중입니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/R6WQg/btsLEGm2yu8/YiqWCfham0tZCLfkRp2AT0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLvt5q/btsLCtplA5v/8Nq7hkVCVmRcx3a8yMeG21/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cRjPA7/btsLDUlLJWB/qwDwiF6NIzi9ypuIHcHTPk/img.jpg)
겨울철 입맛 돋우는 김치반찬~
요즘 마트에서 흔하게 볼 수 있는 봄동으로
겉절이해서 신선하고 맛있게 드셔보세요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bwtzzC/btsLDZgi380/JKJFGMAziQIvsesMsn1el0/img.jpg)
소금에 절이지 않고 바로 만들어서 간단하고
봄동이 제철이라 아주 신선하고 맛있답니다
항상 방문해주셔서 감사합니다
이웃님들 새해 복 많이 받으시구
오늘도 행복하고 즐거운 일만 가득하세요💕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tr9C6/btsLDfD89ow/KixTeTg5c4Rvi9fcah3951/img.png)
#봄동겉절이만드는법 #배추겉절이레시피
#봄동겉절이 #봄동양념 #봄동겉절이양념
#봄동무침 #봄동겉절이만드는방법 #겉절이양념
#봄동레시피 #봄동겉절이레시피 #봄동겉절이만들기
#봄동겉절이황금레시피 #겨울반찬 #배추겉절이양념
국내산 봄동 - 배추 | 쿠팡
현재 별점 4.6점, 리뷰 10113개를 가진 국내산 봄동! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 배추 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'일상새김 > 간단요리' 카테고리의 다른 글
백앙금 장미 상투과자 구리볼 앙금쿠키 만들기 (1) | 2025.01.26 |
---|---|
간단한 꼬막요리 꼬막 삶지 말고 쪄드세요 (2) | 2025.01.24 |
황금보리떡믹스 국내산보리 보리떡 만들기 (2) | 2024.12.19 |
단호박 바치케 에어프라이어기 바스크치즈케이크 만들기 (5) | 2024.08.27 |
부서지지 않고 쫀득한 감자조림 비결은 물엿! (0) | 2024.08.19 |