본문 바로가기

일상새김/떡기능사

직장인 내일배움카드 떡제조기능사 찜기 구입 및 세척 전처리방법

반응형

직장인 내일배움카드 떡제조기능사

찜기 구입 및 세척 전처리방법 포스팅 가져왔어요

떡제조기능사에 꼭 필요한 찜기!!

첫수업때 바로 인터넷으로 구매했습니다

찜기는 꼭꼭!!! 전처리 과정을 해야하기 때문에

하루라도 빨리 받아서 노란물을 빼고 싶었어요

이틀 후 택배가 왔습니당~!!

떡제조기능사 필수 재료 준비물

대나무찜기 2단 외경 25cm 높이7cm

떡제조기능사 필수 준비물인 대나무 찜기 2단

시험기준에 적합한 사이즈여서 구매하게 되었어요

 
 

구입한 쇼핑몰에서 보내준 안내문에

대나무 찜기에 대한 설명과 영상 큐알도 있었습니다

나무찜기 전처리 방법

나무찜기는 절대 세제를 사용하지 않는다

찜기가 잠길 정도로 솥에 물을 넣어 끓이고

소금 한주먹과 식초 5T 넣고 팔팔 끓인다

물이 끓으면 불을 끄고 20분 정도 담구어둔다

찜기를 오래 담구어두면 찜기가 틀어질 수도 있다

20분 후 건져서 찬물에 10분 정도 담군다

참물에 담군 찜기를 건져서 물솥에 물을 반절 정도 붓고

식초와 소금 1T씩을 넣고 끓인다

물이 끓으면 위에 찜기를 올려 10분 정도 찐다

짤 쪄진 찜기는 반드시 그늘에 바짝 말린다

노란물이 빠지지 않을 때까지 이 과정을 반복해주면 된다

위 방법은 학원에서 알려주신 방법입니다

검색하고 찾아볼수록 대나무찜기 전처리방법은

각양각색 다양한 방법들이 있었습니다

그냥 마른 나무라서 소주까지도 필요 없고

베이킹소다만 풀어서 닦아주기만해도 괜찮다

이런 포스팅도 있고 꼼꼼하게 3-4차까지

사포질에 솔질에 맑은 물이 될때까지 여러번

해야한다는 포스팅도 많이 있었어요

결론 : 노랑노랑 물이 나오지 않을 때까지 한다

영상과 포스팅들 참고해서

집에 있는 재료들로 전처리를 해보기로 했습니다

 
 

일단 틀어진 곳이나 이상이 없는지 검수!

다행히 아무이상도 없고 깨끗했습니다~

 
 
 
 

검수 후 껍질을 벗겨서 부착된 스티커들을 떼어줍니다

 
 

매끄럽지 않은 부분은 가위를 이용해 잘라주고

사포는 전에 있었는데 아무리 찾아도 없어서 포기//

젖은 행주로 한번 다듬어주기만 했습니다

 
 

흐르는 물에 찜기를 솔로 한번 씻어주었습니다

대나무 찜기는 세제로 세척하면 세제를 흡수해서

떡 만들때마다 거품이 나올 수도 있으니?!

절대 세제를 사용하지 않고 물로만 세척해줍니다

 
 
 
 

이제 찜기가 들어갈 큰 곰솥에

소금 한주먹과 식초5T를 넣고 끓여줍니다

우리집 제일 큰 솥을 가져왔는데도

안에 찜기가 다 들어가지는 못해서

뚜껑만 따로 전처리해야하는 불편함이 있었습니다

 
 
 
 

윗부분 둥둥 뜨지 않게 대충 컵이랑 팬을 얹어두었는데

그냥 스텐볼 얹고 물 채워 넣었으면 더 쉬웠을텐데

바보입니다 ㅋㅋ

다음부터는 스텐볼 올려서 작업했어요 ㅎㅎ

겹쳐놓고 삶아야 틀어지지 않는다고도 하던데

따로 삶아도 별 상관은 없을 것 같습니다

삶아서 나무가 틀어지는 것은 교환대상제품!

업체에 문의해서 교환하시면 됩니다

와우! 노란물이 끓기 시작합니다~

물이 끓을 때까지 10분 그 뒤로 불끄고 20분

총 30분 담구어두었습니다

 
 

30분 후 찜기 2단 본체 2개 빼주고

이번에는 뚜껑을 넣어주었습니다

 
 

같은 과정 반복중

.

.

.

.

으와으 노란물이 정말 많이 나와요 >_<

선생님께서 전처리 안하면 떡이 노래진댔는데

정말 그러겠어요

기능사시험이 아니더라도

대나무찜기 쓰시는 분들 꼭 전처리하고 사용하세요

만두도 노래질 수 있으니깐요

 
 
 
 

1차로 전처리가 끝난 찜기는 찬물에 10분 담구어둡니다

 
 

꺼내어서 그늘지고 서늘한 곳에 잘 말려준 뒤

이 과정을 다시 2-3회 반복해주면 됩니다

일단 오늘 1차 해주었으니

천천히 2차 3차도 해보려고 합니다

강사님께서 찜기는 꼭 처음부터 자기 것을 사서

계속해서 손에 익혀야 시험보러가서도

떡을 정확하게 잘 만들 수 있다고 하셨습니다

일단 이번주는 태풍때문에 떡수업은 취소가 되었어요ㅜ

다음주는 광복절 공휴일이라.. 또 미뤄지고..

그 동안에 정성껏 찜기를 전처리 해놓아야겠습니다

직장인 내일배움카드 떡제조기능사

수업 포스팅은 다음주에 만나용!

#대나무찜기 #직장인내일배움카드 #떡제조기능사

#내일배움떡기능사 #떡기능사준비물 #대나무찜기전처리

#대나무찜기구입 #대나무찜기세척 #대나무찜기전처리방법

#떡기능사준비물 #대나무찜기관리 #떡제조기능사대나무찜기

학원에서 공구한 쿠팡 찜기는 아래 링크에 첨부!

찜기는 혹시 모르니 여유롭게 2세트를

구매해 쓰시는게 좋다고합니다

 

 

 

cjbaking KHnB 대나무찜기 딤섬2단25cm 떡제조기능사필수품

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

 

 
728x90
320x100