
구움과자수업이 얼마 남지 않았어요
다음주 마카롱 수업만 남겨두고 있네요
아쉬운 마음으로 지난 시간에는
#코코넛다쿠아즈 만들고 왔습니다

제과기능사 시험에도 있는 #다쿠아즈
만드는 법은 아주 간단합니다
흰자머랭만 단단히 휘핑해주고
아몬드가루 섞어서 구워주면 끝!
코코넛다쿠아즈여서 코코넛분말도 조금 들어갑니다
쉬운 품목인데 다쿠아즈 안에 넣는 필링
(스위스버터크림) 만드는데 시간이 좀 오래 걸렸어요
온도를 식히지 않고 버터를 넣어서 한번 실패했습니다ㅜㅋ


코코넛 다쿠아즈 만들기
1. 흰자+설탕 섞어 단단한 프렌치 머랭 만들기
2. 머랭에 가루류 넣고 가볍게 섞기
3. 틀에 패닝 후 슈가우더, 코코넛가루 데코하기

코코넛 다쿠아즈 (6개)
흰자 72g, 설탕 26g, 아몬드가루 52g,
슈가파우더 35g, 박력분 11g, 코코넛가루 8g


가루류를 먼저 볼에 담아 섞어줍니다


체치고 한번 더 골고루 섞어둡니다


흰자 + 설탕 휘핑 시작!



흰자머랭은 뿔이 뾰족하게 100%로까지 올려줍니다


칼로 자르듯이 머랭과 가루를 반죽해줍니다


철판에 테프론시트를 깔아주고
짤주머니에 반죽을 담아 다쿠아즈틀에 패닝합니다
반죽은 머랭이 꺼지지 않게 조금씩 땅따먹기하듯 떠서
최대한 살살 덜어서 짤주머니에 담아줍니다



제과기능사시험에서는 스크래퍼를 앞뒤로 해서
다쿠아즈모양을 정리해줍니다


집에서 구울때는 틀이 없기 때문에
구름모양이나 동그라미 등으로 자유롭게 만드시면되요
다쿠아즈틀에 굽는 것보다 이게 더 이쁜 것 같아요💓



슈가파우더를 뿌리거나 코코넛으로 장식해주고
윗불 180 / 아랫불 150도에서 17분 정도 구워줍니다
다쿠아즈는 포근포근 말랑말랑한 과자라
너무 많이 구우면 딱딱해져요
색이 진하지 않게 살구색 정도로 구워서 뺍니다

선생님 시범 후 조원들과 바로 만들어봤어요

코코넛 다쿠아즈 (18개)
흰자 216g, 설탕 78g, 아몬드가루 156g,
슈가파우더 105g, 박력분 33g, 코코넛가루 24g

가루류는 모두 미리 체쳐둡니다



저는 흰자머랭 담당!

철판에 테프로시트 한장 깔고
다쿠아즈틀 올려서 맨끝에 맞춰줍니다



머랭과 가루류 칼로 자르듯이 섞어주기




조원분들과 돌아가면서 패닝해줍니다


열심히 짜는 두 여성노동자
사진 감사합니다 사장님 ㅎ


시험에 다쿠아즈 나오면 >_< 아 싫다
생각하면서 패닝하는 중입니다 ㅋㅋㅋ
다쿠아즈 예민한 품목 중 하나 ::


앞뒤로 한번씩만 샤샥~ 스크래퍼로 긁어주는데
오랜만에 하니까 잘 안되더리구요ㅜ


슈가파우더와 코코넛으로 마무리 장식~


신나게 오븐으로 ㄱ ㄱ ~ 했는데 팬을 분리를 안해서
완전 큰일날 뻔 했습니다 ㅋㅋㅋㅋ
이대로 구우면 팬에서 안 떨어진다고 합니다
다행히 선생님 덕분에 대참사를 막았습니다
어쩜 배운 거를 쌔까맣게 잊어버리고
왜 저는 사진만 찍고 있었을까요 ::

반성중
이래가지고 시험보겠나 싶네요

선생님께서 구우신 다쿠아즈입니다


구름모양 넘나 이쁜 것💕


우리조 다쿠아즈 작품입니다
갓 구운 다쿠아즈는 찐득하면서 퐁신해서
조심스럽게 분리해야 했습니다
분리후에도 유산지에 붙어서 이렇게 세워두었어요

명절에 전 부쳐 놓은 것 같다고
조원들에게 전 먹고싶다고 했는데
저의 전드립은 아무도 안 받아주었다고 합니다 ㅋㅋㅋ

다쿠아즈 식힐 동안 안에 넣을
필링(스위스버터크림)을 만들어주었습니다
커스텀케이크 수업에서 만들어본 #스위스버터크림



스위스버터크림 만들기
1. 볼에 흰자+설탕 = 중탕 (60도)
2. 믹싱볼에서 3단으로 머랭 올리기
3. 2단으로 머랭 단단하게 올려주기
4. 머랭온도 30도 미만으로 내려가면
버터를 한조각씩 넣으면서 휘핑해주고
마지막 버터를 넣고 3분 휘핑해서 마무리

스위스버터크림
흰자 23g, 설탕 33g, 버터 55g
볼에 흰자와 설탕 넣고 중탕(60도)해줍니다
믹싱볼에서 최대 3단으로 머랭 올려주고
다시 2단으로 머랭 단단하게 올려줍니다


머랭온도 30도 미만으로 내려가면
버터를 한조각씩 넣으면서 휘핑해주고
마지막 버터를 넣고 3분 휘핑해서 마무리

크림은 초코, 녹차, 커피 총 3가지 종류로 만들었어요
커피가 젤 맛있어서 실습은 커피맛으로만 만들었습니다


스위스버터크림이 달지만 녹차는 많이 씁쓸해서
탈지분유도 함께 섞어주었습니다


각각반죽해서 짤주에 넣어서 샌딩해주었어요

구름모양 다쿠아즈틀모양 두가지입니다
둘다 귀염뽀짝💛
나머지는 잘라서 수강생분들과 다같이 시식했어요







선생님께서 다쿠아즈 완성본은
포장해서 이쁘게 표정까지 그려넣어주셨어요

표정있는 다쿠아즈 귀염귀욤💓

나도 나중에 이렇게 해서 선물해야짐 ㅎㅎ

스위스버터크림
흰자 69g, 설탕 99g, 버터 165g



온도를 안내리고 버터 넣어서 1차 시도 실패!!
진짜 정신 못 차렸던 저녁 수업ㅠ
선생님 죄송합니다ㅠ
우리조 뿐만 아니라 모든 조가 여기서 실수 발생::
이날도 선생님 퇴근시간을 못 지켜드렸습니다ㅜ

두번째는 온도계로 꼼꼼하게 체크하고
찬물로 믹싱볼도 한번 헹구고 버터 넣어주었습니다


두번 실패는 없다!!
차근차근 천천히 작업해서
제일루 맘에 드는 커피필링을 섞어서 넣어주었습니다


커피액상재료는 빵집에서 보통 흔하게 쓰는 거라고 하셨는데 정말 전부다 이걸 쓰지 않나 생각이 듭니다
다들 아는 휴게소가면 나는 환상적인 로티번 향이 나요
집에선 보통 에쏘를 내려서 사용하는데
이거도 사서 써보고 싶을 정도 ㅎㅎ
커피+버터? 조금 인위적일 수도 있지만
로티번 같은 커피향이 너무너무 좋습니다 >_<
녹차, 초코, 커피 3가지 중 커피가 가장 맛있었어요❣️


우리조 만장일치로 다쿠아즈 전량 모두
커피필링으로 꽉 채웠습니다


위에 뿌린 코코넛 식감도 좋고
커피필링도 맛있는 다쿠아즈 완성입니다💕


센스있는 조원분의 포장재 선물
감사해요💝


이렇게 포장까지 완벽했던 다쿠아즈 수업을 마치고
어느새 마카롱수업만 남겨두고 있는 구움과자수업ㅜ
시간은 정말 왜 이렇게 빨리가죠 ㅠㅠ 아쉬워요
그치만 마카롱은 얼른 배워보고 싶습니다
제과기능사시험에서 사라져서 못배웠던 품목이라..
마지막 수업까지 화이팅!!

날씨가 좀 우중충하네요 이웃님들 차라리 비가 시원하게 왔으면 좋겠는데 황사가? 말썽이네요
이웃님들 마스크 꼭 챙기시고 건강 조심하세요❤️
모두들 즐주되세요 주말에도 꼭꼭 답방갈게요~!!
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