여러분~행복한 주말 보내고 계시죵
평소 즐겨보는 빵준서님 유투브채널
야채빵편 보다 너무 먹고 싶어가즤구
오늘은 야채빵을 구워봤어요!
준비물
당근 반개 100g
양파 1개 200g
강력분 320g
소금 5g
설탕 30g
드라이이스트 5g
계란 1개
우유 65g
물 65g
마요네즈 50g
르방 50g
본 레시피에서 부추가 없어서 빼고
묵은반죽이 없어서 르방으로 대체하고
중력분 없어서 강력분만 사용했어요~
없는 게 너무 많아(!)
야채는 부추대신 양배추넣을까 했는데
이건 아닌거 같아서 중간에 뺏었욬 ㅋ
먼저 당근이랑 양파를 오일 없이 볶아줬어요~
당근 먼저 볶아주다가
양파도 넣고 함께 볶아줍니다~
한쪽에 꺼내서 식혀 둘게요~!!
이제 나머지 재료 반죽을 계량해서 쳐줄건대요
이스트는 우유+물에 활성화 시킨 뒤 넣어줄게요
강력330g, 소금 5g, 설탕 30g, 드라이이스트 5g
계란 1개 , 우유 65g+물 65g, 르방50g
반죽이 아주 됩니다 ~
되게 치는 것이 포.인.트
빵준서님의 야채빵 포인트!
1.야채에서 나오는 수분 때문에 반죽을 되게 칩니다
야채 넣으면 반죽이 질어질 수 있어서요~
2. 소금을 조금 넉넉하게 넣는 것
3.마요네즈가 야채랑 궁합이 좋아서
버터 대신 넣는 것이예요!
마요네즈를 넣으면
야채의 감칠맛을 북돋아 준다고 합니당~
마요네즈까지 넣고 10분 정도 치대줍니다
이제 여기에 한 김 식은 야채를 넣을게요
야채가 처음에는 잘 섞이지 않는데 당황하지 말고
덧가루를 소량(20g) 뿌려가며 ..
1단 저속으로 천천히 돌려가며 기다리면 돼요~
빵을 망치는 지름길은 빨리빨리!라고 하네요
이렇게 찰진반죽이 완성되었습니당~!!
이제 1차 발효를 해주는데요..
준서님은 1시간 반 정도 실온발효인데
겨울이고 추워서 오븐에서 발효 1시간 해주었어요
1시간 뒤 찰랑찰랑하게 잘 부푼 반죽~
사알짝 살짝 덧가루 뿌려가며~
35-40g 빚어서 팬에 올려줍니다~
성형 후 비닐 덮고 오븐에서 2차 발효1시간~
꺼내어보니 서로 붙고 난리가 났어요 ㅋㅋㅋ
오븐 예열하고 계란물을 발라줍니다
180도에서 12분 구워줬어요~
드뎌 먹고 싶었던 야채빵 완성~!!
예열을 너무 센 온도로 했는지 군데군데
타버렸지만ㅠㅠ 맛은 좋아요~
쫠깃쫠깃~ 입안에 행복이 넘쳐요~
영상 속 준서님 너무 맛있어서
스트레쓰 쏵~ 풀려버리셨다고ㅋㅋ
야채모닝빵~맛있긴한데 부추를 넣었더라면
더 향긋한 야채빵이 되었을 듯 조금 아쉽습니다
담엔 부추까지 넣어서 ㄱ ㄱ ~!!
오늘도 와주셔서 감사해요~
감기 조심하세용💕
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