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일상새김/제과제빵

직장인 내일배움카드 제과제빵 구움과자수업 16. 마카롱(2)

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아쉬운 구움과자 마지막수업 다녀왔습니다

지난수업에 만들어둔 꼬끄에 필링을 채워서

마카롱 완성시켜보았어요

버터크림은 중탕하거나 시럽을 사용하거나 끓이거나 하는

만드는 방식에 따라 이름이 바뀝니다

마카롱에 넣을 버터크림은 노른자로 만드는

#앙글레이즈버터크림을 사용했습니다

 

노른자로 만드는 버터크림은 노른자가 고소해서

그 자체로만 사용해도 맛있는 크림이고

흰자버터크림은 흰자 자체로 아무런 맛이 없기 때문에

어디에나 기본적으로 무난하게 쓰이는 크림입니다

저번 다쿠아즈만들 때 녹차, 초코, 커피 등

여라가지 맛을 첨가해서 사용했었어요

앙글레이즈 버터크림 (마카롱)

1. 노른자와 설탕 섞어주기

2. 우유에 설탕 조금 넣고 끓여주기 (70도)

3. 노른자에 우유 부어주며 섞어주기

4. 약불에 올려 앙글레이즈소스 만들기

5. 25도로 식혀 버터를 조금씩 넣어 휘핑해주기

앙글레이즈 버터크림

우유 45g, 설탕 8g, 노른자 33g,

설탕15g, 버터 113g

우유에 설탕을 사라락~ 살짝만 뿌려주어

막을 방지하고 비른내도 잡아줍니다

 
 

노른자는 꼭 먼저 풀어준 뒤 설탕을 넣어줍니다

노른자 막에 설탕이 붙으면 안 녹습니다

(우리조 마지막까지 같은 실수 또 반복 ㅋㅋㅋ)

70도까지 데운 우유를 쫄쫄쫄~ 넣어줍니다
한번에 넣으면 익으니까 -주의-

다시 볼에 옮겨 담아 버너 위에서

정말정말 약한 불로 끓여줍니다

덩어리 지지 않게 불에서 올렸다내렸다

바닥을 싹싹 긁어서 부지런히 저어줍니다

82도까지 올려주면서 농도를 관찰합니다

달걀이 어느정도 살짝 굳으면서

농도가 되직한 옥수수스프 정도로 진해집니다

불을 끈 후에도 볼이 뜨겁기 때문에

식을 때까지 저어줍니다

주걱으로 떨어뜨렸을때 호도독 덩어리지게 떨어지는 느낌

손으로 주걱가운데를 그었을때 선명하게

손자국이 날 정도로 묽지 않을 정도가 적당해요

 
 

이제 노른자만 휘핑해서 온도를 25도로 떨어뜨려준 뒤

버터를 조금씩 넣고 휘핑해줍니다

버터는 처음에 1/3 가량 가장 많이 넣어주고

뒤로 갈수록 조금씩 넣어주었어요

마지막 버터를 넣고 3분 동안 휘핑하면

노른자로 만든 앙글레이즈버터크림 완.성.

 
 

버터 넣고 돌리는 동안 냉장고에서

지난시간에 만들어 둔 마카롱 꼬끄 소환!

마음 아프지만 모두의 시식을 위해

꼬끄를 잘잘이 잘라주었습니다

 
 

완성된 앙글레이즈버터크림은

녹차+탈지분유, 코코아가루, 땅콩버터를 섞어서

더욱 맛있는 필링으로 완성했습니다💓

 
 
 
 
 
 
 
 

완성된 마카롱 필링은 먼저 헤라를 사용해서

토핑물을 사이사이에 채워주었습니다

피넛버터오레오와 초코나무숲입니다

바로 드시면 옆으로 튀어나오기때문에

반드시 하루 냉장보관 후에 두셔야

찐득하게 드실 수 있습니다

 
 
 
 
 
 
 

짤주머니로 필링을 채워준 마카롱이

역시 더 이쁜 것 같아요💕

 

 

잘라놓은 꼬끄에 필링 발라서 시식해보고

바로 만들어봤습니다

앙글레이즈 버터크림

우유 135g, 설탕 24g, 노른자 99g,

설탕45g, 버터 339g

 
 

노른자 꼭 먼저 깨주세요ㅋㅋㅋ

설탕이 안 녹고 노른자막에 달라붙어서

우리조는 체에 다시 한번 걸러주었습니다

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

나머지과정은 찬찬히 완벽하게 완수!

냉장고에 잠들었던 꼬끄들을 꺼내줍니다

귀염뽀짝 이쁜이들💛❤️💚

다시봐도 이쁘네요+_+ 실물이 안 담겨요 ㅋㅋㅋ

필링을 채우기 좋게 일렬로 정리해주는

센스만점 우리 조원님👍

다음주에 보고싶어서 어떡하냐규요

우리조는 커피와 초코로 필링을 만들었습니다

다쿠아즈때 커피로 만든 필링이 아주 맛있었거든요

초코랑 커피로 만장일치 통일!

 
 
 
 
 
 
 

열심히 섞어서 깍지 넣은 짤주머니에 담아주었습니다

 

다른 조원님 첫작품입니다

 
 
 
 

상투깍지로 짜도 이쁜 마카롱 필링

👏👏👏

 

 
 

한입에 쏘옥~ 들어가는 초미니마카롱

먹으면서 열심히 만들었습니다ㅋㅋㅋ

 
 

귀여운 곰돌이는 뿅뵹뿅 3번씩 짜주었어요

이쁘다아💝

자아도취중

다들 열심히 필링을 채우고 있습니다

생각보다 양이 꽤 많더라구요

동그라미 곰돌이 하트 모두 이쁘게 완성했습니다💝

미니미 마카롱들은

토핑물이 너무 많아서 좀 지저분하네요

 
 

마지막까지 토핑에 진심인 우리조 ㅋㅋㅋ

 

필링이 굳을 때까지 냉장고에 30분 이상 넣어두었다가

꺼내어 포장해주었습니다

 
 

선생님이 만드신 마카롱❣️

그동안 수고하셨습니다 ㅜㅜ

네 선생님께서 수고 많으셨어요ㅠㅠ

 

 
 

오늘도 포장지를 제공해주신 우리 조원님

마지막까지 감사드립니다❣️

 

마지막까지 즐겁고 행복했던 구움과자수업💗

퇴근 후 체력적으로 좀 힘들긴했지만

요리학원에 들어서면 가슴 설레고 때로는 신나고

뭔가 새롭게 배우는 일이 참 좋았습니다

그래서 다음주도 또 뭔가를 신청해버렸네요 ㅋㅋㅋ

오늘도 날씨가 너무 좋습니다

이웃님들도 3월의 마지막 날

행복하고 기분 좋은 하루 되세요❣️

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