여러분~행복한 주말 보내고 계시죵
평소 즐겨보는 빵준서님 유투브채널
야채빵편 보다 너무 먹고 싶어가즤구
오늘은 야채빵을 구워봤어요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ylYZu/btrohTqJ5GL/OLAiX65TeEZD5hM8WWk6P0/img.gif)
준비물
당근 반개 100g
양파 1개 200g
강력분 320g
소금 5g
설탕 30g
드라이이스트 5g
계란 1개
우유 65g
물 65g
마요네즈 50g
르방 50g
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QdLfC/btrohT5iYce/FImXoCsExkIz40kkZP9dj0/img.gif)
본 레시피에서 부추가 없어서 빼고
묵은반죽이 없어서 르방으로 대체하고
중력분 없어서 강력분만 사용했어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/euMThb/btronJUYK1r/BZcB427Sa3Hkp7gojLTTO0/img.gif)
없는 게 너무 많아(!)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cKXvPH/btrodlogzCH/og33wmRsQTsyb9HlB6jgzK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjsGAQ/btrogvRbY3U/sQbnmI9JbCILiNpAaent21/img.jpg)
야채는 부추대신 양배추넣을까 했는데
이건 아닌거 같아서 중간에 뺏었욬 ㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Be0k8/btrodlPjakS/9aUQ6aWONXMjveSZdOP2D1/img.gif)
먼저 당근이랑 양파를 오일 없이 볶아줬어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbtJzw/btrodSTDWWT/SOHbyRlWFiX2uaorMR4kT1/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZIwtT/btrodmAEEX3/Arf3ozDLTHjmDSwUi9hqT1/img.gif)
당근 먼저 볶아주다가
양파도 넣고 함께 볶아줍니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cSFpA4/btroez0zN6u/maxYYwtPiTSPHBmuNHvRuk/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bXfGog/btropsyC3d2/SpKPLkKuFOpjvW0mHuQBZK/img.jpg)
한쪽에 꺼내서 식혀 둘게요~!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EqY4R/btrokqO6c30/RTKyTqu4jkQ0Sf5X9Vs5D1/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cr0Fu4/btrodl9DqEi/IiK4urlK19NWuOKh3NbViK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VSSaY/btroeAkRTyA/c7QPvDOVRcKjhIfsUJjqs1/img.jpg)
이제 나머지 재료 반죽을 계량해서 쳐줄건대요
이스트는 우유+물에 활성화 시킨 뒤 넣어줄게요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/okN7U/btrodluZkzi/GGK98Kf9Ezi7bpPcOJLXL0/img.gif)
강력330g, 소금 5g, 설탕 30g, 드라이이스트 5g
계란 1개 , 우유 65g+물 65g, 르방50g
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BgeX9/btrodRNVXuF/uTDZtjUTktHszhnrSUZ2h1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n8bDr/btropsk6oiR/xeGtUVkuZkCcXgU9gKbepk/img.gif)
반죽이 아주 됩니다 ~
되게 치는 것이 포.인.트
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/B6Vlp/btroezzxUvj/8AON6WxPrqS6WC9VH4MHt0/img.jpg)
빵준서님의 야채빵 포인트!
1.야채에서 나오는 수분 때문에 반죽을 되게 칩니다
야채 넣으면 반죽이 질어질 수 있어서요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhi5xi/btrodlPjalA/fWk3IyeS7dKkkPugjcHryK/img.gif)
2. 소금을 조금 넉넉하게 넣는 것
3.마요네즈가 야채랑 궁합이 좋아서
버터 대신 넣는 것이예요!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/prqYE/btroptqKX1c/vOOeYoWbPSYSjNQDV1GRPK/img.jpg)
마요네즈를 넣으면
야채의 감칠맛을 북돋아 준다고 합니당~
마요네즈까지 넣고 10분 정도 치대줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/U6aei/btrokrAuGfa/wiPGg3JAwUNwRAuS7tWgUK/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c25MPZ/btrodlhqbEb/Wmhl3pKlRPnLb1i6vNunXK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/X52VF/btrohSMapfy/BtQiYqEq8aBKxLAxWD9szk/img.jpg)
이제 여기에 한 김 식은 야채를 넣을게요
야채가 처음에는 잘 섞이지 않는데 당황하지 말고
덧가루를 소량(20g) 뿌려가며 ..
1단 저속으로 천천히 돌려가며 기다리면 돼요~
빵을 망치는 지름길은 빨리빨리!라고 하네요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Q4Ohc/btronIV2jRU/fqRtIugknIKiaJmkJYoYy0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bloIoY/btroeArDwiM/9uKN10OskrIIpo6GsLiVD1/img.jpg)
이렇게 찰진반죽이 완성되었습니당~!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eSYESH/btronKfdYdg/VyG9peMA0C2WWikiefL7yk/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/M0BTE/btroi6ch7C8/qHN9jBasdcd95BkveGPdkK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5VoV5/btrohTRMzuv/xNMIXWSArB3s4mfotr6sX1/img.jpg)
이제 1차 발효를 해주는데요..
준서님은 1시간 반 정도 실온발효인데
겨울이고 추워서 오븐에서 발효 1시간 해주었어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ch39xU/btrokrgbUrc/SW6NmDRizoNklZ7mmEDg91/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/l8O5H/btrogvDEY1T/ZGmLDLnBp7SHPA0PZPNO30/img.gif)
1시간 뒤 찰랑찰랑하게 잘 부푼 반죽~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEAFh8/btrolUvGin4/4MzZCtQP4qSipPsLN3oeR0/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lfRrM/btroez7mJFi/b5ywliNLsXqsoWascifVH0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baGJay/btronJtRTIa/rl7FtnkgFYEgHdCUrsVxv1/img.jpg)
사알짝 살짝 덧가루 뿌려가며~
35-40g 빚어서 팬에 올려줍니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cYUPbE/btroezsLj4C/LeT3KvRwmv7xYTM9F5pMj1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XLMzI/btrogwCyLiM/UWSt0rnghzG5oF08C0GAX0/img.jpg)
성형 후 비닐 덮고 오븐에서 2차 발효1시간~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5GFS0/btrodmtUzIW/qzkphvw7wAcvARVH7So0kK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0BiS0/btrolTKiBBb/KOa2OxKcSFEnOxa8Jyaiwk/img.jpg)
꺼내어보니 서로 붙고 난리가 났어요 ㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZEgYi/btrolTjfhHk/PJ9dt1OO6NNpZRR3vOvW4K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BJF0o/btroi5qVY2D/w7YLWD0Rjqah0ksBMbYem1/img.jpg)
오븐 예열하고 계란물을 발라줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPaN5z/btrodmUX5vF/Xu7bgGFsjnW8X6JiDXRLU0/img.jpg)
180도에서 12분 구워줬어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Pbh1V/btroi4S3ppF/Lk0vm6P6J7akDmMg2e0Z3k/img.gif)
드뎌 먹고 싶었던 야채빵 완성~!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/F7NHT/btroi6Dl3gp/krCXz7RLZweFclvk0Kv8m0/img.jpg)
예열을 너무 센 온도로 했는지 군데군데
타버렸지만ㅠㅠ 맛은 좋아요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JPr6p/btroi6pNTuZ/8Gue14rFw1YihsvCz3lrXk/img.gif)
쫠깃쫠깃~ 입안에 행복이 넘쳐요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AVBB3/btrodTyfSZx/Ep3WN4MYKCrDkoBWYEE6oK/img.gif)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdZXoO/btrogvwRTNw/KLRa36F7RF1L7k0bUHQKAk/img.jpg)
영상 속 준서님 너무 맛있어서
스트레쓰 쏵~ 풀려버리셨다고ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdplHu/btrokqn1uBO/gmolTJEr2VBvRA2QE2G2Ek/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AL4Iz/btrohTK3t6s/b0u5VGRJCRKCKRFc4jKySK/img.jpg)
야채모닝빵~맛있긴한데 부추를 넣었더라면
더 향긋한 야채빵이 되었을 듯 조금 아쉽습니다
담엔 부추까지 넣어서 ㄱ ㄱ ~!!
오늘도 와주셔서 감사해요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ds4ab/btrodSzmTsq/txkU3YnbDooMOy38dkumkK/img.gif)
감기 조심하세용💕
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kGHzg/btroptxwSBg/qr4CjrQhuikksTzpozlhpK/img.jpg)
'일상새김 > 홈베이킹' 카테고리의 다른 글
올리브가 콕콕 박힌 올리브바게트 (0) | 2021.12.21 |
---|---|
작아진 대만카스테라 미니카스테라 (0) | 2021.12.20 |
달달폭신 카스테라머핀 (유투버 쿠킹씨 레시피 참고) (0) | 2021.12.13 |
초코머핀과 초코브라우니 그 사이 (0) | 2021.12.13 |
미리크리스마스 초코구겔호프케이크 (0) | 2021.12.06 |